Здравствуйте, уважаемые подписчики!
В статье "О силе пчелиных семей" мы описали, что предпочитаем работать с зимовалыми семьями массой около 2 кг пчёл и какие достоинства у таких семей, а также почему нам, в нашем климате это удобно.
Скоро придёт весна, потеплеет, пчёлы облетятся, станут активными. Все пчеловоды знают, что пчелиный клуб, как гармошка, в холодное время сжимается, в тёплое - расширяется. А куда же расширяться большим пчелиным семьям в малоформатном улье? У нас ульи десятирамочные на трёхсотую рамку. Хорошая семейка в 2 кг зимует у нас на восьми улочках, то есть на девяти рамках. Зимой нашим пчёлкам тепло и удобно - не нужно обогревать лишнее пространство, но когда приходят по-настоящему тёплые деньки, солнышко пригревает, тут уж пчёлкам нужно пространство. Если вы используете ульи-лежаки или у вас маленькие семейки, то такой вопрос перед вами не стоит. А нам его пришлось решать.
После облёта, уже через три недели начнёт массово выходить молодая пчела, а зимовалая пчела в хорошей семье отходит гораздо медленнее, чем в слабенькой. Как расширять гнездо? Ставить второй корпус? Возратные холода в марте-апреле бывают покрепче, чем в феврале, всё тепло будет уходить наверх - это верный способ охладить расплод.
Мы делаем так: после первого облёта, пока ещё нет расплода, который можно застудить или, даже если он уже есть, в этот период его минимум, во второй корпус быстренько переносим рамки с пчёлами, особо не разглядывая каждую рамку, лишь убеждаемся, что есть засев, а нижний корпус заполняем рамками с сушью. Если, вдруг, весна пришла, а засева нет - даём запасную матку - подробности о содержании запасных маток можно прочитать в статье "Безматочные семьи весной". Пустые рамки без мёда из гнезда заменяем на медовые. Одну рамку, вторую с края, ставим пустой - без сотов, без вощины, только проволока натянута для выведения трутней, чтобы пчёлам не приходилось переделывать в сотах пчелиные ячейки в трутнёвые и они не портили нам хорошие соты. Лишние рамки из гнезда убираем, оставляем только плотно обсиживаемые пчёлами. За заставной перегородкой, если останется место после уплотнения гнезда, можно поставить кормовые рамки, пчёлы по мере надобности будут переносить оттуда мёд в гнездо. Утепляем, закрываем улей крышкой и до мая месяца к пчёлам можно не подходить. Это особенно удобно, если у вас большая пасека и нет времени по многу раз просматривать пчелиные семьи. К тому же, чем меньше мы тревожим пчёл весной, тем меньше шансов застудить расплод. В нашей ситуации все манипуляции с пчёлами проходят до массового появления расплода в семье. При обилии пчёл в семье пчёлам не будет тесно - всегда можно осваивать нижний корпус, не будет холодно - пчелиное гнездо наверху, утеплено и компактно сжато. В то же время, если сильно хочется, можно посмотреть, что там у пчёл происходит, не снимая второй корпус. Если всё сделано правильно, в начале мая мы можем наблюдать полный корпус плотно засеянного расплода и хорошо освоенный нижний корпус. Такая семейка будет полностью готова к майскому взятку. Ну а чтобы она не зароилась и пчеловод смог накачать майский мёд, мы используем методы, описанные в статье "Ройливые пчёлы. Что делать?"