Начало XVII века. Донские казаки воюют против турок. Предмет спора — крымские владения.
В 1617 году начинается очередной поход объединенного войска донских и запорожских казаков. Возглавляет поход атаман Войска Донского Епифан Родилов.
Хитрые казаки устраивают засаду в устье Днепра. Спрятав свои челны в осоке, они терпеливо ждут подхода турецкой флотилии. Ждут неделю, две. Пока у них не начинают подходить к концу запасы провизии.
Тогда запорожский повар предлагает кормить воинов кулешом. Специальной похлебкой, правда на этот раз сделанной по особому рецепту. Атаман пробует блюдо…
— Вкусно! А где же ты взял пшено?
Повар улыбается и рассказывает, как ему удалось приготовить кулеш без необходимых для этого продуктов.
Кулеш — густая похлебка из пшена, сала и картошки. Это кулинарное изобретение донских и запорожских казаков быстро распространилось по всей русской армии. А все потому, что для военных походов кулеш просто незаменим. Его легко приготовить в полевых условиях. Он калорийный, вкусный и сытный.
Ведь что такое кулеш? Каша, не каша. Суп, не суп. Что-то среднее. Первое и второе в одной тарелке. Рецептов кулеша великое множество. Тем это блюдо и ценно для армии в походе.
Приготовить его можно почти из всего, что есть под рукой. Как говорится: какие есть харчи, все в котел мечи. Морковь, картошка, лук, чеснок, зелень. При приготовлении может пригодиться почти все.
Но есть у кулеша и обязательные классические составляющие — пшено и сало. Правда, и без них, как выяснилось, при необходимости можно обойтись.
Тогда, в 1617 году, повар казачьего войска заменил в рецепте крупу на корневые части водных растений. Сочные, мягкие, сладкие. Кулеш получился на славу.
И когда наконец подошла турецкая эскадра, казаки разгромили вражеский флот и взяли в плен самого капудан-пашу.