Найти тему
Записки плохого официанта

Почему великий князь Кирилл Владимирович, претендент на престол, не завтракал у Фукъеца?

Из всех Толстых выше и больше ценю Алексея Николаевича. И если кто имел счастье наслаждаться текстом его повести "Эмигранты" - тот, возможно, припомнит, что в самом начале этой вещицы, изначально называвшейся "Чёрное золото", есть эпизод в парижском кафе:

"Около часу дня на Елисейских полях (где уже убрали шесты и пушки) в кафе Фукьец, посещаемое иностранцами, вошел человек, одетый по моде, завезенной американцами: короткий пиджак с подложенными плечами, широкие штаны, полубашмаки острыми носками...",

ну и так дальше: мягкая шляпа, трость, свежие перчатки.

Он заказывает "Степную устрицу": смесь джина, томатного соуса, кабуля, кайенского перца и сырого желтка.

Кабуль, если кто не в курсе, это соус, упоминаемый в одном из текстов популярного советского литератора (позднее - мериканского преподавателя), о котором один наш современник сказал, что это тот редкий случай, когда человек написал очень много стихов, но так и не стал поэтом:

"Кто в платке, а кто в платочке,
как на подвиг, как на труд,
в магазин поодиночке
молча женщины идут.
О, бидонов их бряцанье,
звон бутылок и кастрюль!
Пахнет луком, огурцами,
пахнет соусом «Кабуль».
Зябну, долго в кассу стоя,
но покуда движусь к ней,
от дыханья женщин стольких
в магазине все теплей".

Через пару страниц мимо выпившего "Степную устрицу" проходит "бледный высокий человек":

- А-а, Налымов... Что же ты?.. Ну, сиди... А я здесь не завтракаю... Дрянь - Фукъец...

И уходит.

Этот бледный человек - великий князь Кирилл Владимирович, претендент на престол. Ну, это когда русская эмиграция ещё не верит в окончательную победу большевиков, спонсирует белых генералов и ждёт сигнала, что можно возвращаться домой, к своим поместьям и прочему.

И тут прозорливый читающий, конечно, спросит, дескать, а что же это за Фукъец такой?

А я вам отвечу - Луи Фукет, сейчас принята такая редакция, в 1890-х годах работал в парижском кафе под названием Criterion, неподалеку от Оперы. Там он подавал, как ни поразительно, смешанные напитки. Которые пользовались спросом у всё более значительной американской клиентуры.

  • А если б он подавал замечательное кофе капучино с корицей погорячее - спрос на это был бы разве что у парижских путан, которым привычна всякая дрянь во рту, верно ли говорю, друзья?

Благодаря такому успеху, в 1899-м году Луи Фукет открыл уже собственный ресторан Fouquet's на Елисейских полях, который сохранился до нашего времени.

Возможно, именно по этой причине великий князь Кирилл Владимирович не завтракал у Фукъеца, ведь тот кормил и поил народ, рәхәтләнеп умыкнувший сокровища русской короны (есть такая версия) (уж больно довольным уезжал из Парижа заокеанский президент).

Ну, это догадки, а вот факты: именно Луи Фукет придумал коктейль «Магнолия», который встречается в первом французском сборнике рецептов, он был издан в конце XIX века и называется Bariana.

Позднее он встречается в чуть измененном виде в сборнике Гарри МакЭлхона, изданном в Париже уже в 1920-х годах - как раз приблизительно в эти времена и происходит действие "Эмигрантов", плюс-минус пара лет. На эту версию коктейля и опирается тот рецепт, по которому сегодня готовят «Магнолию» в лондонском баре The Booking Office.

На 1 бокал "Магнолии" вам понадобится:

  • Коньяк - 50 мл
  • Белок одного яйца
  • Ликер Bols Dry Orange - 5 мл
  • Сахарный сироп - 5 мл
  • Свежевыжатый лимонный сок - 10 мл
  • Охлажденное шампанское

Как готовить:

  1. Все ингредиенты, кроме шампанского, взбить в шейкере без льда.
  2. Добавить лед и встряхнуть шейкер еще раз. Отфильтровать в бокал рокс.
  3. Добавить шампанское.