3,6K подписчиков

Интервью с художником Дмитрием Устиновым

102 прочитали
Alien spacecraft by Dmitrii Ustinov
Alien spacecraft by Dmitrii Ustinov

Добрый вечер, Дмитрий!

Начнём с истоков. Как вы пришли к рисованию? Когда это случилось в вашей жизни?

- Здравствуйте, Алексей. Спасибо, что пригласили меня на интервью. Мне всегда интересно ответить на вопросы, поделиться своими взглядами, опытом.

- Я, наверное, отброшу этап детского возраста, т.к. рисование всё равно было неосознанным увлечением, как и у многих детей. А вот второй раз к творчеству я пришёл, когда уже всерьёз задумался о смысле жизни. На тот момент мне было 22-24 года. С начала это была новая «проба пера» уже на цифровом графическом планшете, а после точное определение кем стать в жизни. Критерий так называемого «поиска себя» был поиск моих интересов с ранних лет. И вот, детский опыт положил начало в моей творческой жизни.

Space Wanderer by Dmitrii Ustinov
Space Wanderer by Dmitrii Ustinov

Когда пришло решение податься в профессионалы, превратить хобби в заработок?

- В 24 года своей жизни я точно решил, что хочу стать художником, а после рассматривал возможность поставить своё творчество на профессиональные рельсы. Сказать, что у меня было точное решение начать профессиональную карьеру художником было сложно, т.к. это решение постоянно конфликтовало у меня с хобби, учитывая ещё то, что у меня на тот момент уже был хороший стабильный заработок (не связанный с рисованием). Поэтому решение было немного другое. По принципу «пока сами не напишут».

- И только в свои 29 лет я решил всё-таки попробовать поработать в студии. Хотя, до этого уже были неоднократные предложения о сотрудничестве от разных компаний, таких как: DeusCraft, SunStrike, MyTona, G5 и др. И решение было именно «попробовать», т.к. к этому времени я уже и так многое знал о геймдеве - часто меня даже рассматривали сразу на позицию арт-директора - и не был уверен, что данная сфера мне полностью подойдёт.

Lost starship by Dmitrii Ustinov
Lost starship by Dmitrii Ustinov

- И это был хороший опыт работы художником в компании Game Forest. Я многое для себя подчерпнул, даже коснулся 2D анимации и 3D моделирования, а после и вовсе начал писать музыку.

- Дальше уже рассматривал варианты переезда в другие города, работа в разных студиях, но в какой-то момент я понял, что хочу дальше развивать своё хобби, т.к. кэжуал стилистика мне всё-таки не очень подходила. Предложения о сотрудничестве от игровых студий продолжали приходить мне на почту, также это были и киностудии, и студии анимации. И, вот, последнее письмо, которое я получил в прошлом году, была от игровой компании Sperasoft, где я успешно прошёл тестовое задание и был уверен, что меня были готовы взять на испытательный срок. Знаете, смотря на мой прошлый опыт, понимаешь, насколько порой символично всё в жизни происходит, ибо эта компания была единственной, где я хотел работать, которая, возможно, лучше всего бы подошла мне. Можно сказать, это было вышкой моих мечтаний, касаемо художественной карьеры. Настолько высокой целью, что я даже представить себе не мог, что такое вообще возможно, особенно не имея большого опыта и стажа работы в игровой индустрии. Но «24 февраля» всё расставила на свои места. Хобби одержало победу в моём внутреннем споре. 😊

Alien spaceship "Spacehugger" by Dmitrii Ustinov
Alien spaceship "Spacehugger" by Dmitrii Ustinov

Почему именно фантастика и космические корабли?

- Не знаю. Иногда это просто данность. Определённая предрасположенность у людей к определённым влечениям. Я ещё с ранних лет задавался такими вопросами, как, одни ли мы во вселенной, что находится за её пределами? Существует ли внеземная жизнь, разум? А если и да, то какими бы технологиями они обладали, в т.ч. средствами перемещения в пространстве. Видимо это и привело меня к рисованию космических кораблей, как нечто отвечающее на подобные запросы, и потому в моих кораблях почти всегда кроется загадка, тайна, неизведанность, иногда даже нелогичность. Определённо, здесь есть дух исследования в рисовании, т.к. все корабли и иллюстрации в целом я рисую «с головы». Дизайн кораблей многое значит для меня, он же и является определяющим в моих рисунках. Если не получился корабль, то и вся иллюстрация теряет свой смысл.

Alien spaceship "Spacehugger" by Dmitrii Ustinov
Alien spaceship "Spacehugger" by Dmitrii Ustinov

Какие техники рисования используете чаще всего?

- Самая излюбленная техника рисования для меня называется «от пятна». Она помогает мне сразу зафиксировать идею быстрыми штрихами именно в том виде, в каком я представил в голове. Мне кажется, такая техника больше всего подходит тем художникам, кто любит рисовать с головы. Но она хуже всего подходит для поиска идей. В таком случае, когда хочется что-то нарисовать, а идей нет, я начинаю делать всякие зарисовки линейным скетчем. Но такой тип рисования требует гораздо больше времени. Например, на этап с линейным скетчем до покраса у меня может занять до 8 часов рисования, в то время, когда при рисовании «от пятна» за те же 8 часов я могу получить уже готовую иллюстрацию. Но повторю, такая техника подойдёт не всем, тем более в геймдеве.

Ice Stone Starship by Dmitrii Ustinov
Ice Stone Starship by Dmitrii Ustinov

Можно ли работать в геймдеве и оставаться креативным?

- Слову «креативный» я всё же предпочту «творческий», т.к. первое у меня ассоциируется с чем-то извращённым. Думаю, что, да. Но это сильно зависит от компании, в которой вы работаете, насколько она таковым позволяет оставаться. К сожалению, часто в игровой индустрии нужно «быстро, много и, чтобы стабильно приносило прибыль». Особенно это касается российской индустрии, где зачастую проекты клепаются под копирку или вовсе играми не являются в сравнении с зарубежными аналогами, а просто «гриндилками». За игры я это не считаю. Вот тут и приходится выбирать между-между.

Silent King [Necron Lord] by Dmitrii Ustinov
Silent King [Necron Lord] by Dmitrii Ustinov

Как пришло понимание того, что работать под чужую дудку несовместимо с творческим порывом?

- Это понимание пришло ещё тогда, когда на чистейшем энтузиазме рисовал концепты кораблей под одну настольную игру. Реакция на чужую идею примерно такая, когда в набитом людьми автобусе кто-то пытается залезть к тебе в карман. :D

- Собственно, как я уже и подошёл к ответу в предыдущем вопросе: есть маркетинг, есть «правильная» идея проекта с определённой хотелкой заказчика, которая точно должна принести прибыль. На самом деле даже не важно, что нарисовано, но важно, как это выглядит, взаимодействует с конечным потребителем, т.е. игроком. Насколько проект способен удерживать аудиторию. Вот и приходится решать именно эти задачи. Ни о каком творчестве в компаниях часто речи не идёт. Совсем другое дело, когда вы полностью управляете своей идеей, визуализацией, стилем, механикой, сюжетом, историей и т.п. Это, мне кажется, возможно только в инди-проектах, когда окно возможностей практически безгранично, а значить есть место и для творческого порыва. Кстати, у меня был такой опыт. Это был мой самый первый опыт работы над проектом в инди-команде, где я как раз отвечал за весь визуальный стиль. Именно этот опыт побудил моё желание связать своё творчество с художественной карьерой в будущем.

Обложки нвых изданий Азимова - иллюстрации Дмитрий Устинов
Обложки нвых изданий Азимова - иллюстрации Дмитрий Устинов

Как получилось, что ваши иллюстрации украшают обложки книг знаменитых писателей?

- У меня другой вопрос: как получилась так, что мои космические корабли приписывают ко вселенной Warhammer 40,000? :D Ведь они изначально таковыми не являлись какое-то время, пока я уже сам не начал их «вписывать» в эту вселенную. Даже специально нарисовав космический корабль, максимально непохожий на «ваховский старшип» обязательно на просторах интернета найдёшь его с тегами «вх40к». :) Чёрт! Да у меня даже персональная страница создана кем-то на каком-то фан-сайте, посвящённый Warhammer 40k со всеми моими работами и работами остальных художников. Но да ладно, всё равно приятно.

In the arms of Chaos by Dmitrii Ustinov
In the arms of Chaos by Dmitrii Ustinov

- На счёт книг, всё очень просто. Мне написали из книжного издательства, т.к. появился запрос на переиздание некоторых книг. Возможно, я не первый претендент на такую честь, так как художники, которые умеют рисовать чуть лучше, чем начальный уровень, уже работают в игровых студиях или фрилансят на постоянной основе. И в большинстве случаев они просто не имеют возможности брать дополнительные заказы или вовсе не заинтересованы в них ввиду ограниченности бюджета издательства и длительности процесса работы с ним. Хотя, я и сам не люблю работать с заказами, но в случае с книжным издательством, мне, как художнику предоставляется достаточно большой простор для творчества, не требующая спешности и вполне сочетается с моей основной работой. Мне это подходит.

Random spaceships sketch by Dmitrii Ustinov
Random spaceships sketch by Dmitrii Ustinov

А где вы работаете, если не секрет?

- Пристегните ремни! Тружусь на заводе. :))

Какие планы на будущее?

- Сейчас планы больше касаются не столько творчества, сколько бытовых вопросов. Но, хорошо бы продолжить стабильно рисовать в своё удовольствие, развивать тему космоса, а также радовать фанатов «Сорокатысячного» своими иллюстрациями. Чем, в принципе я и занимаюсь в свободное время. Также хочу в этом году закончить сборку и покрас миниатюр армии Некрон.

- Из «грандиозного» вернуться бы к Ютубу, к видео-блогам, стримам, своей вселенной, к теме анимационных видео на основе моих иллюстраций… Но тут, боюсь, я уже просто утратил к этому интерес. Зато есть желание писать музыку. Хорошо бы плотненько заняться этим направлением, писать что-то в стиле той же «Вахи», а конкретно в жанрах: драмма, барабаны, эмбиент. То, что мы часто слышим из фильмов в виде оригинальных саундтреков. Ведь не зря же я для этого дела приобретал синтезатор.

Fire on himself by Dmitrii Ustinov
Fire on himself by Dmitrii Ustinov

И всё же, планируете ли возвращаться в геймдев?

- Честно сказать, я даже не знаю. Лично сам я не испытываю какой-либо инициативы или желания в этом вопросе. Думаю, что этот вопрос уже закрыт для меня. Хотя, кто его знает. Жизнь, штука такая, что «сегодня всё кажущееся невозможным, завтра может стать неизбежным», выражаясь словами сами знаете кого. :) Как-то так.

Necronian Battleship by Dmitrii Ustinov
Necronian Battleship by Dmitrii Ustinov

Спасибо.

- Спасибо за проявленный интерес к моему творчеству. Надеюсь, мой опыт окажется кому-то полезным. Желаю всем творческих успехов и никогда не опускать руки.

С работами Дмитрия вы можете познакомиться на его странице на Artstation.