В этой статье расскажу о такой прекрасной породе кроликов, как порода рекс.
Относится эта порода к мясо-шкурковому направлению, главный упор делается на получении шкурки, мясо же является побочным продуктом, приятным бонусом. В Китае производство кроликов этой породы поставлено на поток, основная масса шкурок для меховых изделий всего мира производится именно там.
Мне эти кролики понравились своим внешним видом, в них не возможно не влюбиться. А гладить такого кролика, кажется можно весь день напролет! Шкурка плюшевая, кролики как игрушки, релакс от общения с ними – полный!
Теперь о прозаичном, о содержании, о тех проблемах, с которыми можно столкнуться, при разведении этой породы.
Рацион кормления этих кроликов сильно не отличается от рациона обычного мясного кролика, едят они даже чуть меньше, чем другие породы. За рационом родительского стада надо смотреть более пристально, не допускать ожирения, баловать их свежими фруктами и овощами.
Клетки для этой породы должны быть с реечным полом. На сетке постоянно их держать нельзя, т.к. у этих кроликов тонкая кость и маленькие, по отношению к туловищу, лапки. На сетчатых полах высока вероятность развития такого заболевания, как пододерматит. Я столкнулась с этим на собственном опыте, пришлось нам с мужем срочно модифицировать наши клетки с сетчатым полом под эту породу.
Как я уже говорила, главная ценность этой породы – это мех. Для получения качественной шкурки необходимо соблюдать правила времени забоя. Как обычного мясного кролика, в любом возрасте и в любое время года их не забьешь. Важно не попасть в период линьки, иначе шкурка, снятая с кролика в период линьки не представляет никакой ценности. Линька бывает сезонная и возрастная. Возрастная линька длится примерно с 1.5-2 месяцев до 4 месяцев, затем около двух недель перерыва, и наступает вторая линька, которая окончательно закончится к 7 месяцам. Поймать период между линьками довольно сложно, шерсть меняется постепенно. Поэтому самый верный способ, это дождаться 7-8 месячного возраста.
Но не забываем про сезонную линьку! Она происходит два раза в год, весной и осенью.
Таким образом, нам необходимо планировать рождение крольчат исходя из того, чтобы к достижению ими 7-8 месячного возраста не попасть под сезонную линьку. Лучшие по качеству шкурки получают после осенней линьки. К зиме мех становится густым, ярким, блестящим.
Но даже когда мы, наконец, получили шкурки превосходного качества, необходимо их качественно выделать. Сделать это можно самому, хотя это и довольно сложный процесс. Или сдать на выделку за деньги. В огромном городе Санкт-Петербурге мне удалось найти всего 2 места, где принимали шкурки на выделку. Об одном были не очень хорошие отзывы. А второе место вскоре закрылось, нам удалось сдать шкурки туда только один раз.
Ну а далее, еще остается вопрос, что же с этими выделанными шкурками делать дальше? Крупные меховые фабрики шкурки от мелких фермеров не принимают, им просто нет смысла связываться с ними, когда у них отлаженный поток шкурок идет из того же Китая. Мелкую фирму можно попробовать поискать, может повезет.
Ну и последний вариант, шить изделия самому или принести в ателье, чтобы вам сшили вожделенную шубу из меха кролика. Кто шьет, тот знает, что работать с мехом, это одно из самых сложных направлений в шитье.
В советское время государство принимало у населения шкурки. Разведение кроликов не только для получения мяса, но и шкурок, было выгодно. Сейчас это сопряжено с такими сложностями, что уже практически никто из мелких фермеров не разводит кроликов для получения шкурок, остались лишь энтузиасты, которым все приходится делать самим.
Сейчас я уже не держу эту породу, но все равно, воспоминания о ней у меня остались самые теплые. Эти кролики действительно приносят своему хозяину большое эстетическое наслаждение. Все, кто впервые приходил ко мне в хозяйство и видел и гладил этих кроликов, были в огромном восхищении.