1,8K подписчиков

ВОТ что влага способна сделать с БЕТОННЫМ фундаментом. Зачем нужна гидроизоляция

1,1K прочитали

Закладка фундамента — один из основных этапов строительства. Надежность основания влияет на жизнеспособность всей конструкции, ее устойчивость и длительность срока эксплуатации. При возведении фундамента важно тщательно выполнять технологические операции в соответствии с правилами и нормативами.

Одной из таких операций является проведения качественной гидроизоляции. Гидроизоляция — необходимый элемент, обеспечивающий защиту основания от разрушительного воздействия влаги, повышающий его качество и срок службы постройки. Но неужели он обязателен?

ВОТ что влага способна сделать с БЕТОННЫМ фундаментом. Зачем нужна гидроизоляция

Как влага разрушает фундамент

Затвердевание бетона — длительный процесс, и окончательную прочность он может набирать до 36 месяцев. Казалось бы, при возведении бетонного основания в гидроизоляции нет смысла. Но существуют некоторые особенности структуры материала и его взаимодействия с внешней средой, которые диктуют необходимость защиты от проникновения воды:

  • Наличие металлической арматуры. Для увеличения несущей способности в бетонное основание в качестве каркаса монтируются стальные стержни. Под воздействием влаги металл подвергается коррозии, что снижает его прочность. Кроме того, образующаяся ржавчина имеет рыхлое строение — она увеличивает объем металла. Бетон подвергается давлению изнутри и постепенно разрушается.
  • Капиллярная структура бетона. Бетон пронизан тонкими порами, которые способствуют всасыванию воды из почвы и проникновению в верхние слои основания, а оттуда — к стенам строения. Пропитанные влагой стены подвержены образованию плесени и грибков, повреждению отделки стенового материала, хуже удерживают тепло. Гидроизоляция создаёт преграду для капиллярного поглощения влаги.
  • Циклы замерзания и оттаивания. Попавшая в поры бетона влага под сезонным воздействием низких температур превращается в лёд. Расширяясь в объёме, она нарушает структуру бетона и прочность фундамента в целом.
  • Химический состав грунтовых вод. В грунтовых водах в высокой концентрации могут содержаться кислоты и соли — в частности, сульфаты, вымываемые из почвы. Эти соединения агрессивны и способны вступать в реакцию с элементами состава бетона, вызывая эрозию — бетон крошиться, теряя прочностные свойства.
ВОТ что влага способна сделать с БЕТОННЫМ фундаментом. Зачем нужна гидроизоляция

Какие преимущества имеет гидроизолированный фундамент

Гидроизоляция фундамента защищает его от риска повреждений, перечисленных выше: коррозии арматуры, капиллярного всасывания влаги из почвы, накопления избыточной сырости в помещениях, морозного растрескивания, химической эрозии.

Помимо этого, гидроизоляция предотвращает попадание влаги в подвальное помещение. В гидроизолированном подвале можно спокойно хранить бытовые предметы и продуктовые запасы, не опасаясь риска затопления, сырости и образования плесени.

Для надежной защиты от влаги необходимо использовать материалы высокого качества, соблюдать технологические рекомендации и верную последовательность строительных работ.

Правильно обустроенная гидроизоляция в итоге приносит ощутимую выгоду:

  • Укрепление фундамента;
  • Защита от разрушительного воздействия внешней среды;
  • Предохранение от залива подвальных помещений;
  • Предотвращение отсыревания стен и образования плесени;
  • Предупреждение перекосов и трещин;
  • Увеличение срока эксплуатации сооружения.

👍 Подписывайтесь на наш канал, делитесь статьей, задавайте вопросы. Впереди еще много интересной и полезной информации!