Цитрусы присутствуют в нашей жизни постоянно: мы делаем из них лимонады, добавляем в коктейли, используем в качестве перекусов и начинки для десертов.
В зимнее время их ценность возрастает. Витамин С в составе цитрусов повышает иммунитет, улучшает обменные процессы и выводит токсины.
Как цитрусы влияют на организм?
Цитрусовые считаются самыми популярными фруктами. Этому они обязаны своему главному компоненту – витамину С. Он защищает клетки от воздействия окружающей среды и ведёт борьбу с преждевременным старением. Помимо витамина С, в цитрусах содержатся ещё и витамины В2, В, А, Е, РР, кислоты, минеральные соли, которые положительно влияют на организм.
Именно поэтому цитрусовые экстракты добавляют в состав множества косметических средств. Они омолаживают кожу, осветляют пигментацию и веснушки, разглаживают мелкие морщинки. Их также используют в лечении высыпаний и шелушений.
«Лидером мнений» среди цитрусов считается апельсин. Он не уступает лимону в количестве витамина С, зато значительно превосходит в содержании группы В. Такое наполнение положительно влияет на процессы пищеварения и мозговую активность. Поэтому в следующий раз, устав на рабочем месте, попробуйте зарядиться апельсином вместо шоколадки.
А если 1 января вы пообещали себе похудеть к лету, то возьмите в помощники грейпфрут! Тренажёрный зал забрасывать не стоит, но взять с собой цитрус для ускорения результата не помешает. Грейпфрут содержит флавоноид нарингенин, который не только сжигает жир, но и придаёт фрукту ту самую горчинку. А эфирные масла и органические кислоты улучшают обмен веществ и процесс пищеварения.
Для тех, кто предпочитает программу максимум, рекомендуем лимон. Он улучшает переваривание пищи благодаря лимонной кислоте, расщепляющей жиры. Вдобавок этот фрукт превосходно тонизирует организм, борется с изжогой и тошнотой. Универсальным вариантом использования станет салатная заправка на основе лимона. Это не только вкусно, но и полезно, особенно в сочетании с овощами.
Если помимо вкусовых ощущений вас привлекают запахи, то обратите внимание на лайм. Среди семейства цитрусовых он обладает самым сильным и манящим ароматом. В составе лайма много фосфора и калия, что делает его полезным для зубов. Он предотвращает развитие кариеса и кровоточивость дёсен.
Сок этого фрукта можно добавлять в салаты, супы, рыбные блюда и десерты. А на выходных — использовать для украшения коктейля.
И, наконец, помело — самый крупный среди цитрусовых. Помимо размера, он знаменит богатым минеральным составом, высоким содержанием витаминов группы В. А в двухстах граммах мякоти содержится дневная норма витамина С, так необходимого для поддержки иммунитета в зимний период.
Как добавить цитрусы в рацион?
Самый простой способ приготовления цитрусов — фреш. Для этого отлично подойдёт трио из мандарина, грейпфрута и лайма. Такой витаминный коктейль укрепит иммунитет, утолит жажду и зарядит энергией. А если захочется пряностей, то добавьте корицу, имбирь или гвоздику.
Ощущение уюта среди зимы поможет создать компот с имбирём, лимоном и изюмом. Рецепт крайне прост: в горячую воду добавьте нарезанный на кусочки имбирь, горсть изюма и пару ложек мёда. Дождитесь, когда напиток закипит, снимите его с огня и оставьте настаиваться. В готовый для подачи компот добавьте дольки лимона.
Если хочется подкрепиться более основательно, то возьмите на заметку салат с помело и гранатом. Вам понадобятся: 1 помело, 1 розовый грейпфрут, 2 апельсина и свежий базилик. В приготовлении нет ничего сложного. Очистите цитрусовые от кожуры, крупно нарежьте, добавьте зёрна граната и листочки базилика. Ваш полезный перекус готов!
А ещё цитрусы помогут уже привычным блюдам заиграть по-новому. Например, курица, запеченная с апельсиновыми дольками, получится более сочной и сладкой. Для более насыщенного вкуса рекомендуем сделать соус из сока апельсина, лимона и оливкового масла. Уверены, ваши гости и члены семьи оценят блюдо с такой изюминкой!
Что интересного мы знаем о цитрусах?
В одном апельсине содержится 10-15% суточной нормы витамина В9. Цитрусовые насыщены клетчаткой, которая помогает долго сохранять чувство сытости.Грейпфрут — один из самых влагосодержащих фруктов, он на 92% состоит из воды. Мнение, что кислые цитрусы содержат больше витамина С, чем сладковатые, — миф. Цитрусовые богаты биофлавоноидами. Эти вещества растительного происхождения борются с воспалениями и процессами старения в организме.Кумкват — самый маленький цитрус. По размеру он едва превосходит оливку, а на вкус напоминает мандарин.
Узнать больше о цитрусах можно в социальных сетях гипермаркета Green. До 7 февраля там проходит Фестиваль цитрусов! А это значит, что самое время купить фрукты по выгодным ценам.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Сеть магазинов Green (@greenmarketby)
Green поделится рецептами, лайфхаками и скидками!
В ассортименте всегда представлены самые свежие и сочные цитрусовые. А благодаря широкой географии доставки вы можете быть уверены в их качестве и спелости.