Найти тему
Комсомольская правда -Томск

Томский диетолог Коротких рассказала о пользе и вреде облепихи

    Облепиха укрепляет иммунную систему Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Облепиха укрепляет иммунную систему Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Облепиха - достаточно популярная ягода среди россиян. Многие замораживают ее и едят в холодное время года. Однако облепиха может принести не только пользу, но и вред. Об этом рассказала главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Томской области Наталия Коротких в Telegram-канале «Область здоровья».

Облепиха - одна из немногих ягод, которая способна сохранять витамин С после термической обработки, а также после заморозки. Богата витаминами - А, В1, В2, С, D, Е и другими, включает в себя 20 минеральных элементов.

«За счёт содержания колоссального количества витамина C и флавоноидов стимулируется работа иммунной системы. Ягода обладает выраженной антибактериальной и противовирусной активностью. А, согласно данным индийских экспертов, облепиха снижает концентрацию общего холестерина и его атерогенных фракций, что способствует профилактике атеросклероза и связанных с ним заболеваний - ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта», - рассказала врач-диетолог.

    Эту ягоду не следует употреблять натощак Евгения ГУСЕВА
Эту ягоду не следует употреблять натощак Евгения ГУСЕВА

Наталья Коротких также предупредила, что избыточное употребление облепихи может вызвать аллергические реакции, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Повышенная кислотность ягоды может спровоцировать раздражение слизистых оболочек и обострить гастрит, дуоденит, язвенную болезнь желудка.

«Облепиху рекомендуется употреблять совместно с другими продуктами питания, а не в чистом виде. Также следует отказаться от употребления ягод утром натощак. Рекомендуемая суточная норма - до 250 граммов», - добавила врач.

Читайте также Томский врач Поздняков объяснил влияние погоды на здоровье

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц