Найти тему
Учительская

Что такое родительское эмоциональное выгорание, и как выйти из этого состояния

Эмоционально выгорать может любой родитель, даже самый психологически устойчивый. Это становится следствием накопленного стресса. Рассказываем, как распознавать выгорание и справляться с ним.

   Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Когда человек ощущает подавленность почти ежедневно, чувствует упадок сил и при этом ему некогда позаботиться о собственных потребностях – скорее всего, он находится в состоянии эмоционального выгорания. Оно подтверждается также привычкой к стороннему давлению («я должен терпеть, быть лучшим родителем»). Психолог, специалист Института воспитания, шеф-редактор журнала «Семья и школа» Анастасия Савина дает рекомендации для тех, кто ощущает себя похожим образом.

Чаще всего состояние выгорания отмечают родители, которым недостаточно ресурсов, чтобы справляться с вызовами воспитания и у которых нет поддержки со стороны. Мамы «выгорают» чаще пап. Ведь им приходится выполнять еще и обязанности по дому – кроме работы и воспитания детей. Мало кто из мам может рассчитывать на поддержку домочадцев в быту. Да и эмоционально поддерживать их удается не многим. Определить состояние эмоционального выгорания легко по следующим признакам.

Признаки эмоционального выгорания

Родитель, который столкнулся с такой проблемой, непременно ощущает чрезмерное истощение. Родители малышей обычно устают больше физически, а мамы и папы подростков могут изматываться эмоционально из-за конфликтов со своими детьми. Постоянное напряжение из-за родительских обязанностей, неспособность дальше справляться с ними может вызывать ощущение отдаления от детей. Нередко теряется удовольствия от общения с ними. Иногда безразличие может быть опасным. Например, злость на детей или отсутствие необходимого им внимания, когда они подвергают себя риску.

Если подобное состояние становится нормой, стоит обратиться к психологу. Сильное выгорание может спровоцировать жестокость либо пренебрежение к детям.

Как выйти из состояния выгорания

Важно понять, чем именно вызвано чувство подавленности. Стресс обычно выступает итогом сочетания ряда причин: напряжения из-за финансовых проблем, высоких требований к воспитанию, конфликтных ситуаций и т.п., а также из-за отсутствия отдыха. Если число факторов стресса превосходит количество факторов, которые его облегчают, наступает выгорание.

После этого необходимо устранить часть факторов стресса, можно постепенно снижать их влияние. Если это сделать невозможно, стоит попробовать добавить ресурсы. Это можно сделать с помощью прогулок, медитации, просмотра фильмов, 15 минут тишины – все, что помогает расслабиться.

Кроме того, следует уделить время для выражения беспокойства. В состоянии усталости разум обычно концентрируется на негативе. В течение 15 минут нужно записывать все, что вызывает беспокойство – без критики и без оглядки на чье-то мнение. Впрочем, время стоит выделять и для записи благодарностей. Благодарить можно буквально за все: даже за воздух, который позволяет нам дышать. Также важно отстаивать свои границы, уметь говорить «нет». Обратите внимание на то, в каких случаях вы излишне давите на окружение, а в каких другие ожидают от вас слишком многого.

Обязательно нужно расставлять приоритеты в воспитании. Главное, стараться не замыкаться в себе – не отказывайтесь от поддержки родных, друзей, членов семьи.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».