Никогда раньше даже представить не могла, что мы разлюбим грибы во всех видах. Ведь блюда из этих лесных даров всегда стояли на праздничных столах и всем нравились.
Но время идет и вкусы меняются, да еще и так кардинально. В первую очередь мы отказались от маринованных грибов. В один момент, как отрезало от них, не хотим -и все! А какие мама делала белые грибы! Красивые, как на картинке, вкусные, что можно было целую банку поллитровую за раз съесть.
Родственники, друзья, все, кто бывал в нашем доме, любили эти грибочки, и мама, зная это, всегда старалась мариновать много банок, чтобы не только на стол поставить, но и с собой дать в качестве небольшого презента.
Потом мы, наверное, уже наелись ими, мама продолжала делать грибные заготовки, но они так и оставались нетронутыми, оставалось только раздавать эти банки. А один раз, когда мы уже переехали в деревню, мы сумели даже продать небольшую партию маринованных белых. Но после этого больше никаких маринованных грибов у нас не было.
Второй вид заготовок из грибов, которые постепенно ушли с нашего стола, были соленые. Были времена, когда заготавливали по 10 трехлитровых банок и все они съедались с большим удовольствием, опять же старались всех "грибных гурманов" угостить.
Потом все реже и реже они появлялись на столе, следовательно, и количество заготовленных банок уменьшалось. Хотя в самый пик сбора грибного урожая хотелось, как и в прежние времена пойти нарвать разных листьев смородины-вишни-укропа-хрена, нарезать чеснока и набить банки всем этим душистым великолепием, раскладывая все это слоями. Но сразу же останавливали свои порывы, ведь даже несколько маленьких банок остаются нетронутыми, хорошо, что у меня подружка выручает, она обожает эти грибы и мы все отправляем ей.
Остались сухие и замороженные грибы, уж от них-то мы никогда не откажемся. Суп из белых грибов, жареные в сметане маслята и опята еще в прошлом году были нашими любимыми блюдами. А в этом году что-то с нашими вкусами и пищевыми пристрастиями произошло, суп ни разу не сварили, а уже зима кончается.
Самое большее, что я делаю с сухими грибами,-добавляю их в мясной бульон и варю лапшу. Только таким образом нам удалось съесть одну трехлитровую банку сухих грибов,осталось еще одну осилить.
Замороженные грибы лежат почти все неиспользованные. Мы думали, что их у нас немного, потому что за грибами ходили всего несколько раз, а сейчас какой контейнер в морозилке не открою-везде грибы лежат. Не представляю, что мы с ними будем делать.
Странно, что эти вкусовые изменения произошли у нас с мамой у двоих, а не у кого-то у одной. Я заметила, что мы за последние годы отказались уже от многих продуктов. Совсем не едим гарниры, никаких макарон, каш, картошка только по праздникам. Раньше без гречневой каши ни одной недели не проходило. А к ней жареные грибочки или просто обжареный лук. Объедение!
Куда все это подевалось? Даже желания никакого нет ни кашу варить, ни грибы жарить. Стареем, наверное! Но от пирога с сыром пока отказаться не хотим, надо есть, раз еще желание не пропало! А то вдруг завтра и его не захотим. Поэтому сегодня испекли такой пирог к чаю, съели по кусочку.
Дорогие читатели, поделитесь пожалуйста, как у Вас меняются вкусовые привычки! От чего вы отказались в последнее время, а что полюбили и едите с удовольствием?