Не знаю, как вы, а свою посевную я уже начала. Посеяла дихондру двух видов, петунию и сальпиглоссис. Пока с меня и этого хватит. Зато к тому времени, как подойдут основные посевы, эти уже окрепнут и мешаться под ногами не будут.
Все эти растения объединяет одно: мелкие семена. В этом году я решила проращивать их в перлите. Про перлит, его чудесные и отрицательные свойства расскажу отдельно, а сейчас я решила объединить в одной статье все способы проращивания мелких (и не только) семян.
Я расскажу о всех, изученных на собственном опыте, минусах и плюсах. А вы уж сами выберете для себя наилучший (или поделитесь своим). И всем будет хорошо. Критика моих выводов тоже приветствуется, ведь истина рождается в споре!
Проращивание семян в ткани.
Способ самый древний, им пользовались ещё наши прабабушки.
Для мелких семян типа петунии он не подходит. Семена заворачиваются во влажную ткань, убираются на тарелочку и в пакет, кладутся в тёплое место до прорастания.
Минус: если прозевать момент наклёвывания, семена прорастут корешками в тряпку. Освободить их проблематично. Придётся или вырезать их с куском материи, или класть на проращивание новые. Материал не должен пересыхать и переувлажняться. В первом случае семена высохнут, во втором – задохнутся.
Справедливости ради, надо заметить, что крупные семена многие сеют сухими и получают неплохие результаты. Но, тем не менее, способ есть и пропустить его я не могу.
Проращивание семян в вате (ватных дисках).
Практически всё то же самое, но из ваты освободить корешки проще. Для мелких семян способ тоже не подходит.
Проращивание семян в бумажном полотенце.
Способ отлично подходит как для крупных, так и для мелких семян.
Бумажное полотенце отлично отпускает даже довольно большие корешки. Это плюс.
Посевы нужно постоянно контролировать. Если бумага высохнет, семена погибнут. В бумажном полотенце из-за его многослойной структуры семена не переувлажняются. Легче поддерживать оптимальную влажность семян.
На полотенце отлично прорастают меленькие семена. Я проращивала на нём семена петунии. Маленькие росточки зубочисткой переносила в землю. Росточки быстро принимались и шли в рост. В этом случае полотенце существенно сокращает шансы проростков заболеть чёрной ножкой. Ведь земля до момента посадки находилась не на прохладном подоконнике, а в тепле возле батареи.
Способ тревожный, особенно для начинающих садоводов. Самое сложное – понять, что в том, чтобы перенести росточек в землю при помощи спички (зубочистки) нет ничего сложного! И не надо так трястись от страха. Как говорил Глеб Жеглов, больше просыплешь!
Подцепили, перенесли, положили. Корешок сам найдёт дорогу. Росточки развиваются быстро.
Проращивание семян в гидрогеле.
Отличный вариант для тех, кто не может каждый день контролировать прорастание семян. Проросшие и переросшие семена без проблем можно сажать в землю прямо с гидрогелем (это инертный полимер, который распадается в земле за сезон).
Но у гидрогеля есть существенный минус: если он во влажном состоянии долго стоит на свету, в нём заводятся зелёные водоросли (те самые, которые образуют зелёный налёт на почве). Чтобы этого не произошло, гидрогель нужно замачивать кипячёной водой.
Ещё нюанс. Я заметила, что образованию зелёного налёта способствует полив снеговой водой. Видимо, набирая снег с улицы, мы сами заносим эти водоросли в рассаду. Если нужна структурированная вода, можно заморозить обычную фильтрованную или кипячёную.
Проращивание семян в перлите.
Перлит – отличный материал для проращивания. Он стерилен, не требует дезинфекции. В нём не заводится чёрная ножка, зелёный налёт и вредные насекомые. Он тёплый даже в мокром состоянии. За счёт капиллярных сил верхний слой перлита всегда влажный, если в ёмкости с рассадой есть влага. Перлит всегда лёгкий и сыпучий. Не образует корку и не травмирует тоненькие корешки. Он нейтрален и не смещает кислотно-основное состояние почвы (рН). Черенки в перлите никогда не загнивают.
Идеальный материал, если бы не маленькая ложечка дёгтя: перлит опасен. Причём опасен реально. Работать с ним нужно в СИЗ. Перлит пылит. Лёгкая и невесомая пыль может попадать в дыхательные пути и в глаза, вызывая неприятные ощущения.
Как работать с перлитом, извлекая из него только пользу и не принося вреда себе и окружающим, я расскажу завтра.