Их можно с полным правом назвать аксакалами советского кино, они отдали ему всю свою большую жизнь и установили рекорды продолжительности кинокарьеры. Увы, имена почти всех этих исполнителей забыты, и вспомнить их зрители смогут разве что в лицо.
Советский кинематограф существовал на год меньше страны - с 1918 по 1991. За 73 года были сняты тысячи фильмов, над которыми работали десятки тысяч людей. Большинство безнадежно забыто. Кому, к примеру, кроме истинных знатоков сегодня что-либо скажет имя кинорежиссера Николая Экка? А ведь его можно назвать главным пионером советского кино. Экк снял первый советский звуковой фильм "Путевка в жизнь", первый советский цветной фильм "Груня Корнакова", первый украинский цветной фильм "Сорочинская ярмарка" и первый советский стереоскопический фильм, для просмотра которого не требовались очки, "Человек в зеленой перчатке". А еще пытался осуществить и первую советскую экранизацию Шекспира. Конечно, разом охватить всех достойных советских кинематографистов - дело безнадежное. Остановимся на пятерке актеров-ветеранов - тех, кто имеет самый большой стаж работы в советском кино. Увы, далеко не всегда этот стаж дарил всенародную популярность.
Федор Никитин – стаж 70 лет (рекорд)
Уроженец Полтавской губернии, ровесник века. В советском кино с первого года его существования, то есть с 1918 года и до смерти в 1988 году. Он работал 70 лет, с небольшим перерывом на войну, в которой участвовал, и этот рекорд навсегда останется непобитым. К сожалению, Федор Михайлович относится к внушительной по численности категории артистов, о которых даже искушенные зрители часто говорят: "Лицо вроде бы знакомое, но вот как зовут, и где снимался - вспомнить не могу".
Удивительно, но какое-то подобие всенародной популярности к Никитину пришло… в 85 лет, когда на экраны вышла сентиментальная мелодрама "И жизнь, и слезы, и любовь" Николая Губенко про обитателей дома престарелых. Никитин сыграл там главную роль, и в журналы про кино пошли многочисленные письма зрителей с вопросами о том, что это за старик-актер с таким удивительным лицом. За этот фильм Федор Михайлович получил приз Всесоюзного кинофестиваля. Снимался он очень много, порой в нескольких фильмах в год, преимущественно во второстепенных ролях и эпизодах, успел дважды получить Сталинскую премию первой степени, часто играл ученых. В жизни был удивительно скромным, тихим человеком. Умер на 89-м году жизни.
Леонид Оболенский – стаж 66 лет
И еще один артист, на лице которого, что называется, отражается настоящая порода, оправдывающая звучную дворянскую фамилию. Поэтому и роли ему преимущественно доставались не рабочих или парторгов, а аристократов и иностранцев. Леонид Оболенский дебютировал в кино еще в 1920 году ("На красном фронте"), а вынужденный перерыв наступил в 1941. Вначале война, потом плен, откуда Оболенский с огромным трудом бежал в 1944. Скитаясь, он прибился к Кицканскому монастырю Бендерского уезда Молдавии, постригся в монахи и стал носить имя Лаврентий. В 1945 органы установили его личность и отправили за решетку.
Получил 10 лет лагерей, освободился в 1952, уехал в Свердловск, работал режиссером на местной киностудии, служил в Минусинском театре, а с 1962 - режиссером Челябинской студии телевидения. В 1972 году сыграл князя в фильме "Вид на жительство", и его вновь разглядели режиссеры. Пошел целый поток приглашений на аналогичные образы. Наиболее известен советским кинозрителям по роли лорда Томаса Уорбека в детективе Самсона Самсонова "Чисто английское убийство" (правда, озвучивал его здесь Андрей Файт). Также памятен эпизод с Оболенским и в другом детективе "Ларец Марии Медичи", где он появился в образе средневекового монаха. В 1986 году по здоровью ушел из кино, закончив 66-летнюю карьеру, а умер в последний год существования СССР - в 1991 на 90-м году жизни.
Михаил Жаров – стаж 63 года
К счастью, этот артист в особом представлении не нуждается, Михаила Ивановича до сих пор помнят и любят многие зрители, а фильмы с его участием регулярно повторяются по российскому телевидению. Вообще в отечественном кино Жаров дебютировал еще в 1915 году ролью опричника в фильме "Царь Иван Васильевич Грозный" (впоследствии в "Грозном" Эйзенштейна сыграет уже главного опричника Малюту Скуратова). Пик карьеры Жарова - "немой" кинематограф и 1930-е годы ("Окраина", "Путевка в жизнь", "Марионетки", "Петр Первый" и др.), когда он достиг невероятной популярности. Жаров не мог спокойно ходить по улицам, иногда из-за него останавливалось движение, так что милиционерам приходилось разгонять толпу. Стал одним из ведущих артистов Малого театра.
Мало кто знает, что уже в середине1960-х Жаров практически перестал был интересен советским кинорежиссерам, его манеру игры и особенно речи (артист любил тщательно выговаривать каждое слово, что иногда выглядело немного вычурно) считали слишком театральной. Михаил Иванович безумно переживал свою невостребованность на большом экране. Как вдруг последовала блистательная работа в ленте "Старшая сестра" и приглашение на роль участкового милиционера Федора Ивановича Анискина. С этим образом деревенского мудреца в милицейском мундире Жаров до сих пор и ассоциируется у большинства кинозрителей. Анискин вернул артисту популярность, он выходил в форме участкового на встречи со зрителями, буквально "взрывал" целые стадионы, был непременным участником концерта ко Дню милиции. Правда, после 1968 года кроме Анискина в кино он так никого больше и не сыграл, появлялся лишь в телеспектаклях. Последний его фильм "И снова Анискин" снят в 1978. Умер в 1981 на 83-м году жизни.
Галина Кравченко – стаж 59 лет
Женщина с удивительной и очень тяжелой судьбой. Получила еще дореволюционное образование гимназической барышни, в актерском училище постигала азы профессии вместе с Леонидом Оболенским. Стала звездой "немого" кино с Игорем Ильинским, вышла замуж вначале за актера Андрея Файта, а потом за сына видного большевика Льва Каменева, которого расстреляют вместе с его ближайшим другом Григорием Зиновьевым в 1936-м. После ареста Каменева его сына Александра выслали из Москвы, но тот умолял жену остаться и позаботиться об их сыне Виталии. Если учесть, что его бабушка Ольга Давыдовна еще и была сестрой Льва Троцкого, то с такими родственниками парень явно был обречен. Вскоре расстреляли и бабушку, и папу Виталия, и дядю, и жену Льва Каменева, и даже его сына-девятиклассника.
Виталика пытались спасти, ему срочно сменили фамилию с Каменева на Кравченко - по маме, а Галина Сергеевна вышла замуж за грузинского режиссера Николая Санова (Санишвили). Беда вроде бы прошла стороной, в 1946 Виталия даже позвали в кино - в сказку "Каменный цветок". Он увлекся теннисом, поступил в юридический институт, был даже избран секретарем комитета ВЛКСМ целого вуза. "Опомнились" в 1951, арестовали и сослали в Сибирь. Освободили только в хрущевские времена, после чего Виталий Кравченко стал провинциальным театральным актером. Но лагерь подорвал ему здоровье, он умер в 1966 в 35 лет.
Галина Кравченко дебютировала в кино в 1923 году в знаменитых "немых" фильмах "Аэлита" и "Папиросница от Моссельпрома". Ее дочь Карина Санова тоже снималась в кино, сыграла заглавную роль в ленте "Княжна Мери". В 1985 году Эльдар Рязанов посвятил одну из "Кинопанорам" актрисе Галине Кравченко, сделал с ней большое интервью. Саму ее зритель может вспомнить по роли княжны Курагиной в фильме Сергея Бондарчука "Война и мир". Ее карьера завершилась в 1983, а умерла она через 13 лет в возрасте 91 года.
Елена Максимова – стаж 57 лет
Великолепная характерная актриса, которая запомнилась преимущественно по большому количеству ролей мам и бабушек уже в позднем своем периоде творчества. А начинала она также в немом кино, снявшись в 1927 году в фильме "Бабы рязанские". Исполнила главную роль Дарьи в первой, еще "немой" экранизации "Тихого Дона" режиссеров Ивана Правова и Ольги Преображенской. Потом был следующая яркая роль в другой шолоховской экранизации "Поднятая целина", и вскоре Елена Максимова перешла почти исключительно на деревенские и возрастные роли. Именно ей принадлежит особое достижение - первой в советском кино она полностью разделась на экране, сделав это для фильма великого Александра Довженко "Земля" 1930 года.
Ее фильмография насчитывает более 140 работ, включая такие популярнейшие фильмы, как "Отчий дом", "Евдокия", "Отец солдата", "Калина красная", "По данным уголовного розыска", "Карнавал", "Россия молодая" и многие другие. Преимущественно эпизоды, но даже ее трехминутное появление в ленте "Любой ценой" из сериала "Следствие ведут знатоки" запоминалось лучше некоторых главных героев. Как говорят сами артисты, она могла "сыграть жизнь" за секунды, зрители ощущали за плечами ее героинь целую судьбу. Последние месяцы жила в клинике для ветеранов, где и умерла.
Дорогие друзья! Подписывайтесь на канал, поддержите его существование и развитие!