27 января всей страной отмечается дата выхода Ленинграда из блокады.
Давайте вместе вспомним это тяжёлое и страшное время и перенесемся в это значимое для всего нашего народа время.
Как это было и что пережили Ленинградцы за эти три тяжёлые года, а если быть точнее , восемьсот семьдесят два дня.
Основная причина гибели людей стал холод и голод.
Кольцо вокруг города сомкнула не только фашисткая армия, им также помогали финские и испанские войска.
👉К началу Великой Отечественной войны около одной десятой всей военной промышленности приходилось на Ленинград. Советский Союз попросту не мог уступить врагу этот город – это стало бы для него тяжелейшим ударом.
👉Ленинградские оборонные заводы продолжали работу и во время блокады. Так, Кировский завод, производивший бронетехнику, находился всего в 4 километрах от линии фронта, но работу он не прерывал ни на день.
👉Попытки взять город штурмом предпринимались немецкими войсками неоднократно. Для обороны Ленинграда горожане обустроили около 22000 ДОТов и ДЗОТов, то есть укреплённых огневых точек.
👉Знаменитый Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге прошёл блокаду почти без повреждений. Немцы избегали стрелять по нему, так как высокий купол собора служил им ориентиром.
👉Битва за Ленинград, вопреки распространённому мнению, не окончилась после прорыва и снятия блокады. Даже после этого немецкие и финские войска осаждали город ещё целых полгода.
👉Хлеб в блокадном Ленинграде готовили из смеси муки, в основном ржаной и овсяной. Для питательности в него добавляли жмых (зерновые очистки) и нефильтрованный солод. Итоговый продукт был тёмно-коричневого цвета, почти чёрного, и отличался горьким вкусом.
👉Многие горожане замёрзли насмерть холодными зимами, так как у них попросту не было возможности раздобыть дрова для отопления. Самой холодной зимой была первая, когда температура опускалась до -32,1 °C.
👉Многие слышали про ленинградскую “Дорогу жизни”. На самом деле это не какая-то конкретная дорога, просто так называли путь, проложенный в зимнее время по замёрзшему Ладожскому озеру. По “Дороге жизни” в осаждённый город доставляли припасы, а обратно вывозили людей.
👉В ходе блокады население Ленинграда постепенно вывозилось из города. Всего было эвакуировано около 1,5 млн человек, то есть примерно половина ленинградского населения.
👉Ежедневный паёк во время блокады Ленинграда несколько раз урезался, чтобы хоть как-то разделить имеющиеся запасы между всеми жителями. На минимуме он составлял всего 250 граммов хлеба в день (четверть буханки) для рабочих и вдвое меньше для служащих, иждивенцев и детей.
👉Лишь около 3% всех погибших стали жертвами авианалётов и артобстрелов, все остальные погибли от голода. К счастью, благодаря самоотверженной работе медработников удалось избежать хотя бы эпидемий.
👉В 1943 году из Ярославля в Ленинград привезли 4 железнодорожных вагона с кошками. Всё дело в том, что расплодившиеся крысы поедали и без того скромные остатки запасов продовольствия ленинградцев, и только ярославские кошки помогли им справиться с этой проблемой.
👉Кто не сдастся — тот не умрёт!
В романе Николая Чуковского «Балтийское небо» один из героев книги произносит фразу:
«Кто не сдастся — тот не умрёт!».
До сих пор точно не известно, сколько жителей Ленинграда умерло в блокаду от голода, холода, обстрелов и бомбежек.
Но Ленинград не сдался.
Дети блокадного Ленинграда тоже не сидели в стороне и помогали взрослым защитникам города как могли.
👉Расчистка чердаков, борьба с "зажигалками", тушение пожаров, разборка завалов, очистка города от снега, уход за ранеными, выращивание овощей и картофеля, работа по выпуску оружия и боеприпасов – всюду действовали детские руки.
На равных, с чувством исполненного долга встречались ленинградские мальчики и девочки со своими сверстниками – "сыновьями полков", получившими награды на полях сражений.
Дети блокады – это особая категория жителей этого города, которых обстоятельства лишили детства, заставили повзрослеть намного раньше и бороться за выживание на уровне взрослых и умудренных опытом людей.
Блокада Ленинграда – одна из самых трагичных и, в то же время, героических страниц в истории Великой Отечественной войны.
Длилась с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 г.) – 872 дня. Накануне блокады в городе не было достаточного количества продовольствия и топлива для длительной осады, чем и воспользовались наши враги.