После осенней обрезки, когда с выпадением снега можно более безопасно пережигать ветки, и с началом отопительного сезона дровами собственное производство древесной золы увеличивается многократно. Отсюда возникает логичный вопрос – а как лучше хранить все это богатство и когда применять. В этой статье дадим ряд полезных советов по древесной золе.
Основные питательные вещества в древесной золе следующие:
1. Калий. Древесная зола является отличным источником калия, который играет ключевую роль в процессах фотосинтеза, транспирации и регуляции водного баланса в растениях. Калий также способствует укреплению клеточных стенок и повышает устойчивость растений к заболеваниям.
2. Кальций. Кальций, содержащийся в древесной золе, важен для формирования клеточных стенок и мембран. Он способствует улучшению структуры почвы и помогает предотвратить такие проблемы, как корневая гниль. Кальций также играет роль в усвоении других питательных веществ.
3. Магний. Магний является основным элементом хлорофилла, необходимым для фотосинтеза. Он также способствует улучшению усвоения фосфора и других минералов, улучшая общую питательную ценность почвы.
4. Фосфор. Хотя содержание фосфора в древесной золе относительно невелико, он все же присутствует. Фосфор необходим для роста корней, цветения и плодоношения. Он помогает растениям усваивать энергию и способствует образованию ДНК.
5. Микроэлементы. Древесная зола содержит ряд микроэлементов, таких как бор, медь, цинк и марганец. Эти элементы необходимы в небольших количествах, но играют важную роль в метаболизме растений.
Итак, если у вас в загородном доме есть печь или камин, то наверняка за осень и зиму скопится большое количество древесной золы - бесплатного удобрения и заменителя коммерческих продуктов с известью. Когда добавлять древесную золу, чтобы извлечь максимальную пользу? При этом следует помнить, что подкормка древесной золой не рекомендуется для всех растений без разбора.
Сбор и хранение золы после протопки жилья чистой древесиной – полезная практика экономии садово-огородных ресурсов.
Главное, хранить золу в сухом месте, чтобы избежать уменьшения питательной ценности. Золу можно хранить в пластиковых контейнерах, металлических баках или ведрах, герметично закрытых от попадания влаги. При этом выберите контейнер, который не пропускает свет. Темная упаковка поможет сохранить питательные вещества в золе, так как свет может разрушить некоторые из них.
Также стоит периодически проверять качество золы, тем более перед использованием. Хорошая древесная зола – серо-белого цвета, с мелкими частицами, рассыпчатая, без посторонних примесей. Если зола почернела, слежалась, то лучше ее отправить в компостную яму, а не на грядку.
Зола является достаточно концентрированным удобрением и может вызвать ожоги растений, если применяется напрямую в больших количествах. Поэтому расскажем, как применять древесную золу без риска.
Для того, чтобы понять, когда добавлять древесную золу, подумаем о ее легкости – то есть нужно удержать ее на одном месте. Поэтому с конца осени до ранней весны снег поможет в этой задаче. К тому же многие начинают набрасывать снег в теплицу, когда его выпадет достаточно, так что избыток золы можно отправить туда же. На открытом воздухе золу аналогично следует утрамбовать лопатой и забросать снегом поверху.
Покрытие древесной золой по снегу позволит питательным веществам уйти в землю непосредственно в точке внесения и повысит уровень калия, кальция и фосфора за месяц-два до посадки - к концу января или к февралю золы для внесения в контейнере накопиться достаточно. Таким образом, вы сэкономите на покупке продуктов для известкования, подсластите кислую почву и поможете следующим культурам.
Саженцы плодовых деревьев, ягодные кустарники (такие как малина, крыжовник и смородина) любят золу – она стимулирует наращивание и созревание коры, что полезно для устойчивости к болезням и вредителям, а, следовательно, хорошо и для урожайности.
Капуста, включая краснокочанную, белокочанную, брюссельскую, пекинскую или савойскую, - одна из основных поклонниц древесной золы. Щелочность древесной золы служит профилактикой килы крестоцветных, распространенной болезни, когда почва слишком кислая. Вы можете посыпать грядку, отведенную под капусту, золой по снегу или подсыпать потом в сезоне, но опять же по влажной почве.
Помидоры тоже порадуются древесной золе, а затем порадуют и вас здоровым урожаем. Кальций, который есть в золе, предотвращает вершинную гниль, а калий сделает помидоры яркими и сахаристыми. Фосфор, еще один компонент золы, поспособствует развитию корневой системы у рассады. Присутствует в пепле и магний, а как мы знаем, скручивание листьев у помидоров является следствием дефицита магния. Значит, набросайте в теплицу снега, а сверху разместите золу ровным слоем.
Не вносите древесную золу под картофель, что чревато паршой, и под растения, предпочитающие слегка кислую почву, например, под голубику. Строго говоря, и помидоры, как правило, предпочитают слегка кислую почву с pH чуть ниже 7. И во избежание неприятностей в виде хлороза или угнетения роста всегда лучше измерить рН почвы перед посыпкой золой. Если он ниже 6, значит, почва слишком кислая для помидоров, и можно доводить до уровня pH от 6,5 до 7.
Поскольку древесная зола действует относительно быстро, повторно замерьте уровень pH перед посадкой – возможно, для нейтрализации лишней щелочности понадобится внести чисто азотные удобрения или перепревший навоз. Фосфорные удобрения после золы обычно не применяются вообще, только азотные. Когда почва все еще кислит, древесную золу можно будет подсыпать в сезоне.
Распределяйте полностью древесную золу равномерно тонким слоем примерно в полтора-три сантиметра и не оставляйте насыпей, что может привести к засолению. При ветреной погоде или далее в сезоне не забывайте сразу же поливать, чтобы вашу подкормку не унесло.
Кстати, зимой и ранней весной при работе со свежей золой по снегу можно не дожидаться пока она полностью остынет в ведре, в теплое время года следует проявлять особую осторожность, потому что горячая зола в куче тлеет очень долго.
Почитать еще про древесную золу как о почвенной добавке вы можете по ссылке.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.