Закладка фундамента — один из основных этапов строительства. Надежность основания влияет на жизнеспособность всей конструкции, ее устойчивость и длительность срока эксплуатации. При возведении фундамента важно тщательно выполнять технологические операции в соответствии с правилами и нормативами.
Одной из таких операций является проведения качественной гидроизоляции. Гидроизоляция — необходимый элемент, обеспечивающий защиту основания от разрушительного воздействия влаги, повышающий его качество и срок службы постройки. Но неужели он обязателен?
Как влага разрушает фундамент
Затвердевание бетона — длительный процесс, и окончательную прочность он может набирать до 36 месяцев. Казалось бы, при возведении бетонного основания в гидроизоляции нет смысла. Но существуют некоторые особенности структуры материала и его взаимодействия с внешней средой, которые диктуют необходимость защиты от проникновения воды:
- Наличие металлической арматуры. Для увеличения несущей способности в бетонное основание в качестве каркаса монтируются стальные стержни. Под воздействием влаги металл подвергается коррозии, что снижает его прочность. Кроме того, образующаяся ржавчина имеет рыхлое строение — она увеличивает объем металла. Бетон подвергается давлению изнутри и постепенно разрушается.
- Капиллярная структура бетона. Бетон пронизан тонкими порами, которые способствуют всасыванию воды из почвы и проникновению в верхние слои основания, а оттуда — к стенам строения. Пропитанные влагой стены подвержены образованию плесени и грибков, повреждению отделки стенового материала, хуже удерживают тепло. Гидроизоляция создаёт преграду для капиллярного поглощения влаги.
- Циклы замерзания и оттаивания. Попавшая в поры бетона влага под сезонным воздействием низких температур превращается в лёд. Расширяясь в объёме, она нарушает структуру бетона и прочность фундамента в целом.
- Химический состав грунтовых вод. В грунтовых водах в высокой концентрации могут содержаться кислоты и соли — в частности, сульфаты, вымываемые из почвы. Эти соединения агрессивны и способны вступать в реакцию с элементами состава бетона, вызывая эрозию — бетон крошиться, теряя прочностные свойства.
Какие преимущества имеет гидроизолированный фундамент
Гидроизоляция фундамента защищает его от риска повреждений, перечисленных выше: коррозии арматуры, капиллярного всасывания влаги из почвы, накопления избыточной сырости в помещениях, морозного растрескивания, химической эрозии.
Помимо этого, гидроизоляция предотвращает попадание влаги в подвальное помещение. В гидроизолированном подвале можно спокойно хранить бытовые предметы и продуктовые запасы, не опасаясь риска затопления, сырости и образования плесени.
Для надежной защиты от влаги необходимо использовать материалы высокого качества, соблюдать технологические рекомендации и верную последовательность строительных работ.
Правильно обустроенная гидроизоляция в итоге приносит ощутимую выгоду:
- Укрепление фундамента;
- Защита от разрушительного воздействия внешней среды;
- Предохранение от залива подвальных помещений;
- Предотвращение отсыревания стен и образования плесени;
- Предупреждение перекосов и трещин;
- Увеличение срока эксплуатации сооружения.
👍 Подписывайтесь на наш канал, делитесь статьей, задавайте вопросы. Впереди еще много интересной и полезной информации!