Рада всех приветствовать на моем канале! Из путешествия в Испанию 2015 года вернемся к нашим бара... планам на спокойную благополучную жизнь в "третьем возрасте".
Для этого автор решила начать приводить свое здоровье в порядок и немного похудеть для этого. Оказалось не так-то просто! Результат пришел только, когда я смогла наладить "систему осознанного питания".
- Основные принципы изложены в этой статье.
Сегодня мне бы хотелось чуть подробнее рассказать и показать, как я реализую систему.
Как не переедать?
Ну, вот согласитесь, мы сейчас, за редким исключением, не голодаем. Несколько полноценных приемов пищи в день, еще несколько перекусов - чаепитий! Кофе по дороге на работу! Какой уж тут голод.
Мой папа рассказывал, что когда они были студентами в начале 50-х годов прошлого века, то ели, в основном, один раз в день - вечером.
Так что же сейчас заставляет нас, прибежав домой с работы, мести все подряд? Да, это потому, что пытаемся заместить едой удовольствия от жизни, которых мы недополучаем, успокоить нервы, снять напряжение, тревогу. Затем, набрав лишние килограммы, мучаемся чувством вины, пытаемся опять заесть свою низкую самооценку, считая себя неуспешными и нереализованными.
Так вот! Я постаралась убрать эмоциональную составляющую еды! Вспомните, в тех же 90-х неважно, что было на столе. Да,простая вареная картошка с солеными грибами и капустой! Зато как было весело! Главное - это хорошая компания!
Теперь стараюсь не воспринимать еду как награду, к еде отношусь, как к набору элементов, необходимых для жизни.
Устранила все перекусы! Именно они дают скачки сахара в крови и раскачивают инсулин, отчего чувство голода (мнимого) становится еще сильнее. Готовлю простые блюда из, скажем так, "сырых" продуктов с небольшим набором ингредиентов. В обычной будничной жизни стараюсь не употреблять готовые продукты и фабричные полуфабрикаты.
На завтрак, например, это может быть омлет с каими-нибудь составляющими - сыром, помидорами, зеленью или модный сейчас овсяноблин. И чай, зеленый или черный. И все.
Это может быть кусочек творожной или другой запеканки. И чай. И все. Ни хлеба с маслом, но конфеток-пряничков.
- Рецепт творожной запеканки я приводила вот здесь.
Иногда это могут быть и бутерброды. И, поверьте, этого достаточно для завтрака!
Следующий шаг - я замачиваю крупы.
Крупы, семена и орехи содержат фитиновые кислоты - так называемые фитаты, которые являются основным источником фосфора для прорастающего семени. В нашем же организме фитаты блокируют усвоение макро- и микро элементов, а также снижает скорость воздействия наших ферментов при переваривании пищи. Поэтому я замачиваю и крупы и орехи. Если предстоит готовить вечером, то замачиваю утром.
Даже многие годы нелюбимая мною перловая крупа, так называемая "Шрапнель" стала одним из любимых блюд. Приготовим ее на обед с мясом в духовке. Получается изумительный сливочный вкус!
И да, я замораживаю собственноручно приготовленную еду! И никаких: фу, фу, мы на второй день не едим! Никаких: ой, размороженная еда!
Люди едят фабричные неизвестно из чего сделанные полуфабрикаты, готовую еду, непонятно какими руками сделанную, а на качественно приготовленную пищу, которая пару дней провела в холодильнике: фу, фу!
Но мы же убираем эмоциональную составляющую! Еда - это набор питательных веществ. И, да, автор еще тот лайфхакер! Улыбнитесь!
На этом прервусь, чтобы не делать статью бесконечной. Продолжение будет в следующей статье. Расскажу о себе и своем питании.
А как вы преодолеваете эмоциональный голод, что делаете, чтобы не переедать. Давайте поможем друг другу!