День рождения русской водки принято отмечать 31 января. В этот день более 150 лет назад Дмитрий Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водой». На самом деле, первые водочные рецепты появились на Руси еще 500 лет назад, о чем свидетельствуют экспонаты московского Музея истории русской водки. Обозреватель РИАМО выбрала десять самых интересных фактов из истории русской водки и узнала, когда «курили» водку, кто пил ее ведрами, и для чего придумали водочные «коктейли».
1. Некрепкая водка
Несмотря на то, что сегодня, водка считается одним из самых крепких напитков, изначально в этом напитке было не больше 10-15 градусов. Около 500 лет назад водку делали в глиняном сосуде – корчаге, куда закладывали забродившие ягоды и фрукты, заливали кипятком, закрывали крышкой и отправляли в русскую печь. В процессе конденсации алкогольные пары стекали в поддон – это и было тем, что мы сейчас зовем водкой, только слабой.
2. Курение водки
На более профессиональном уровне первую водку производили в винокурнях, а первое питейное заведение появилось в Хлынове (ныне Киров) еще в XIV веке. Тогда полученный дистиллят водкой не называли, а именовали хлебным вином, так как спирт делали на основе ржи. Поэтому в народе говорили не «пить», а «курить» водку.
3. Водка из огурца
Барная культура, широко развитая сегодня, своими корнями уходит во времена Ивана Грозного. Еще в 16 веке придумали такой формат заведений, где было принято пить без закуски. Кабаки нельзя было украшать, а в качестве посуды использовались разрезанные пополам огурцы или кабачки. В Москве первый «бар» открылся на Балчуге за Живым мостом. Правда, тусоваться там могли одни опричники.
4. Водка ведрами
Чтобы купить водку в кабаке на вынос во времена Ивана Грозного, нужно было приходить с ведром. Минимально на вынос продавили лишь 12 литров. Впрочем, можно было выпить и на месте стандартные 50 грамм (получарку) или 100 грамм (чарку).
5. Медали за пьянство
Во времена Петра Первого пьяниц стали жестоко наказывать. За чрезмерное употребление алкоголя обязывали носить чугунную медаль «За пьянство» весом 7 килограммов. Перепившему ее надевали в полицейском участке. Ходить с такой тяжестью нарушители должны были в течение недели.
6. Смертная казнь
Впрочем, от перебравших страдали и первые русские «бармены», которые должны были следить за состоянием клиентов. При Петре I в каждом кабаке открыли вытрезвители – холодные погреба, куда отправляли перепивших граждан. В это же время в кабаках вводится смертная казнь для «бармена» - за недосмотр. То есть если «бармен» не успевал вовремя отправить пьяницу в «вытрезвитель» и тот умирал, то надсмотрщика тоже казнили.
7. Штрафная «поллитра»
«Штрафные» рюмки за опоздание были и во временя Петра I. Правда, выпить предлагалось не 50 грамм, а полтора литра. Штрафную наливали в так называемый «кубок большого орла», объем которого и составлял 1,5 литра.
8. Водка по алфавиту
Во времена Екатерины II дворяне получили право производить водку. Судя по этикеткам, которые представлены в Музее истории русской водки в Измайловском кремле, престижно было производить водки, названия которых были на все буквы русского алфавита: от «анисовой», «березовой», «вишневой» до «тминной», «укропной», «фисташковой», «щавелевой» и «яблочной». По сути, это были настойки, все добавки в которых растительного происхождения.
9. Коктейли из водок
Несмотря на то, что коктейльная культура нам не близка, русские помещики во время праздных застолий еще несколько веков назад придумали смешивать разные настойки. Как рассказывают в музее, такие эксперименты проводили не ради вкуса, а в качестве развлечений – барин загадывал слово, наливая в рюмку настойки на каждую букву этого слова. Задачей остальных было не напиться, а сохранить трезвость ума, чтобы угадать слово.
10. «Сообразить на троих»
Самым популярным водочным брендом в конце 19 века была «Московская особая» водка, бутылки из-под нее можно увидеть в Музее истории русской водки. Традиция «сообразить на троих», которая широко распространилась в хрущевские времена, связана как раз с этим водочном брендом. Дело в том, что в 60-е годы 20 века «Московская особая» стоила дешевле других – всего 3 рубля, а советский гражданин мог позволить себе потратить всего рубль, поэтому любители алкоголя скидывались втроем, чтобы купить бутылку.