Найти тему
Экономика России

Малые города России станут новой опорой государства

Здравствуй, дорогой читатель! У нас стали чаще в интернете писать о ценностях, идеологии и даже о рождаемости, хотя это вроде особо никого не волнует обычно.

хотел поразмышлять на тему, которая обычно вообще не в фокусе, даже когда речь идет о внутренней российской повестке. Это малые города.

_
_

Причем, малые города именно как сосредоточение традиционных ценностей. Какие меры нужно предпринять, чтобы они оставались таковыми, а не превратились в ресурс для мегаполисов?

В нашей стране насчитывается порядка 800 небольших городов, а общая численность населения в них доходит до 15%. Большая их часть располагается в центре России. Чтобы люди хотели жить в них, нужно вплотную заняться вопросом не только сохранения, но и развития инфраструктуры.

Современное состояние дел в этих городах не самое радужное, а госчиновники, начиная с самого верхнего уровня видят перспективу этих городов в полном переселении жителей в человейники в мегаполисах.

Именно к этому ведет принятый план пространственного развития, хотя явно это и не указывается. Причем, осознания проблемы в правительстве в целом особо и не наблюдается. В том числе, и у "главного по стройке" - вице-премьера Марата Хуснуллина.

А меж тем, традиции и культура, сохранившиеся в этих городах, постепенно угасают. Люди стремятся покинуть своё место жительства, перебираясь в мегаполисы. Поскольку ни социалки, ни достойной работы там нет. То есть, процесс идет и сейчас, а госполитика призвана только усугубить ситуацию.

Как вариант – можно организовать своеобразную коллаборацию нескольких малых городов. Это поможет сформировать общую инфраструктуру, повысив респектабельность местности для проживания. К примеру, в одном из городов имеется развитая медицина, в другом – туризм. Так удастся выделить сильные стороны каждого, нивелируя недостатки.

Но это лишь «вершина айсберга». Одним из недостатков таких небольших городков является отсутствие хорошей образовательной системы и рабочих мест. Вроде как сейчас губернаторы и другие представители власти всерьёз озадачились данным вопросом. Ведется активное строительство колледжей и открытие новых рабочих мест.

Преимущество такого решения очевидно: дети из деревень смогут иметь достойное образование, а после устроиться по специальности в своем же регионе, тем самым становясь теми самыми рабочими руками, которыми не хотят становиться перспективные инфлюэнсеры и старбаксовые стартаперы крупных городов.

Сильным экономическим стимулом для развития может стать туризм. В различных регионах РФ, в особенности в маленьких городах, есть множество объектов, являющихся как культурными, так и историческими ценностями. А удаленность от мегаполисов, вместе с их шумностью, станет приятным дополнением к отдыху.

Можно организовать целые туристические маршруты, совместив их с оздоровительными прогулками по живописным местам. Людям, постоянно живущим в стрессе, из-за активного ритма крупных городов, идёт исключительно на пользу такой отдых.

Если еще назвать это модным англоязычным словом, а базы отдыха довести до приемлемого уровня комфорта, туристы из крупных городов вполне могут выбирать именной такой формат отдыха.

Наверняка дорогой читатель сам не раз ездил в подобные места, либо живет недалеко от него, наблюдая жителей ближайшего миллионника, вырвавшихся из своих невротических каменных джунглей.

К сожалению, такое удастся организовать не во всех регионах. Сперва необходимо озадачиться вопросом наличия транспортной развязки и проходимых трасс. Дорога – важный нюанс в дальнейшем развитии инфраструктуры малых городов.

И здесь же кроется задача, которая не решается в нынешней экономической модели: дороги-то нужно строить и содержать. А денег на это, конечно же, нет и быть не может. По мнению Минфина и Минэка.

Для молодежи следует организовать интересный досуг. Отсутствие развлечений – это то, чем «грешит» большинство малых городов. Нет больших кинотеатров, хороших спортзалов, иных заведений, интересных молодежи. Их обустройство повысит заинтересованность подрастающего поколения в своём регионе.

И для нормальной жизни молодежи нужна именно такая "позитивная инфраструктура", не бесконечные клубы и бары, и не кондовые сельские клубы, а возможность конструктивной деятельности помимо работы.

Если обобщить, то работа предстоит колоссальная. При успешном раскладе, малые города, объединившиеся между собой, станут сильными конкурентами мегаполисов, потеряв статус «инкубаторов» для них.

Если же пустить всё на самотек, уже через пару десятилетий большинство поселений буквально выродится, а культура и традиция тех мест будет безвозвратно утрачена. А ведь простой человек из глубинки, с периферии из раза в раз становится опорой нашего государства, а просвещенная интеллигенция.

Помочь наладить ситуацию может только внимательное отношение властей к растущей проблеме. Ну и наши 5 копеек в интернете, надеюсь, тоже.

Не забывайте ставить лайк!
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!))