1,8K подписчиков

А нужно ли тратиться на УТЕПЛЕНИЕ фундамента? Разбираемся в деталях

5,3K прочитали

Сфера частного домостроения в нашей стране не подвергается контролю со стороны надзорных органов. Следовательно — принимать во внимание нормативные предписания или нет — решает застройщик. И чаще всего решение застройщика склоняется не в сторону утепления фундамента.

Рассчитывая сэкономить, многие пренебрегают применением утеплителя в конструкции основания: «зачем утеплять то, что и так находится в земле, а значит и не замерзает?».

А нужно ли тратиться на УТЕПЛЕНИЕ фундамента? Разбираемся в деталях

А нужно ли утеплять фундамент?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо рассмотреть характеристику материалов, используемых для возведения фундамента — например, мелкозаглубленной ленты. По сути, основание состоит из: а) бетона б) арматурного каркаса.

Бесспорно, эти материалы могут похвастать высоким уровнем грузоподъемности, однако — если рассматривать вопрос сохранения тепла, бетонный фундамент лишь способствует переходу холода из мерзлого грунта внутрь строения. Неутепленный фундамент = дополнительные расходы на отопление дома.

  1. Тепловые потери в грунт через неутепленные конструкции достигают 10% от всех теплопотерь здания. При этом в отличие от фасадов тепловые потоки от конструкций, соприкасающихся с грунтом, проходят на протяжении всего календарного года, а не только зимой и осенью. С учетом повышающихся требований к энергоэффективности и роста затрат на отопление и охлаждение терять 10% тепла в течение 12 месяцев – настоящая роскошь.
  2. Для грунта свойственна подвижность. В зимнее время влага, содержащаяся в почве, замерзает. Грунт увеличивается в объёме. С весенней оттепелью почва оттаивает. Перепады температур неизбежно сопровождаются образованием мелких трещин и других дефектов. Теплоизоляция способна предотвращать негативные последствия морозного пучения.

Чтобы избежать деформации и последующий перекос фундамента в переходном периоде, его основание заглубляется ниже уровня промерзания грунта, однако иногда допускается устраивать фундамент выше этой отметки. Обязательное условие в данном случае — точные вычисления и должный уровень утепления. СП 50-101-2004 «Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений»:

Глубину заложения наружных фундаментов допускается назначать независимо от расчетной глубины промерзания, если: предусмотрены специальные теплотехнические мероприятия, исключающие промерзание грунтов

Итак, зачем утеплять фундамент:

  • Для того чтобы снизить уровень промерзания грунта в непосредственной близости к основанию;
  • Снижение риска деформации фундамента;
  • Снижение теплопотерь до минимального показателя.

Технологии утепления фундамента

К популярным и эффективным вариантам относятся:

Несъёмная опалубка. Данный вид утепления возможен только на стадии заливки бетонного фундамента. Технологию часто называют «два в одном». Опалубка из теплоизоляционных материалов будет служить элементом конструкции и после окончания строительства. Несъёмная опалубка утепляет бетонное основание дома как изнутри, так и снаружи. Она бывает двух видов: щитовой и блочной. При выборе ленточного фундамента используются деревянные щиты. Блоки содержат стенки и поперечные перемычки, снижающие несущую способность железобетонного основания. При комбинированной технологии плиты не увязываются между собой, а фиксируются к опалубке;

А нужно ли тратиться на УТЕПЛЕНИЕ фундамента? Разбираемся в деталях

Пенополистирол. Листы пенопласта монтируют на уже возведённый фундамент. В этом заключается отличие от первого способа. Пенополистирол применяется только для внешнего утепления. Его можно использовать и при ремонте, и при реконструкции, и при строительстве дома.

А нужно ли тратиться на УТЕПЛЕНИЕ фундамента? Разбираемся в деталях

Самыми сложными считаются работы, выполняемые в период ремонта. Прежде, чем начать процесс утепления бетонного основания, необходимо очистить фундамент от грязи, грибка, солевых отложений.

Утепление выполняется в следующей последовательности:

  • Наносится гидроизоляция. Битумный праймер укладывается первым слоем, затем напаивается рулонный материал с перехлёстом швов;
  • На фундамент наклеивается пенополистирол. Листы фиксируют на заранее подготовленном клеевом слое. На цоколе обязательно выполняют дополнительное закрепление с помощью дюбелей. Укладывать плиты и закреплять их только открытым крепежом недопустимо. Клеевой слой должен присутствовать обязательно. Он служит разграничителем между пенопластом и битумом, который является агрессивным материалом для полимеров;
  • Выполняется финишная отделка цоколя. На клеевой раствор наносится армирующий слой сетки-серпянки, производится штукатурка, облицовка плиткой.

После того, как плиточный клей высохнет, заделываются швы.

Напыляемый пенополиуретан. Это самый дорогой вид утепления. Преимущество заключается в том, что в теплоизоляционном материале отсутствуют швы. К тому же, пенополиуретан обладает высокой адгезией со всеми строительными материалами. Процесс нанесения ППУ лёгкий и быстрый. В продаже имеются одно- и двухкомпонентные составы. Достоинство пенополиуретана – адгезия- одновременно является и недостатком. При утеплении цоколя необходимо выполнять очистку стен, а снимать застывшую пену нелегко;

А нужно ли тратиться на УТЕПЛЕНИЕ фундамента? Разбираемся в деталях

Керамзит. Для утепления фундамента керамзит используется редко. Он обладает двумя недостатками – высокими гигроскопичностью и теплопроводностью. Для того, чтобы создать эффективный теплоизоляционный слой, необходимо насыпать подушку толщиной до 60-80 мм. И даже после этого обеспечить полную «герметичность» керамзита не получится. Воздушные зазоры между фракциями останутся обязательно.

А нужно ли тратиться на УТЕПЛЕНИЕ фундамента? Разбираемся в деталях

Некоторые строители «укутывают» керамзит плёнкой, но только сохнуть он будет не один месяц. Материал не рекомендуют использовать на грунтах с высоким сезонным подъёмом вод.

👍 Подписывайтесь на наш канал, делитесь статьей, задавайте вопросы. Впереди еще много интересной и полезной информации!