Когда говорим про Среднюю Азию, сразу вспоминаем восточные базары, а когда про Париж, то торговые пассажи. И многие пишут, что первые торговые центры - это именно парижские пассажи, появившиеся в конце 18 в. Но ведь еще в 16 в. в Узбекистане были построены торговые купола, через которые проходили улицы, а в самом здании размещались торговые лавки. И если в Самарканде и в Шахрисабзе их было по одному, то в Бухаре целых пять. До нашего времени сохранились три.
И называются они Toqi, что переводится как арка или свод, а читается, в зависимости от фантазии, Токи, Таки или даже Так-и. Кстати, на Яндекс-картах есть все три варианта)
Начнем с самого старинного Токи Саррофон (1536 г.). Назван он так от саррафов - менял, чаще всего это были индусы, менявшие валюту, по сути это древняя «валютная биржа». До середины 20 в. использовался как обычный базар, где продавались повседневные вещи, и был одним из главных крытых базаров Бухары
Сейчас здесь, как и в остальных торговых куполах, продают сувениры.
Канал Шахруд идет здесь в подземной трубе.
Токи Тельпак Фурушон
И название сложное, а архитектура и подавно: здесь пересекается несколько улиц, и понять его устройство очень сложно)
«Тельпак Фурушон» идет из персидского и таджикского языков, и переводится как Купол торговцев головными уборами (Тельпак — традиционный головной убор из овечьей шерсти).
Соответственно, здесь были лавки головных уборов. А до этого торговали книгами и железными изделиями, и назывался он соответственно Токи Китобфурушон и Токи Чорсухи Оханин. А сейчас опять же сувениры. Причем торгуют ими до глубокого вечера, а летом, возможно, и до ночи, когда полно туристов. Мы бродили здесь холодным ноябрьским вечером, когда всех туристы грелись по чайханам, и продавцы разошлись по домам. И только одинокий игрок на некоем струнным инструменте услаждал нам слух.
А дальше на север идет торговая улица, на которой на протяжении нескольких сотен метров рай для шопоголика и туриста)
И заканчивается эта радость логично очередным торговым куполом – самым большим – Токи Заргарон (1570 г.)
Здесь находилось 36 мастерских и лавочек ювелиров, а также чеканили золотые, серебряные и медные монеты.
А сейчас – снова сувениры)