Великий пост будет длиться 48 дней. Все это время верующие должны отказывать себе в потреблении животной пищи.
В период с 27 февраля по 15 апреля включительно все православные верующие вступят в период Великого поста, предписывающего для правоверных представителей православной церкви пищевые, физические и духовные ограничения, направленные на подготовку к главному торжеству года - Пасхе.
Великий пост длится 48 дней и состоит из двух частей - Святой Четыредесятницы (первые 6 недель) и Страстной Седмицы (последняя неделя - 6 дней). В данное время люди не только должны неустанно молиться и избегать всякого греха, но и тщательно следить за свои питанием, а самое главное - отказаться от потребления любой животной пищи.
Что нельзя есть во время Великого поста?
- Мясо и все производные продукты: колбасные изделия, ветчину, копчености;
- Животные жиры;
- Яйца и продукты, для производства которых они используются;
- Молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметана, сыры, сливочное масло;
- Пищу с интенсивным вкусом: слишком соленые или сладкие продукты, пряности;
- Рыбу и морепродукты (за исключением Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербного воскресенья);
- Жирные сладости: сдоба, шоколад, фаст-фуд;
- Растительное масло (разрешается только в дни нестрогого поста);
- Алкоголь (в нестрогие дни допускается немного вида - до двух бокалов).
Переедать в период Великого поста нельзя, поскольку это считается поощрением чревоугодия.
Как питаться по дням в период Великого поста?
- Полный отказ от пищи - 27 февраля.
- Сухоядение (невареная пища растительного происхождения) - 28 февраля, 1, 2, 3, 6, 8, 10, 13, 15, 17, 20, 22, 24, 27, 29, 31 марта, 3, 5, 7, 10, 11, 12, 13, 14, 16 апреля.
- Горячая пища с маслом (вареная растительная пища с добавлением растительного масла) - 4, 5, 11, 12, 18, 19, 25, 26 марта, 1, 2 апреля.
- Горячая пища без масла (вареная растительная пища без добавления растительного масла) - 7, 9, 14, 16, 21, 23, 28, 30 марта, 4, 6 апреля.
- Рыбный день (употребление рыбы и морепродуктов. 8 апреля разрешено употреблять рыбную икру) - 8 и 9 апреля (Лазарева суббота и Вербное воскресенье. Также разрешено употреблять рыбу 7 апреля, в Благовещение Пресвятой Богородицы)
Источник: Курьер.Среда