Съедобные конфеты из камней — это не выдумки. Уже на протяжении двухсот лет европейские кондитеры занимаются производством необычного лакомства, основой которого служит минерал нашатырь или хлорид аммония.
В конце XVIII века камень в виде белого порошка, состоящего из мелких кристаллов, решили добавлять в конфеты. Финский кондитер Карл Фацер однажды соединил минерал нашатырь с солью, сахаром, крахмалом, древесным углём и ментолом. В результате получились сладко-горько-солёные конфеты. На удивление мастера, десерт с необычным резким вкусом моментально обрел популярность у покупателей.
В Европейских странах и в наши дни сладости чёрного цвета в форме ромбов пользуются спросом и признаны национальным продуктом. Такие лакомства называются салмиакки. В свою очередь, в пищевой промышленности нашатырная добавка получила официальное имя - Е510. Доказано, что хлорид аммония вызывает заболевания печени и почек, однако, он не запрещен на территории РФ и активно применяется при изготовлении большого количества готовых кондитерских и мучных изделий.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, Вконтакте, ставьте👍, читайте блог о минералах. Будет интересно!