Шикарный ресторан, который сегодня считается отражением роскоши советской эпохи был открыт... Французом! Еще и задолго до СССР. Повар Транкиль Яр создал свое детище в канун 1826 года. О ресторане, расположившемся на Кузнецком мосту сразу же заговорили все, даже газеты. "Московские ведомости" сообщали:
Открылась ресторация с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликерами, десертами, кофием и чаем при весьма умеренных ценах
Элита столицы также сразу захотела опробовать новый ресторан. Это привело к тому, что к 1840 году здание, в котором он располагался, уже не могло вместить в себя всех, желающих трапезничать "у Яра". В 1851 году ресторан переехал туда, где находится по сей день - на Ленинградский проспект.
Посетителей потчевали в огромных, величественных залах, и на уютных балконах. Здесь проводились вечеринки, деловые встречи, изысканные завтраки, обсуждались революционные театральные премьеры и заключались сделки. Не было места более подходящего для того, чтобы пригласить знатного гостя. По данным московских архивов "Яръ" был рестораном №1 не только в Москве, но и во всей России. Обилие деликатесных продуктов, поставляемых в ресторан было неисчислимо. Ресторан заявлял, что он может исполнить абсолютно любой каприз даже самого искушенного гостя.
А искушенные гости в "Яре" не были редкостью. Пушкин любил здешний суп из малины и ревеня, заходили также Чехов, Куприн, Горький, Бальмонт, Левитан, Репин и даже Распутин. Сам Савва Морозов был одним из завсегдатаев ресторана.
Несмотря на головокружительный успех "Яръ" не сбавлял обороты. Новый владелец ресторана, с забавным прозвищем "Апельсин", полученным из-за лысины и желтоватого цвета кожи, решил сотрудничать со скаковым сообществом. Постоянными посетителями заведения стала не только интеллектуальная элита, но и разгоряченная скачками публика ипподрома.
Эти времена принесли ресторану сомнительную славу. Из-за возникшего "вандального" прайс-листа, богачи могли позволить себе в заведении все, что угодно: за сто рублей измазать официанта горчицей, за сто двадцать разбить венецианское зеркало, а имея известное имя и вовсе можно было позволить себе все, что угодно.
Даже веселиться нужно в меру. Танцевавших от зари до зари посетителей нередко провожали из ресторана в последний путь: сердце не выдерживало нагрузки от бесконечных кутежей. Хмельные вечеринки кончились когда "Апельсин" оставил ресторан.
Новым, и последним до революции, его владельцем стал Алексей Судаков - ярославский крестьянин, добившийся всего своим умом и талантом. Именно по его распоряжению "Яръ" был перестроен, и приобрел современный вид. К открытию обновленного ресторана была написана песня, навсегда оставшаяся в истории как голос московских вечеринок своего времени.
Имидж ресторана взлетел до небывалых высот. Шикарные залы его украсили экзотическими растениями и благоухающими цветами, привезенными из Ниццы. В роскошных бассейнах посреди залов плескались диковинные рыбы. Каждую можно было заказать себе на стол. Порции увеличивались, ингредиенты стали проходить строжайший отбор. С улучшением сервиса повысились и цены. Завтрак в "Яре" стоил как целый воз зерна. (ничего не изменилось), а целая курица-гриль обошлась бы рядовому москвичу в месячную зарплату, но залы были переполнены.
За неповторимый вкус здешних трюфелей богатые гурманы были готовы отдавать любые деньги. К 1911 году ресторан разбогател настолько, что пробурил на своей территории артезианскую скважину, окружил территорию искусственными скалами, водопадом и другими украшениями. А его роскошные залы могли вместить в себя больше тысячи человек.
Узнать, чем все закончилось, и посмотреть как живет ресторан сегодня можно на экскурсии по нему. Например, на нашем маршруте кроме изучения интерьеров и истории отеля будет предложена дегустация фирменного "Пушкинского" десерта. А почему он называется Пушкинским узнаете уже при встрече ;)
Экскурсия в ресторан "Яръ" с дегустацией
Экскурсия с десертом обойдется вам дешевле, чем бокал шампанского брют по актуальным ценам ресторана, что несомненно приятно :)
Спасибо, за подписку, и то, что дочитали до конца! Ставьте лайк, если вам было интересно, так нам будет легче выбирать интересные темы для следующих статей.