287,5K подписчиков

Путь к славе и тихая жизненная гавань Леонида Неведомского

1,1K прочитали

Отец не вернулся с фронта, а в 16 лет Лёня потерял и мать. Юноша уехал из родного Витебска к родне в Свердловск, устроился в местный театр рабочим сцены и периодически играл в массовке.

Путь к славе и тихая жизненная гавань Леонида Неведомского

Карьера Леонида Неведомского, как часто бывает, началась со случайности. Постановщику Владимиру Мотылю, который впоследствии снимет шедевр «Белое солнце пустыни», понадобился исполнитель небольшой проходной роли. Леонид согласился и справился с задачей превосходно.

Путь к славе и тихая жизненная гавань Леонида Неведомского

Через пару лет Мотыль смог убедить перспективного молодого человека, что он не имеет права зарывать талант в землю и обязан получить образование. Неведомский уехал в Ленинград, поступил в институт кинематографии. Голодный студент хватался за любую подработку: участие в массовке, работа музейным сторожем.

В кино артист дебютировал в 1967 году. Первой была картина «Горькие зёрна». За фильмом последовали роли в таких известных картинах, как «Мачеха», «Старая крепость», «Монолог», «Шизофрения», «Доброта», «Цыган», «Возвращение Будулая».

С Татьяной Дорониной в фильме "Мачеха"
С Татьяной Дорониной в фильме "Мачеха"

Как раз роль в «Мачехе» и стала визитной карточкой Леонида Витальевича. Актёр совершенно случайно столкнулся в коридоре с Дорониной. Они практически не были знакомы. Поприветствовали друг друга и разошлись в разные стороны. Но Доронина настояла на пробах Леонида. Практика показала, что внутреннее чутьё её не подвело.

С Элизабет Тейлор в фильме "Синяя птица"
С Элизабет Тейлор в фильме "Синяя птица"

На съёмочной площадке «Цыгана» он подружился с Кларой Лучко, которая по достоинству оценила глубину души, сдержанность и скромность коллеги. Многие годы артисты поддерживали приятельские отношения, регулярно созванивались.

Невероятным потрясением для Неведомского стала неожиданная смерть Лучко, с которой они снова встретились на съёмках фильма «Разведённые мосты». У неё внезапно оторвался тромб. Вот только что Клара жила, играла, смеялась, подбадривала остальных. И тут всё, конец.

Неведомский всегда считал себя именно театральным актёром, хотя и снялся в общей сложности более чем в 100 картинах. Потом наступили 90-е, и народу стало уже не до театра и не до кино: выжить бы.

Путь к славе и тихая жизненная гавань Леонида Неведомского

Выжить Леониду помог музыкальный талант. Он отлично пел под гитару и даже записал сборник «Милый друг» с песнями из репертуара Утёсова.

В жизни Неведомский был каким-то удивительно тёплым человеком. Ни один слесарь, сантехник или почтальон не ушёл из его квартиры, не выпив чаю с бубликами и вареньем. Он неоднократно забирал из роддома матерей с малышами, родные которых по какой-то причине не смогли сами этого сделать. Среди них Нина Усатова, дочь Олега Басилашвили и не только.

С женой
С женой

Что касается личной жизни, то её он старался держать подальше от чужих глаз. Известно, что ещё в студенческие годы Леонид женился на актрисе Наталье Дмитриевой. У супругов родилась дочь Полина. Родители расстались, когда девочке исполнилось 12 лет. Тихо и мирно, что редкость для творческой среды. Девочка решила жить с отцом. Но не потому, что с мамой были напряжённые отношения, нет. Леонид был не слишком приспособлен к быту. К тому же у Натальи были живы родители, много родственников. А у Леонида никого, кроме дочери.

Личную жизнь мужчина отложил на потом, чтобы не травмировать дочку, у которой начинался сложный переходный возраст. Уже будучи зрелым 50-летним человеком, в санатории он познакомился с Валентиной Гоголевой. Перед отъездом они обменялись телефонами. Месяц спустя Леонид позвонил и пригласил Валентину на дачу. Взрослых людей накрыла поздняя, но прекрасная любовь. Когда дочь выросла и начала самостоятельную жизнь, они узаконили отношения.

В последние годы он много времени посвящал быту и дому: сам построил дачу, вырастил яблоневый сад, любил заниматься автомобилем.

Путь к славе и тихая жизненная гавань Леонида Неведомского

Годы брали своё. Актёра мучили боли в спине: давали о себе знать многочисленные грыжи позвоночника. В тот день – 3 июня 2018 года Неведомского накрыла особенно острая и мучительная боль. Прибывшие по вызову медики скорой сделали обезболивающий укол. Леонид Витальевич уснул и больше не проснулся. Неведомский скончался в возрасте 78 лет, но навсегда остался в истории российского театра и кино и в памяти зрителей.

Могила актёра на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге
Могила актёра на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге

Читайте также на "Фишках" Запутанный роман длиною в жизнь и сложное счастье Александра Потапова.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты