Приступая к сооружению сруба, следует заранее определиться со способом рубки углов стен; здесь возможны два варианта: без остатка ( в лапу ) и с остатком ( в чашку в обло). По прочности конструкции оба этих способа равноценны. Более экономична, но вместе с тем более трудоемка рубка ( в лапу ). Рубка ( в чашку ) выполняется быстрее, однако она увеличивает расход древесины, но с другой стороны, при такой рубке углы дома будут меньше продуваться ветром. Техника рубки ( в лапу ) требует пояснения. Прежде всего концы бревен необходимо обтесать с четырех сторон до получения формы квадратного бруса, при этом горизонтальные стороны обтесываются на длину, равную диаметру бревна, а вертикальные стороны на длину в 1,5 диаметра. Разница в половину диаметра образует так называемый кант. Для удобства объяснения обозначим вершины полученного куба как АБВГДЕЖЗ. Вертикальные ребра куба: АБ, ВГ, ДЕ и ЖЗ- делятся на восемь равных частей. На ребре АБ отмечаются точки А1 и Б1, которые удалены от вершин А