Найти тему

А что даёт финиш в бочках из-под американского виски для кальвадосов XO на примере Boulard X.O и X.O. Double Barrel Finish

Закончу небольшое исследование влияния финиша в бочках из-под американского виски, начатое в Как влияет финиш в бочках из-под американского виски на вкус кальвадоса Boulard Pays d'Auge, перейдя уже к категории XO.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Те, у кого хватило дочитать до конца мой скучный лонгрид на тему Что такое кальвадос, наверняка заметили, что чем дольше выдерживается кальвадос в бочках, тем меньше в нём остаётся нот свежих яблок и груш, а он всё больше становится похожим по органолептике на коньяк и арманьяк. И в этом случае также интересно посмотреть, что даст дополнительный финиш в бочках из-под американского виски на выдержанный кальвадос класса XO. И снова в этом поможет нам дом Boulard. Снова про сам дом писать не буду, на официальном сайте есть информация на русском языке. Так что, сразу перейду к нашим героям. И начну с классики

Boulard Calvados Pays d'Auge X.O., 40%abv

Состоит из о-де-ви сроком выдержки от 6-ти до 15 лет.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет янтарный.

Нос ровный встречает нотками печёных яблок, молочного шоколада, пряных специй, шарлотки, немного ванили, поджаренных орехов, лёгкий намёк на буд и кожные нотки. В бокале работает долго и уверено, не упрощается, постоянно открывается тонкими нюансами.

Вкус ровный, выверенный с нотками печёных яблок с пряными специями, немного орехов и шоколада.

Послевкусие длительное с нотками пряных специй, печёных яблок, немного шоколада и ванили с приятным танинным подсушиваем.

Кальвадос отлично сбалансированный, он ровный и выверенный, при этом и ещё достаточно яркий, комплексный. С ним приятно зависнуть надолго. Можно сказать, что это кальвадос для эгоиста. Налить бокал и посидеть под книжку Ремарка - чем не классика? Действительно, этим кальводосом просто хочется наслаждаться, а не разбирать на части и выискивать в нём что-то там ещё. Отличный вариант чтобы приятно отдохнуть вечером.

А теперь посмотрим, а что даст дополнительный финиш в бочках из-под американского виски.

Boulard X.O. Double Barrel Finish, 43%abv

Сначала кальвадос был залит в бочки из-под ржаного виски на 6 недель, а потом из-под бурбона ещё 5.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет янтарный.

Нос выверенный, очень ровный, с нотками пряных специй и пирога шарлотки, с лёгкими нотками мебельного лака, шоколада, дуба, ванили с небольшим намёком на рассольность на заднем плане. В бокале работает долго и уверено, не упрощается, постоянно открывается тонкими нюансами.

Вкус ровный с нотками печёных яблок, пряных специй, немного дуба, ванили, есть лёгкий намёк на рассольность.

Послевкусие длительное с нотками пряных специй, печёных яблок, ванили, трав, с лёгкой рассольностью и намёком на табачность, с приятным танинным подсушиваем.

И снова прекрасный баланс, кальвадос выверенный и комплексный. В нём хорошо прослеживается основа классики, которую очень аккуратно дополнили шармом американского бурбонного и ржаного виски, и американский дуб подкинул ванили, как же тут без неё. Этот кальвадос интереснее и сложнее предыдущего, конечно дополнительные 3%abv в крепости этому очень способствуют. И многим он покажется намного интереснее классического.

Что касается меня, то как виски-гик и любитель экспериментов, я как бы должен больше топить за второй, финишированный, вариант. Но вот тут не совсем так. Несмотря на всю мою любовь к необычным вкусам и сочетаниям в органолептике, к поиску чего-то нового, кальвадос меня привлекает именно своим узнаваемым постоянством. И тут мой выбор - классика. С классическим кальвадосом, особенно XO и выше просто очень приятно провести время, наслаждаясь вкусам, не думая ни о чём. Как бы некая гавань постоянства и спокойствия, в океане разных напитков с их часто безумной органолептикой. Что ж, всегда надо иметь вариант, когда ты не работаешь, а просто отдыхаешь и наслаждается жизнью. И тут хорошим сочетаем видится классический вокальный джаз или классическая литература.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот кальвадос вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить кальвадос по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,23 млн интересуются