Триумф в древнем Риме являлся торжественным вступлением победоносного полководца и его армии после завершения войны, военной кампании или битвы. Триумф присуждался в случае победы, в результате которой было уничтожено более пяти тысячи врагов. До дня триумфа полководец победитель не имел права пересекать границы родного города. В назначенный Сенатом день он в составе торжественного шествия, начинавшего путь на Марсовом поле, через триумфальные ворота въезжал в Рим. Тысячи граждан собирались вдоль Священной дороги, чтобы поприветствовать победителя и увидеть его трофеи, в том числе и захваченных в плен военачальников неприятеля. Как правило, побежденные вожди, цари и полководцы, следовали за золотой колесницей триумфатора. Завершалось шествие на Капитолии, где приносились жертвы Юпитеру, и частично делилась добыча. После триумфа победитель имел право в праздничные дни носить пурпурную тогу. Список триумфаторов в древнем Риме возглавлял Юлий Цезарь, получивший пять триумфов. Со времен основания Рима и до конца эпохи Республики было отпраздновано более двухсот триумфов, а после учреждения принципата это право унаследовали римские императоры. По окончании триумфа знатных пленников отводили в расположенную у склона Капитолия тюрьму и убивали методом удушения или уморения голодом. Церемония триумфа имеет этрусские корни. Первым триумфатором в римской исторической традиции считается основатель города Ромул, одержавший победу над ценинским царем Акроном. Последний триумф в Риме ознаменовал победу военачальника Стилихона над готами Алариха и состоялся при императоре Гонории 1 января 404 года. В качестве наглядного примера перечислю несколько триумфов, когда в ходе торжественного шествия жители Рима в толпе пленных врагов воочию могли увидеть полководцев поверженного противника.
В ходе второй Пунической войны царь западных нумидийцев Сифакс в союзе с Карфагеном противостоял римлянам Публия Корнелия Сципиона. В битве на Великих Равнинах в 203 году до новой эры римляне разбили объединенную армию нумидийцев и карфагенян, что вынудило пунийцев обратиться за помощью к Ганнибалу в Италии. Сифакс был захвачен в плен в Цирте и во время триумфа Сципиона в Риме шел в его процессии, что было особенно почетно для триумфатора, но крайне унизительно для пленника.
Гамилькар Пен во время второй Пунической войны служил в карфагенском войске Гасдрубала Барки. После поражения Карфагена в войне с Римом в 200 году до новой эры Гамилькар поднял мятеж в Галлии против римского владычества. Претор Луций Фурий разбил 40-тысячную армию восставших галлов под руководством Гамилькара в сражении под Кремоной. Карфагенянин попал в плен и в 197 году до новой эры был проведен в Риме в триумфальной процессии и впоследствии казнен.
После сокрушительного поражения в битве при Пидне в 168 году до новой эры македонский царь Персей сдался Гнею Октавию. Персей смиренно просил римского консула Эмилия Павла об одолжении избавить его от унизительного участия в триумфальной процессии, на что тот недвусмысленно ответил: «В чем же дело? Это и прежде зависело от него, да и теперь ни от кого иного не зависит – стоит ему только пожелать!». Персей сделал вид, что не понял намека консула на самоубийство и малодушно принял позор пленения добровольному уходу из жизни. Последние годы жизни Персея прошли в тяжелом заключении в римской тюрьме. Стража долгое время не давала узнику возможности спать до тех пор, пока изнуренный от недосыпания царь не испустил дух в 164 году до новой эры.
После смерти Персея на Балканах не осталось ни одного Антигонида, но в 149 году до новой эры македонянин Андриск низкого происхождения выдал себя за сына Персея царевича Филиппа, находившегося под домашним арестом в Альбе Фуцинской и умершим в 162 году до новой эры. Андриск в союзе с фракийцами установил контроль над всей Македонией и уничтожил римскую армию, положив начало Четвертой Македонской войне. Уже через год Андриск был разбит претором Квинтом Метеллом и бежал к фракийцам, но был выдан римлянам. Андриска привезли в Рим в оковах и в 145 году до новой эры в день триумфа, он прошел по городу перед колесницей Метелла. Затем самопровозглашенного царя казнили.
Гасдрубал Боэтарх руководил обороной Карфагена во время третьей Пунической войны. В 152 году до новой эры он выступил против нумидийского царя Масиниссы, что послужило для римлян предлогом к объявлению третьей Пунической войны. В 146 году до новой эры Карфаген был взят римлянами после длительной осады и последние защитники города укрылись на вершине цитадели Бирса. Согласно Полибию, Гасдрубал с оливковой ветвью в руке сдался Сципиону, а его жена Иша с двумя сыновьями предпочла плену смерть в огне горящего храма. Гасдрубал принял участие в триумфе Сципиона Эмилиана и после этого жил на одной из вилл Италии в качестве почетного гостя.
Царь Нумидии Югурта являлся незаконно рожденным сыном Масиниссы и на протяжении многих лет успешно вел партизанскую войну против римлян. В 110 году до новой эры римская армия Авла Постума Альбина капитулировала перед Югуртой. В 107 году до новой эры в Нумидию был направлен Гай Марий и после первых поражений от римлян Югурта был предательски выдан квестору Сулле своим тестем Бокхой. В триумфальной процессии Гая Мария плененного Югурту с целью наибольшего унижения заставили идти в царской одежде и драгоценностях. После этого с него сорвали одежду и золотые серьги, вырвав при этом мочку уха, а затем Югурта был предан казни в виде голодной смерти в подземелье Мамертинской тюрьмы в Риме.
В 102 году до новой эры германское племя тевтонов под предводительством Тевтобода у Акв Секстиевых вступило в сражение с армией римлян Гая Мария. Разгром варваров был полный. Погибло 30 000 германцев, и было захвачено в плен около 10 000 человек, включая самого Тевтобда. При триумфе Мария в 101 году до новой эры пленный Тевтобод произвел на римлян громадное впечатление своим гигантским ростом. После триумфа Тевтобод был умерщвлен.
Вождь кельтского племени авернов Верценгеториг в Галльской войне противостоял Юлию Цезарю и был осажден в Алезии. После разгрома римлянами подоспевшего подкрепления галльского ополчения Верценгеториг уже на следующий день сложил оружие. Подробности его сдачи описывает Плутарх: «Верценгеториг, руководитель всей войны, надев самое красивое вооружение и богато украсив коня, выехал из ворот. Объехав вокруг возвышения, на котором сидел Цезарь, он соскочил с коня, сорвал с себя все доспехи, и сев у ног Цезаря, оставался там, пока его не заключили под стражу, чтобы сохранить для триумфа». Верценгеториг среди прочих трофеев был доставлен в Рим, пять лет провел в Мамертинской тюрьме, а после участия в триумфальной процессии Цезаря в 46 году до новой эры был задушен (по другим сведениям обезглавлен или умер в тюрьме от голода).
После морской победы Октавиана над флотом Марка Антония наставник царских детей Евфроний попытался договориться о сохранении трона Египта за детьми Клеопатры. Октавиан отверг предложение и приказал убить Цезариона. Троих детей Клеопатры и Марка Антония отправили в Рим. Клеопатра Селена и Александр Гелиос были вынуждены принять участие в триумфе победителя их отца. В триумфальном шествии они олицетворяли символическое Солнце и Луну.
Зенобия Септимия являлась царицей Пальмирского государства и объявила о независимости от Рима. В 272 году император Аврелиан дважды разбил 70-тысячное войско пальмирцев в битвах при Антиохии и Эдессе, а сама Пальмира была полностью разрушена римлянами. Зенобия попыталась бежать на верблюдах в Персию, но была перехвачена римлянами у переправы через Евфрат. В 274 году во время триумфального шествия Аврелиана царица Зенобия была проведена через Рим в золотых цепях.
6 апреля 402 года на севере Италии произошла битва между германцами Алариха и римлянами, возглавляемыми Флавием Стилихоном. Готы были разбиты, их лагерь захвачен и в плен попала вся семья Алариха. Сам германский вождь сумел увести остатки своей армии и избежать плена. Во время триумфа полководца Стилихона и императора Гонория в Риме жена Алариха шла за колесницей, на которой везли закованную в цепи статую ее мужа. Это был последний триумф римлян в Вечном городе. Через восемь лет Аларих возьмет и разграбит Рим.
Король вандалов и аланов в Северной Африке Гелимер в ходе двух сражений в 533 году был разбит византийцами Велизария и с немногими соратниками прятался на границах Нумидии. На следующий год Гелимер по причине голода был вынужден сдаться противнику, и во время пышного триумфального шествия Велизария в Константинополе возглавлял в процессии толпу пленных вандалов, повторяя одну и ту же фразу из Екклесиаста «Суета сует, все суета». Скончался спустя 20 лет после пленения.
Несколько видных вражеских военачальников, взятых римлянами в плен, по не понятным причинам избежали печальной участи пройти по улицам Рима в составе триумфальной процессии. К примеру, вождь германцев Радагайс во главе огромного войска в 405 году вторгся в пределы Северной Италии. Римский полководец Флавий Стилихон смог собрать армию в 15 000 человек и в ряде сражений даже с такими не значительными силами разбил противника. Радагайс был вынужден капитулировать на условиях сохранения ему жизни, но 23 августа 406 года был казнен вместе с сыновьями.
Выражение «Горе побежденным» означает, что проигравшие в войне или битве полностью находятся во власти своих завоевателей. Плененные не должны ожидать или просить какого-либо снисхождения к себе. Это касается македонского царя Персея, униженно просящего римского консула об особом отношении к себе как царственной особе. Фраза «Горе побежденным» принадлежит вождю галлов Бренну и была произнесена в 330 году до новой эры проигравшим в битве римлянам. Лучше умереть с честью, чем жить с позором. О мужественных полководцах, которые предпочли добровольную смерть пленению врагом и тем самым избежали рабского отношения к себе, я расскажу в следующей статье. В данном случае самоубийство являлось примером личного достоинства, желания не запятнано завершить свою жизнь и умереть свободным человеком.