Найти тему
А теперь внимание!

Как 6 февраля не притянуть в дом похороны — народный календарь

Какая погода на Аксинью-полухлебницу, такая будет и весной.

В народном календаре дату 6 февраля назвали Аксиньин день, Аксинья-полузимница, Аксинья-полухлебница, Аксинья-весноуказательница.

В северных губерниях на Аксиньин день приходилась середина зимы. Подобно тому, как Тимофей называется Полузимником, на том же основании Аксинья носит имя Полузимницы. Этот день был переломным — после него погода шла на весну — солнце светило ярче, день становился заметно длиннее.

Про него говорили: «Одной рукой нос гладит, а другой щелкает» — тут и солнышко уже греет, и морозец щеки пощипывает.

Во многих местах эту дату называют Полухлебницей, так как с этого дня половина срока осталась до нового хлеба, и так как к этому времени озимое зерно пролежало в земле половину срока до всхода. Также к этому времени должна была быть съедена ровно половина запасов хлеба. В народе говорили: «Полузимница пополам, да не ровно делит зиму — к весне мужику тяжелее».

В этот день предки справлялись на торгу о ценах хлеба. Если зерно на рынке дешевеет — значит, будет хороший урожай, если дорожает — урожай будет скудным, а хлеб дорогим.

Также говорили, что если в этот день цена низкая, то до нового хлеба она не поднимется.

В этот день можно погадать о ценах на хлеб в ближайшее время и на новый урожай.

В северных районах Руси было принято взвешивать каравай вечером и на следующее утро. Если за ночь вес хлеба прибавится, то и цена на него повысится — и наоборот. Если же вес останется неизменным — цена на хлеб будет прежняя.

В южных районах ржаной хлеб оставляли на ночь, а утром наблюдали его: если хлеба кажется больше, чем было, к хорошему урожаю будущим летом.

В старину наши предки знали: в Аксиньин день полагается трудиться. Считалось, что чем больше удастся сделать полезных вещей, тем лучше будут отношения в семье. От этого зависело и финансовое благополучие.

Правда, работали в это время только люди молодые и среднего возраста.

В древней Руси в этот день вся семья собиралась за семейным столом и родные обсуждали планы на будущее. Было принято прощать друг другу все обиды. Люди старались начать жизнь с чистого листа.

Аксиньин день считался трудным. Так, пожилым людям не разрешалось на Аксинью-полузимницу работать — до весны можно не дожить.

Нельзя старикам подметать около своей кровати — по приметам, можно последнее здоровье вымести. Тут же после уборки начнут мучить разные болезни, не дающие жить спокойно.

Категорически запрещено пожилым людям стричь волосы и ногти. Этими действиями можно жизнь укоротить.

Нельзя 6 февраля пожилым женщинам перестилать постель, как себе, так и своей второй половинке — по примете, больше на нее никогда не лягут.

А вот молодежи в день Аксиньи-полузимницы нельзя лентяйничать. Ведь чем больше работы будет переделано, тем плодотворнее и богаче будет следующий год. Тот же, кто станет бездельничать, окажется в будущем в трудной финансовой ситуации, решение которой ему дастся нелегко.

По народным поверьям, на Аксинью нельзя завязывать никаких узлов — это могло притянуть смерть. Кто ослушается, тот накликает на семью похороны. Кроме того, нельзя никогда поднимать на дороге вещь, завязанную в узел, это может принести неприятности.

Нельзя сквернословить, употреблять бранные слова — привлечь на свою сторону неудачи и нечистую силу, которая будет постоянно пакостить и мешать.

Нельзя ругать и говорить плохо про своих родственников, ставить их прошлые или настоящие поступки им в укор — в семье начнутся неурядицы.

Нельзя в этот день стричь ногти на ногах, иначе не избежать судорог.

В этот день нельзя было ставить брагу и квас, иначе осенью постигнет неурожай.

Женщинам нельзя лепить и готовить пельмени, иначе можно столкнуться с бедностью и голодом.

Согласно поверьям, на Аксиньин день молодым людям нельзя садиться за стол к ужину первыми, иначе они навлекут на себя смерть. Поэтому старики отводили беду от детей и раньше других начинали трапезу.

В этот день на Руси отказывались от мяса. Слишком сильно не объедались, а от алкоголя и вовсе отказывались. Предполагали, что набивших животы и опьяневших членов семьи будет ждать несчастье.

Завершить трапезу старались до наступления темноты. Спать 6 февраля крестьяне ложились пораньше.

До конца дня стремились успеть совершить хотя бы один добрый поступок, чтобы сохранить в доме удачу.

В этот день нельзя жадничать, скупиться, отказывать в помощи. Такое поведение приведет к тому, что дела будут идти плохо, и сам человек станет жить еще хуже.

Запрещено смеяться над другими людьми, каким-то образом издеваться и унижать тех, кто слабее.

Аксиньин день называли также Весноуказчиком. Наступил перелом зимы, и по погоде на Аксинью судили о будущей весне: «На Полузимницу ведро — весна красна». А вот если в этот день метель дорогу переметает — плохо: «корм подметает».

В старину говорили: «Какая Аксинья — такая и весна» и ориентировались на погоду:

хорошая и солнечная погода — к ранней и теплой весне;

метель — к поздней и затяжной весне;

вьюга на 6 февраля — к неурожаю и пасмурной весенней погоде;

облака редкие и высокие — к скорому теплу.

На небе появились частые звезды – к теплу и снегу, а редкие – к непогоде. Появление разноцветного венца вокруг луны на фоне едва видимых тонких облаков сулит снег через 1–2 дня.

Безветренная погода на Аксинью – вторая половина июля будет теплой и сухой, без ветров и дождей.

На кедре зимует много шишек — к хорошему урожаю ржи, мало — к плохому.

Воробьи 6 февраля весь день мечутся и ищут, куда бы спрятаться, значит, скоро начнется метель, и нагрянут морозы.

Сны, увиденные в ночь с 5 на 6 февраля, двусмысленные. Они могут исполниться, но наоборот.

Нельзя рассказывать сон, приснившийся в ночь на 6 февраля. Плохое сновидение в этом случае может сбыться, принести в жизнь трудности и несчастья. Хороший же сон, если его рассказать, никогда не сбудется.

Ранее редакция «А теперь внимание!» рассказывала, почему 28 января нельзя выходить голодным из дома.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц