Найти тему
Новости Татарстана

«Любые вмешательства в природу ведут к ослаблению ее экосистемы»: стоит ли волноваться за судьбу диких лесов Татарстана?

Еще в ноябре прошлого года несколько сенаторов России внесли в Госдуму законопроект поправки об изменении в Лесном кодексе РФ. На сегодняшний день документ находится на рассмотрении. Если законопроект примут, то леса вокруг городов можно будет благоустраивать: тут могут быть построены футбольные поля, катки, велодромы и другие спортивные объекты, кафе с инженерно-технической инфраструктурой, прокаты.

Конечно, экоактивистов данный законопроект не устроил. Одной из первых, кто обратил внимание на потенциальную угрозу лесному богатству страны, стала организация «Эка».

- Прощай, дикий тихий лес с его обитателями, который так ценен для городских жителей! - восклицают активисты движения.

По их словам, в Москве и Московской области уже реализуется большая программа по превращению лесов в парки. С принятием закона печальный опыт столицы может перенестись на другие регионы, в том числе и Татарстан. Мы постарались узнать подробнее о законопроекте, а также порассуждали с экспертами, чем чревато внесение изменений в Лесной кодекс РФ.

Прежде чем перейти к рассмотрению законопроекта, напомним, что сегодня для строительства спортивных дорожек в лесных зонах разрешено вырубать деревья только на участках площадью не более 1 га, не занятых лесными насаждениями. Кроме того, в 2021 году президент России подписал закон, который разрешает лесным базам отдыха строить здания и сооружения, спортивные площадки и другую инфраструктуру, однако она должна занимать не больше 20% предоставленного участка.

Согласно законопроекту, для строительства в лесу велосипедных и беговых дорожек, трасс, троп снимут ограничение. Раньше это можно было делать только на лесных участках для рекреационной деятельности на площади не более 1 га, не занятых лесными насаждениями. Теперь под это можно рубить лес без ограничений по площади. Согласно пояснительной записке ширина велодорожки может достигать 3,6 метра, лыжни – 3 метра.

Кроме того, на землях лесного фонда, расположенных в лесопарковых или зеленых зонах, предоставленных в аренду муниципалитетам, разрешается благоустройство и «строительство объектов капитального строительства, предназначенных для отдыха, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан». Как следует из пояснительной записки, это могут быть сооружения спорта, бытового обслуживания населения (душевые, прокаты и т.д.), объекты общественного питания с системами инженерно-технического обеспечения.

Также при переводе земель из одной категории в другую площадь леса может сократиться. Этот пункт не касается особо охраняемых природных территорий (ООПТ), но вокруг городов много обычных лесов.

Нас со школьной скамьи учат тому, что лес - природное богатство, которое мы должны беречь. На сегодняшний день, как сообщили KazanFirst в министерстве лесного хозяйства, общая площадь лесов в Татарстане составляет почти 1,3 миллиона га. Лесистость республики – 17,5%. Средний возраст насаждений – 53 года.

- Татарстан – не лесная республика. Площадь лесов составляет всего лишь 17% территории. Значительная часть региона вообще относится к степной зоне. Поэтому леса надо бережно сохранять, - говорит кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры природообустройства и водопользования ИУЭФ КФУ .

Собеседница издания подчеркивает, что лес очищает воздух, ослабляет ветра, поглощает шум, а также является серьезной защитой от агрессивной городской среды. Любые вмешательства в лесную зону ведут к ослаблению ее экосистемы и к утрате биоразнообразия. Чем слабее биоразнообразие, тем менее устойчив лес к болезням и вредителям, быстрее происходит его деградация. Асфальтированные дорожки устанавливают искусственные границы внутри лесной экосистемы и нарушают пути миграций диких животных. Прокладка кабеля для освещения, строительство капитальных и даже некапитальных объектов приводит к разрушению корневых систем и гибели деревьев.

С мнением Галины Юповой согласна экоактивист . Она уверена, что строительства в лесах допускать нельзя. Экоактивист напомнила, что в Казани достаточно места для спортивных площадок, велодорожек и других общественных пространств.

- Лес должен оставаться нетронутым. Без всяких объектов благоустройства, асфальтированных дорожек, киосков, скамеек и прочего. В конце концов это не парк, - сказала Юнусова.

Экоактивист напомнила, что вырубка лесов приводит к формированию засушливого климата. Лес действует как биотический насос, тянущий на себя влагу с океана.

- Вспомните, как много было долгих летних дождей несколько десятилетий назад. А что мы имеем сейчас? Редкие ливни, не успевающие пропитать землю, - посетовала собеседница.

Она также заметила, что высадка новых деревьев - это не выход из ситуации. Ведь саженцы не заменяют собой природные уголки, которые формировались десятилетиями со всеми их редкими растениями, птицами. Кроме того, при выборе пород деревьев для восстановления лесов в регионе не учитывается изменение климата. По словам Юнусовой, из-за глобального потепления хвойные растения могут погибнуть, например, из-за нашествия вредителей, которые в более холодном климате вымерзают зимой.

-2

Депутат Госсовета РТ от партии КПРФ так же считает, что принятие законопроекта может навредить лесному богатству республики. Народный избранник вспомнил, что в советское время строили пионерские лагеря или санатории в лесной зоне. Однако объекты были государственными и, как правило, общедоступными, а потому это не вызывало острой негативной реакции, хотя объекты природы тоже страдали.

- Сейчас риск того, что зеленые насаждения сильно пострадают, резко возрастает, потому что строительство в основном будут вести частники и здесь масштабы ущерба будут зависеть от их аппетитов. Проблема в том, что, скорее всего, подобные объекты будут малодоступными для всех граждан, поэтому реакция на такое строительство будет подпитываться не только опасениями по части экологии, но и с точки зрения нарушения социальной справедливости. Так что принимать подобный законопроект, на мой взгляд, не стоит - он явно лоббируется в узких интересах и в случае принятия нанесет ущерб лесным и лесопарковым зонам вокруг городов, - поделился мнением парламентарий.

В республиканском Минэкологии и исполкоме Казани законопроект прокомментировать не смогли, ведь он еще не принят. Однако в ведомствах напомнили, что любая постройка сопровождается экологической экспертизой. В ходе такой проверки выявляется степень влияния стройки на окружающую среду. Анализируется проектная документация, подбирается участок, материалы и технологии, которые будут применены при возведении нового здания или реконструкции старого. Эксперты анализируют возможность строительства в целом, безопасность метода возведения построек, не несет ли он в себе угрозу окружающей среде.

Пример тому - Горкинско-Ометьевский лес - уникальный лесной массив, где максимально сохранены грунтовые тропинки, есть экологические тропы, позволяющие оценить многообразие экосистемы, а также спортивные маршруты. Каждый этап проектирования и строительства обсуждался с жителями, активистами, интересующимися группами и экологами.

-3

В Минлесхозе РТ отметили, что в республике реализуется региональный проект «Сохранение лесов в Республике Татарстан» в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Главной целью проекта является обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году. Установлены два целевых индикатора: «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений, %» и «Ущерб от лесных пожаров, млн рублей». За прошлый год показатель «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» составил 154%, превысив план в 83,4%.

Кроме того, в 2022 году в Татарстане были выполнены работы по агротехническому уходу за лесными культурами на площади 13,5 тысячи га, дополнению лесных культур – на площади 5,1 тысячи га. Также в течение года специалистами лесной отрасли было заготовлено 14,4 тонны семян основных лесообразующих пород и выращено 33,9 млн штук посадочного материала.

Собеседники KazanFirst не единожды обращали внимание, что законопроект находится на рассмотрении. Более того, как нам сообщил источник, документ будет подвергнут некоторым изменениям.