Оживленная дискуссия, разгоревшаяся в футбольном сообществе, начинает понемногу затихать. И желание включиться в нее на правах человека, много лет пишущего о спорте, может показаться несколько запоздалым. Но во - первых, высказывания на этот счёт продолжают появляться в публичном пространстве и на днях Станислав Черчесов, например, заметил, что не представляет себе рос ий кий футбол в Азии. А во - вторых хотелось бы сместить вектор полемики на сугубо внутренние проблемы.
Для начала тем не менее обозначу свою позицию по повестке дня. Переведите школьника со средней успеваемостью на класс, а то и на два ниже. Возможно, там он станет отличником или во всяком случае резко улучшит свои оценки ? Но будет ли он при этом лезть из кожи вон ? И как он будет выглядеть на совместной контрольной работе со своими бывшими одноклассниками, где задания рассчитаны на уровень их подготовки, а не его ? Сторонники азиатского пути исходят из опасности международной изоляции для российских клубов и сборной. Да и в финальную часть следующего чемпионата мира можно пробиться с большой вероятностью. Но есть мудрое правило - думая о завтрашнем дне, не забывай о послезавтрашнем. На огромном протяжении от Японских островов до Красного моря самый популярный в мире вид спорта идет вверх крайне медленно и уступает по темпам роста Африке с ее экономическим отставанием от многих стран желтого континента. Одним словом, лучше временные трудности, чем трудные времена из - заК последствий непродуманного решения. А прибежать потом обратно в УЕФА не так - то просто. К тому же и с точки зрения имиджа у нас было бы два неуклюжих финта - уйти и вернуться. Найдется немало стран, готовых играть со сборной России в период вынужденного карантина. Конечно, опыт скучнейших матчей с Киргизией и Узбекистаном. Но и они стали бы интереснее и полезнее, если бы в составе Россиян преобладали совсем молодые игроки- будущее главной команды. А ведущих мастеров можно тестировать на соперниках посерьезнее, из той же Африки, скажем.
Честно говоря, меня коробит, когда некоторые наши уважаемые специалисты не стесняются в выражениях по адресу европейской и мировой футбольных организаций из - наложенных санкций. Это уже реальность, которую нужно принять независимо от своего взгляда на нее. Другое дело - усилие по смягчению условий и сокращению срока, на который нас могут забанить. Тут бранными словами не поможешь. Нужен конструктивный диалог и он ведется. Чиновники из Европы уже дали понять, что возможен допуск к официальным соревнованиям юношеских и юниорских команд из России. Доброй весточкой, в том числе и для футболистов прозвучало и недавнее заявление президента МОК о намерении включить нашу страну в число участников Олимпиады -2024 в Париже. Единственная на сегодня безвыходная ситуация касается невозможности выступления российских клубов в европейских кубковых турнирах. Помимо чисто спортивного аспекта это влечет за собой и финансовые проблемы - недобор в кассе сильнейших команд, и кадровые - легионеры с именем или без него, но с большими перспективами с нынешнего сезона не рвутся ни в Москву, ни в Питер. И вот здесь, наконец, хотелось бы перейти к основным тезисам этой публикации. Если нам не светит чемпионат Европы в будущем году, что нам не стать чемпионами по остроте борьбы в национальном первенстве ? Несбыточная мечта ? Да, в последние годы борьба за золотые медали в нашем элитном дивизионе напоминает детектив, где уже в середине, и даже раньше всем становится ясно, кто "убийца". Клубам, финансируемым из бюджетов своих регионов, трудно конкурировать с частными и тем более - представляющими крупные корпорации. А всем вместе - с одним - единственным. Нам нужно задать себе простой вопрос : чтобы кто - то накапливал золотые медали или чтобы уровень наших игроков неуклонно рос ? А это достижимо, если поставить всех участников в относительно равное положение. Те немалые средства, которые затрачиваются ныне могли бы быть направлены в общую копилку и распределены поровну с сохранением разве что поступлений от спонсоров помимо титульных. Тогда бы на первый план выходило бы преимущество не в деньгах, а в селекционной работе, в мастерстве тренеров и в самоотдаче их подопечных. Кто - то предпочел бы уехать за рубеж, но остальных ждало бы острейшее противоборство в каждом поединке. Так и повышается потенциал каждого, кто выходит на поле. Успешный итог выступлений вознаграждался бы солидной добавкой из того же фонда. Футболисты в прямом смысле слова зарабатывали бы свои гонорары. Удачные трансферы собственных воспитанников тоже пополняли бы клубную казну.
Если бы из эгоистических, местнических побуждений этот вариант посчитали неприемлемым, вот еще один, хотя он, возможно, задевает интересы "Алании", но в краткосрочном разрезе. Речь идет о сокращении премьер - лиги до 14 клубов и о введении системы плей - офф. После обычного двухкругового турнира восемь лучших команд в играх на вылет разыгрывают верхние места в каждом случае из трех встреч. Занявшие места с 9 - ого по 14 - ое, разбившись на две тройки, в таком же трехматчевом режиме встретятся затем в "стыках" по результатам этих микротурниров и определят, кто окончательно станут девятыми, десятыми и четырнадцатыми. Худшая команда бесповоротно покинет лигу сильнейших.
Приключение трех других на этом не закончатся. В том же кубковом ключе они образуют восьмерку с тремя претендентами из первой лиги, дошедшими до полуфинала в своей междоусобице. Там, кстати, число участников увеличивается до 24 - ах и они поначалу состязаются в двух подгруппах, чтобы определить по восемь клубов, продолжающих борьбу уже не вкруговую, а в "сетке". ". Победивший в финале получает право на повышение статуса. Представители двух лиг в совместном раунде выявляют трех участников следующего чемпионата в классе сильнейших. Формат сложноватый, однако он обеспечивает накал страстей, что называется, на всех этажах. Могут возразить, что не все будут выкладываться в регулярном чемпионате. Но как минимум над девятью из четырнадцати будет висеть опасность оказаться в неуютной шестерке, а идущих в первой пятёрке подгонять тоже нет необходимости. Медали можно вручать и за "регулярку" как в хоккее, но самые почетные и капиталоемкие призы - по результатам гонки с выбыванием. все это, разумеется, не более, чем игра воображения. Но российский футбол нуждается в реформировании, и чем чаще и предметнее мы будем говорить об этом, тем лучше. Нелегкая година - самая подходящая пора для перемен.
Особенно важно сейчас уделять повышенное внимание будущей смене. Уже сегодня тревожит то, что всего три или четыре молодых игрока у нас могут представлять интерес для ведущих чемпионатов . Тревожит не ради
то го, чтобы побольше и поскорее их туда сбыть, а в плане сравнения со странами, например, Восточной Европы, представленными на главном рынке талантов гораздо шире. О скромных суммах трансферной стоимости на фоне какого - нибудь стомиллионного контракта я уж не говорю. Да, в России создана Юношеская футбольная лига, где сотни перспективных ребят постоянно играют между собой и находятся под наблюдением опытных специалистов, но число школ там ограничено. Представителей регионов собирают на ежегодные, зональные соревнования, а почему бы не перейти на календарный принцип с разъездами ? Все упирается не в недостаток средств, а в их неправильное распределение. Слишком много вкладывается во взрослый футбол, от которого ни пользы не радости. По крайней мере - пропорциональных его аппетитам. Мой друг Владимир Копин, в прошлом защитник орджоникидзевского "Спартака" вывозил в "лихие девяностые" детские команды из Петербурга на турниры в самые разные страны. В каждом могло выступать до сотни участников, но благодаря обилию полей в непосредственной близости друг от друга управлялись за несколько дней. Разумеется, дорогу оплачивали спонсоры, но жилье и питание - хозяева. Такие поездки становились дополнительным стимулом для тебя. Они могли видеть в живом соперничестве, что не уступают своим зарубежным сверстникам, а стало быть, могут потягаться в будущем за места не только в отечественных, но и в европейских клубах. Один - два подобных " десанта" в год не стали бы непосильным бременем для местных бюджетов. Тем более, что злополучное табу на спортивные контакты для этих возрастов распространяться не будет. Без конца варясь в собственном соку, рискуешь засахариться.
И в заключении - одно воспоминание на злобу дня. В 1992 году сборная Югославии должна была выступать в числе финалистов чемпионата Европы. Но перед самым стартом она была исключена из - санкций в связи с боевыми действиями на территории этой страны. В национальную команду входили и хорваты, которым, как и остальным игрокам, было очень обидно за отстранение. Но четыре года спустя сборная независимой Хорватии в младенческом возрасте на следующем чемпионате Старого Света смогла войти в восьмерку сильнейших и уступила лишь в четвертьфинале будущим победителям - немцам. А еще через два года произвела фурор на чемпионате мира, заняв третье место. О ее "серебре" в 2018- ом и "бронзе" в 2022 - ом вы помните сами. Достойный пример - не правда ли ? И вдохновляющий.