Найти тему
Андрей&Co

Индия '06. Хеллоу Бхарата. Гоа. Часть 1

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14

Океан... Океан, песок и пальмы. Разве я знаю, зачем я приехал сюда? Я всегда стремился в эту страну, мечтал, грезил о ней, готовился к встрече, а теперь... не знаю зачем... Зачем я здесь? Кто меня здесь ждёт и кому я здесь нужен? Зачем я бросил Москву, работу, выгодное предложение, успешную карьеру, безбедное существование?... Ради сомнительного удовольствия созерцать голых садху и вдыхать дым погребальных костров?

Северное Гоа – пустынные когда-то пляжи, заполненные убогими хижинами, мотоциклистами–потомками хиппи, марихуаной и воспоминаниями о золотом времени психоделической музыки... Я не курю марихуану, я не ищу тусовок и транса, я упал здесь с мотоцикла... Я хочу тишины...Зачем?...

...Чтобы окунуть себя в океане, омыть ноги, очистить свой дух и тело, смыть с себя груз и тяжесть последних месяцев и погрузиться в то неведомое, что ждёт меня за полосой прибоя, в этой манящей, так никем и не познанной до конца стране...

...Я приехал сюда потому, что не мог не приехать...

Анджуна... Жалкое зрелище. Грязный пляж, несколько десятков убогих отелей и огромный рынок, переполненный по средам народом. Что здесь находили когда-то целые поколения «отверженных»? Я не хочу рынок – я хочу тишины. Бага, Колонгут, Морджим, Арамболь, Кверим... Ашвем. Крайняя продувная хижина, в которой три «обдолбанных» хиппи приходят в себя после ночного «раскумара». Один пытается дуть в диджериду. В углу – барабаны. На стене картинка – три переплетённых мухомора... Вопрос: «У вас есть свободное бунгало?», – Ответ лаконичен: «Спроси у парня в соседней хижине, ...но он сейчас... спит... спит... так что ...попозже... попозже»... Я решил. Я остаюсь здесь.

Совсем недавно вычитал, что те кто так поступает называются дауншифтеры... Даун!... хорошее название... Или в конце предложения надо ставить вопросительный знак? Или восклицательный? Наверное, иногда надо падать в грязь, чтобы понять, что ты всего этого заслужил, что ты всего лишь офисный мудак, возомнивший о себе Бог знает что, и которого всё это время пытались заставить лизать ж... начальству за «вразумительные деньги». И что они в сравнении с тем, что ты теряешь?? Благо здесь в Индии этой грязи навалом и тебя в неё регулярно и методически опускают в полном соответствии с твоими прошлыми заслугами и вездесущим Законом, который всё здесь и определяет. Видимо моя карма в удручающем состоянии... Даже симптомы клаустрофобии отпускают не сразу – чтобы поселиться на пляже в продуваемой всеми ветрами хижине мне понадобилось пять дней.

Впрочем, человеку нужно всего недели две чтобы почувствовать себя человеком на новом месте… Через две недели, хочешь ты или нет, тебе нужно точно знать, где делают лучшие на побережье роти и малай кофту, где можно выпить самый лучший фреш, где купить туалетную бумагу, симкарту, батарейки, папайю или йогурт. Ты уже забываешь напрягаться, оглядываться на свою неловкость, перестаёшь видеть негатив и потихоньку начинаешь втягиваться в процесс… Бытовые вопросы уже занимают тебя больше, чем рефлексия на собственных недостатках. Ты сидишь в интернете, выискивая информацию и отвечая на письма, а вечером, устав от забот, ты неспешно потягиваешь свой банана-ласси в шаке на берегу океана и вслушиваешься в говор протяжных волн. Потом ты неспешно бредёшь по этой кромке прибоя, провожая красный шар и вглядываясь в уже почти знакомые лица.

Вот Игорь и Саша… Вот Джеймс и Барбара… вот Фану, ей лет семьдесят, на ней белый тюрбан и белое платье. Она буддистка из Бордо. А это тот самый забавный чувак, что крутит пои по вечерам на сансете, наверное, как раз туда идёт. Вот Вова расстилает свой коврик для вечерней йоги. Вот Харш, он работает официантом в Тотеме, а по вечерам торгует нехитрым хламом на берегу… Хм… а это что за новичок в лунги?

День за днём место начинает сдаваться тебе, открывает новые грани, знакомства. Ты вдруг неожиданно для себя начинаешь включать автоматизмы. Ещё немного и ты уже чувствуешь себя знатаком, экспертом ..ну, уже почти-почти своим. Иными словами, ты перестаёшь быть банальным туристом и становишься… мммм… Лонгстейером! После одного месяца пребывания ты вполне имеешь право претендовать на это вожделенное имя «долгожителя»… Лонгстейер – ведь это почти каста! В этот момент у тебя незаметно для тебя самого меняется взгляд и походка. Всё чаще ты ходишь с голым торсом, который уже успел покрыться ровным устойчивым слоем тонального крема цвета загара и, едва заметно, подбоченившись, немного свысока (хотя ещё и немного стесняясь своего неоправданного высокомерия) поглядываешь на своих соотечественников – чартерных отпускников…