Найти тему
Газета Четверг

От количества к качеству

В августе 2021 года в России состоялась первая сельскохозяйственная микроперепись. На встрече с журналистами представители Омскстата и регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия подвели её официальные итоги.

В переписи приняло участие свыше 380 сельскохозяйственных организаций, 1789 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, более 230 тысяч личных подсобных хозяйств и 493 некоммерческих товарищества.

Первая в истории микроперепись прошла в цифровом формате. Переписчики опрашивали домохозяйства и садоводческие объединения с помощью планшетных компьютеров. Данные опросов сразу же поступали в обработку. Сведения о сельхозугодьях сверялись с материалами спутниковых наблюдений Института космических исследований земли.

- Основные тенденции в растениеводстве и животноводстве можно характеризовать как «от количества к качеству». В регионе, как и в России, продолжается укрупнение хозяйств, несмотря на сокращение их числа. По сравнению с 2016 годом число сельхозорганизаций уменьшилось на треть, а крестьянских фермерских хозяйств — на четверть, - отметила Елена Шорина руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области,- При этом наблюдается устойчивый рост по показателю — общая площадь сельхозугодий. Размер фермерских угодий вырос на 40%, агропредприятий — на 30%.

Наши сельхозпроизводители крупнее среднероссийских. Так у омской компании в два раза больше сельхозугодий, чем у предприятия в европейской части России. Омские фермеры также имеют в 2,5 раза больше земли, чем их коллеги в других регионах.

Микроперепись показала высокий уровень использования сельхозугодий в регионе. Так в фермерском секторе задействовано 97% от их площадей, а у предприятий — 95,5%. Это выше, чем в среднем по России.

За 5 лет фермеры расширили свои угодья на 50 тысяч га.

Примечательно, что предприниматели стали больше уделять внимание возделыванию масличных культур. Размеры посевов технических культур выросли в 3 раза, особенно активно выращивают лен-кудряш. Площадь под возделывания этой культуры за последние пять лет увеличилась в одиннадцать раз. В 1,5 раза выросли посевы лекарственных растений, но всё же главными культурами остаются зерновые.

Тенденция укрупнения крестьянско-фермеских хозяйств наблюдалась и в животноводстве региона. Среднее поголовье крупного рогатого скота в расчете на одно хозяйство выросло в 1,5 раза, свиней — в 2,8 раза и птицы — в 2 раза. Кстати за последние пять лет поголовье крупного рогатого скота в нашей области увеличилась более чем на 60%. В основном за счет мясных пород. Это связано с изменением предпочтений и переходом части аграриев из растениеводства в животноводство. Производить мясо стало для них выгодно. В крестьянских фермерских хозяйствах также на треть приросло поголовье лошадей, в два раза увеличилось число пчелосемей. Агропредприятия добились новых успехов в выращивании индеек, численность которых 1,6 раза по сравнению с предыдущими годами. В настоящее в регионе выращивают свыше 320 тысяч индеек.

Если говорить о личных подсобных хозяйствах, то их число выросло за счет коттеджной застройки в районах, прилегающих областному центру. При этом снизилось число ЛПХ, занимающихся сельхозпроизводством, что характерно для всей страны. Однако, несмотря на это хозяйства остались лидерами по выращиванию картофеля и овощей. Кроме того, жители Омской области стали меньше держать животных в подсобных хозяйствах.

По мнению Олега Колесникова, зам. министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области сельскохозяйственной микроперепись показала, что Омская область – аграрный регион и по многим показателям гораздо выше среднего по России. Благодаря микропереписи удается увидеть увидеть направления в сельском хозяйстве, нуждающиеся в развитии, на какие направления нужно сделать акценты.

Для того, чтобы сельское хозяйства успешно развивалось региональным правительством выделяется немало средств. Так в прошлом году агропромышленный комплекс региона получил господдержку в размере 1,6 миллиардов рублей из федерального бюджета и 1,9 миллиардов рублей из областного. Всего на выплату различных субсидий омским фермерам направили 3 миллиарда рублей.

Борис АНТОНОВ

Еда
6,23 млн интересуются