В паре минут ходьбы от одной из самых загруженных остановок города — «Дом туриста» — скрывается целый квартал из небольших домиков солидного возраста. Простой омич о них вспомнит редко, а ведь это самый что ни на есть центр города, как исторически, так и территориально.
Многие из зданий, которые мы покажем вам в этом материале, признаны объектами исторического наследия. Это значит, что их нельзя сносить, даже несмотря на их внешнее состояние. К сожалению, некоторые дома только этот статус и спасает.
В нашем материале расскажем, на что следует обратить внимание, если вы окажетесь в пределах этого района.
То место, куда мы заглянули, до революции относилось к Мокринскому форштадту. И здесь нужно сделать небольшое историческое уточнение.
До революции Омск делили не на районы или округа, а на форштадты. Мокринский (или Мокрый) форштадт получил своё название из-за того, что его часто подтопляла выходящая из берегов Омка. В 18-м веке здесь жила беднота, век спустя район облюбовали зажиточные жители, а сейчас это самый что ни на есть центр города. Простирался Мокринский форштадт аж до Чернавинского (Любинского) проспекта, то есть нынешней улицы Ленина.
Но мы обойдëмся лишь тем его «кусочком», который расположен ближе к Омке. Для этого спускаемся через крытый переход к будущему отелю Fifty Sixty. Бывшее здание Облпотребсоюза в 2019 году выкупила компания «Топлайн» семьи Фридманов — планировалось, что гостиница примет гостей Молодёжного чемпионата мира по хоккею-2023, но после переноса турнира со сроками сдачи торопиться не стали.
Впрочем, основная часть работ уже сделана.
Проходим мимо первой в Омске (1969 года постройки) панельной девятиэтажки по адресу Чехова, 3 и оказываемся перед двухэтажным зданием в окружении высоток. В нём самом — ничего интересного, а вот домик, чьë окно выходит в местный двор, любопытен.
Это разваленное здание по адресу Сенная, 24 — дом Якова Эннса, предпринимателя, который в конце 19-го – начале 20-го века торговал сельскохозяйственными машинами. Сейчас оно поросло сорняками, а внутри всё завалено мусором. Пакетов с бутылками и пустых пивных банками столько, что, сдав их во вторсырьë, можно неплохо обогатиться.
Единственное, что вселяет надежду — табличка на фасаде с надписью: «С 2016 года дом Эннса признан объектом культурного наследия».
Куда больше повезло соседнему дому по Сенной, 22 — в конторе всё того же Якова Эннса сейчас квартирует Росздравнадзор.
Здесь Сенная улица заканчивается, так что пойдём к другому её концу.
Вот, например, дом Имянинникова 1910-х годов постройки. Кто такой этот Имянинников, в интернете найти нам не удалось, но известно, что его крыша в прежние годы имела более сложную архитектуру.
Увы, но и это здание сейчас пустует, а рамы изнутри заставлены фанерой.
А вот дом № 35 по Сенной улице. Совсем недавно он попадал в новостные сводки как здание, которое точно снесут до конца 2029 года. Говорят, что жители дома этому совсем не рады. Что ж, в сравнении с «памятниками архитектуры», которые мы рассматривали раньше, он выглядит неплохо.
Вернёмся немного назад и пройдём по переулку с самым «журналистским» названием в Омске — Газетному. Своë имя он тоже получил в годы Гражданской войны: в гостинице «Деловой двор» (Газетный пер., 3) располагались редакции городских газет. Ещё для городской истории он несёт ценность благодаря тому, что в нём в годы Великой Отечественной войны жили актёры театра имени Вахтангова, эвакуированные в Омск. «Вахтанговцы» до сих пор с благодарностью вспоминают наш город.
Будете смеяться, но этот дом тоже признан памятником архитектуры. Когда-то за ним выкопали котлован для очередной высотки, здание накренилось и треснуло ровно посередине. В июле прошлого года в доме случился пожар — теперь реконструировать его будет ещё труднее.
Заглянете в арку — откроете для себя красивый старообрядческий храм во имя святителя Николы. Это единственный дом на улице имени Щетинкина: «Википедия» сообщает, что такую фамилию носил один из руководителей советского партизанского движения в годы Гражданской войны. Храм реконструировали около десяти лет назад, и теперь его венчает аккуратный шпиль с крестом наверху.
А закончим вот этим красивым домом со львами. Это дом Мамонова, построенный в 1900 году. Но сейчас от оригинальной постройки ничего не осталось — здание к началу нулевых находилось в состоянии, говорят, ещё хуже, чем дом Эннса. Оригинальный здесь — только центр второго этажа, а вот всё остальное (в том числе и позолоченные львы) появилось уже в наше время.
Сколько лет осталось всем этим домам? Непонятно, но с годами их становится всё меньше. Гигантские новостройки постепенно появляются на побережье Омки, и все этажи в них занимают офисы и жилые помещения. Число машин на дорогах тоже стремительно растёт: не исключено, что и в этом тихом уголке скоро познакомятся с заторами и пробками.
Читайте также на портале Om1.ru