Вкуснейший, очень полезный напиток – чайный гриб. А ведь его можно приготовить несколько иначе – вкус получается просто необыкновенным.
Рецепт красного чайного гриба
1. Взять чистую просушенную банку объемом 0,5 л.
2. Положить в кастрюлю 7 пакетов черного (можно самого недорогого) чая.
3. Налить 0,5 л кипятка.
4. Закрыть крышкой или блюдцем и оставить остывать и одновременно настаиваться.
5. Перелить в банку, предназначенную для выращивания гриба.
6. Добавить сахар и тщательно перемешать, чтобы растворить каждый кристаллик.
7. Закрыть горло банки одним слоем марли.
8. Перенести банку в самое теплое место в доме.
9. По истечении 9-10 дней поверхность чая покроется тонкой пленкой, то есть, зародышем гриба. С течением времени он продолжит расти и утолщаться.
10. Когда он достигнет нужной толщины (около 3 мм), его необходимо перенести в банку объемом 3 литра.
11. Приготовить свежий чай – положить в кастрюльку 25 г заварки Каркаде, 7 г черной листовой заварки, залить крутым кипятком (2,6 л), закрыть крышкой и настаивать до остывания.
12. Процедить настой чая.
13. Растворить в чаю 200 г сахарного песка.
14. Аккуратно перелить чай в банку к грибу.
15. Закрыть горло банки одним слоем марли.
16. Оставить, как и в первом случае, в наиболее теплом месте. Где-то через 7-8 дней красный напиток Гриб поспеет.
Совсем скоро гриб достигнет толщины 3-4 сантиметров, и будет расслаиваться. Пластины нужно отделить друг от друга. Каждую из пластинок положить в настоянный чай (Каркаде + черный). Таким образом, со временем вы сможете выращивать напиток Гриб одновременно в трех-пяти и более банках.