Сборочные производства, где ещё в начале прошлого года скручивали бытовую технику, стоят без дела. И никто их особо не собирается покупать: западные и корейские компании на российский рынок пока возвращаться не хотят, а китайским эта сборка просто не нужна. Российские производители в качестве покупателей не рассматриваются, так как у них нет денег, да и поддержи от государства тоже. Хотя таковые, что самое удивительное, ещё есть.
Производственные мощности Bosch, LG и Samsung, где из привозных деталей собирали различную бытовую технику, могут купить. Но могут и не купить. Вроде как таковыми заинтересовались китайцы, а также российские компании, которые под своей торговой маркой заказывают в КНР всякие «псевдонемецкие» изделия. Есть информация, что идут какие-то переговоры с Минпромторгом, но не более того. Пока всё это писано вилами по воде.
Немецкая техника с прилавков российских магазинов не пропала, продукцию того же Bosch можно купить совершенно свободно. Цены подросли, но не так уж и критично. Даже техника от Miele тоже доступна, цены, как и было ранее, высокие.
Что изменилось?
Например, теперь не везде есть инструкции на нашем языке, да и меню не всегда русифицированное. Всё это решается: русский «мануал» можно скачать в интернете, а меню вам, при наличие такого желания, перепрошьют, причём «родным» ПО. Уже развелось немало фирм, которые предоставляют такие услуги.
Итак, что у нас есть и чего не хватает? По холодильникам полный порядок, белорусский «Атлант» вне конкуренции — и по ценам, и по качеству. Но это тоже импорт, хотя и очень дружественный. Российские «Бирюса», «Саратов» и «Орск» менее популярны, но и их берут. Аналогично — по морозильным камерам.
- Импортозамещение, конечно, отнюдь не полное, так, отечественной электроники нет и в помине. И тут пока перспективы очень грустные — наши власти совсем не чешутся. Электромоторы с компрессорами тоже отсутствуют. То есть без импортных агрегатов нам придётся скоро возвращаться к погребам и ледникам. Согласно данным Росстата в 2022 году производство холодильников в РФ уменьшилось на 42%. В общем, белорусы нас спасают.
Электрические и газовые плиты советского образца худо-бедно ещё делают, но качество уже не то.
Их никто не покупает, данное убогое оборудование используется для так называемых «муниципальных ремонтов». Как правило, вскоре после заселения новые жильцы выставляют данную технику на электронные доски объявления. За копейки. Но эти плиты хотя бы есть…
- Со стиральными машинами всё намного хуже. Кировский завод «Веста», который когда-то производил знаменитую «Вятку-автомат», принадлежит китайцам — компании Haier. Работает ли сейчас данное предприятие вообще непонятно, судя по всему, нет. Весной 2020-го его закрыли, вскоре итальянцы из Candy продали данный актив, и пока других новостей нет.
- Немцы и корейцы свои «производства» ликвидировали, собственно, об этих площадках и шла речь в самом начале. А стиральная машинка «Бирюса» это не более чем перелицованный Китай, причём не самый лучший. Есть, конечно, ещё советское наследие — «Фея», «Белоснежка», «Славда» и иже с ними. Но к современным стиральным машинам они отношения не имеют. Хотя, если уж совсем припрёт, в грязной одежде ходить не будем.
- Хотя, конечно, стыд и позор. В прошлом году производство — тут стоит говорить лишь о сборке, не более того! — стиральных машин в РФ упало в два раза. Причём к концу года оно свалилось почти до нуля. Все иностранные компании, которые присутствовали на нашем рынке, никаких технологий в страну не принесли. А российские чиновники и не настаивали. Им всё равно.
По мелкой бытовой технике вообще полный швах. Почти — на удивление остались «последние из могикан», которые действительно что-то производят. К примеру, АО «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ» (г. Киров) помимо всяких промышленных изделий выпускает ещё мясорубки и угловые шлифмашинки (УШМ — «болгарки»). Но цены… Они совершенно неконкурентоспособны, хорошую фирменную продукцию аналогичного класса можно купить в полтора-два раза дешевле.
Почему? А всё просто — в стране очень дорогие финансовые и иные ресурсы.
Денег вроде как много, сырья, электроэнергии и всего прочего тоже, но всё почему-то стоит непомерных денег. Потому, что всё оно в руках олигархов — как частных, так и государственных.
- «Нужно энергично перестаивать экономику и социальную сферу. Мы не можем тянуть с этим, для нас это вопрос выживания. Посмотрите: сегодня Boeing и Airbus пытаются оставить нас без гражданской авиации. А ведь в Советском Союзе мы на 15 авиазаводах производили 1500 летательных аппаратов в год, и в них не было ни одного винтика иностранного производства!
- Отсюда надо сделать выводы — максимально загрузить наши производственные мощности, развивать собственное производство. Нам нужно не точечное латание экономики, а ее капитальный ремонт! Для этого необходимы четкая программа и стратегическое планирование», — призывает лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
Нужно, кто бы спорил. Нет ничего, даже банальных кофемолок — заводы по их выпуску разрушены. Причём это сделали отнюдь не в 90-е, тогда всё работало и худо-бедно выживало. Даже новые модели появлялись. Но потом мы начали «вставать с колен» — и предприятия прекратили своё существование. К чему бы это?
Однако программы «капитального ремонта» экономики России до сих пор нет, налицо как раз то самое латание дыр, причём по большей части показное. Кто-нибудь видел российский пылесос? Советский — да, они до сих пор работают. Потому что в СССР производили и электромоторы, и подшипники, в огромном ассортименте и количестве. А всего этого, равно как и остальных базовых изделий, применяемых в любой отрасли промышленности, в РФ нынче не делают. Вообще. Посему вопрос изготовления собственной бытовой техники нынче даже не стоит.
Оживить заводы и дать им импульс развития очень просто, и деньги для этого есть. Их много!
- «В банковском секторе сформировался нетипично большой избыток ликвидности — 4,47 трлн рублей. В результате средства, накопленные банками, работают не на страну, а, напротив, на разрушительные для нее финансовые спекуляции, что связано с недоступностью кредитов для реального сектора.
- Созданная и непрерывно совершенствуемая либералами банковская система обеспечивает не развитие страны, а блокирование этого развития, подрывая позиции России в ее глобальном противостоянии с „коллективным Западом“», — объясняет зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.
Примерно так же — и по физическим ресурсам. Непомерно растут цены на электроэнергию для предприятий, металлурги и прочие олигархи поднимают цены на свою продукцию. И в итоге мы получаем мясорубки в два раза дороже, чем у Bosch и других именитых производителей. И в несколько раз дороже китайских аналогов.
Кстати, китайцам никакого резона покупать вышеозначенные заводы — то есть сборочные площадки — в РФ нет. На месте у них себестоимость будет меньше, так как не нужно воевать с чиновниками, с топ-менеджерами естественных монополий и прочей российской действительностью.
Кстати, те же китайцы очень эффективно вернули в страну все сбежавшие капиталы. Просто тем, кто их вывел, сделали предложение, от которого невозможно отказаться. А у нас еще остались те, кто способен подобные предложения сформулировать и внятно донести до адресатов?