Общеизвестно, что при обнаружении тромба в сосудах мозга, его следует удалить как можно скорее. Новый экспериментальный преобразователь может помочь при решении этой задачи, поскольку он использует вихревые волны ультразвука для разрушения сгустков крови намного быстрее, чем существующие методы.
Разработанное учеными из США устройство создано специально для его использования при тромбозе церебральных венозных синусов (ТЦВС). Это наличие сгустка крови в дуральных венозных синусах (которые откачивают кровь из мозга), мозговых венах или в обоих случаях.
Когда эти вены блокируются тромбом, давление крови в мозге увеличивается до такой степени, что может произойти потенциально смертельное или инвалидизирующее кровоизлияние.
Большинство существующих методов лечения ТЦВС включают использование лекарств для растворения тромба. Однако, по словам ученых, для этого требуется в среднем около 29 часов — и никогда не менее 15 часов — для того, чтобы такие лекарства подействовали. В отличие от этого, новый преобразователь разрушает тромбы менее чем за 30 минут.
Устройство размещено внутри катетера, который хирургическим путем вводится в вену и затем подается к месту образования сгустка. Как только устройство достигает цели, оно начинает излучать ультразвуковые импульсы, которые движутся вперед по вихревой спирали. Напряжение сдвига, создаваемое этими «вихревыми ультразвуковыми» волнами, достаточно для быстрого и полного разрушения сгустка.
Этот эффект согласуется с результатами предыдущего медицинского исследования ученых из США, которое показало, что вероятность образования тромбов в сердце снижается, когда кровь образует спиралевидные вихри при прохождении через мышцу.
На данный момент преобразователь был успешно протестирован в лабораторных испытаниях на тромбах в 3D-печатной модели области венозного синуса головного мозга, заполненной коровьей кровью. Кроме того, при применении устройства на образцах вен животных, было обнаружено, что волны безвредны для стенок вен, и волны также не причиняли существенного вреда эритроцитам.
Впереди у ученых еще несколько испытаний в лабораториях и на животных. В случае их успеха команда надеется подойти к клиническим испытаниям.
Источник: Research