Найти в Дзене
Остров Истории

Как англичане и французы «унижали» СССР в 1939 году

Пакт Молотова-Риббентропа точно был не лучшим решением со стороны руководства СССР. Но, у руководства Советского Союза, фактически не оставалось вариантов для маневра, ведь англичане и французы, по очень точному определению одного из советских журналистов, попросту «унижали» СССР. В этой статье мы хотим рассказать о том, как англичане и французы «унижали» СССР в 1939 году.

Лондон вел двойную игру

Англичане фактически вели двойную игру. С одной стороны, Лондон убеждал Советский Союз в желании в скором времени достичь договоренностей, но с другой стороны велись переговоры с Германией.

Великобритания, Франция и СССР на протяжении нескольких месяцев пытались согласовать проект, будущего соглашения. Однако, стоит заметить, что власти Англии и Франции настаивали на том, что Советский Союз предоставит гарантии безопасности сразу 4 государствам, которые были выгодны именно европейским лидерам. Вот список данных стран:

· Греция

· Бельгия

· Румыния

· Польша

Но, в ответ на подобный запрос, советские власти предложили своим европейским коллегам, гарантировать безопасность Финляндии и странам Прибалтики. Эти государства входили в круг интересов Москвы. Вот, что говорил тогдашний министр иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов, по данному поводу: «Своим нежеланием выполнять советские требования – Лондон и Париж ставят СССР в унизительное положение".

-2

Согласно логике западников, пускай СССР воюет за интересы Британцев и французов, а Англия и Франция и пальцем не пошевелят за советские интересы».

Несколько позже, выйдет статья Жданова, которая называлась: «Английское и Французское правительства не хотят равного договора с Москвой».

-3

Советский посол не был уверен в том, что руководители Англии хотят проводить переговоры с руководством СССР

-4

Накануне отъезда англо-французской делегации в столицу СССР, советский посол Майский, встретился с ее участниками за завтраком. Фактически, Майский проведя время с европейскими «друзьями», пришел в ужас. Вот, как он вспоминал ту встречу: «Я не верил своим ушам. Ничего себе нежность и деликатность. Но меня спешили обрадовать. Делегация отправится на грузовом судне "Сити оф Экзетер", скорость которого не превышает 13 узлов. Получается, констатировал я, на важнейшие переговоры делегация отправится на корабле, скорость которого равняется скорости грузовика. А хочет ли британское правительство переговоров? Чемберлену нужен не пакт, а переговоры о нем, чтобы подороже продать эту карту Гитлеру».

Примечательно, что на тот момент, руководство СССР не вело каких-либо переговоров с Германией, чего нельзя сказать о европейцах. А потому, остается только 1 вопрос – если бы английское руководство действительно договорилось с руководством Германии и поддерживало бы немецкую агрессию на Восток, смогли ли руководители Германии на этом остановиться…