После первой более-менее удачной пробы пива из экзотичной для нашего рынка Боснии и Герцеговины решил-таки раскошелиться и выложить ещё по 105₽ за оставшуюся пару боснийцев, городно стоявших на верхней полке в питерской алкосети Норман.
Немного странно, что вся троица от пивоварни Banjalučka Pivara заявлена в одном стиле - светлый фильтрованный лагер. Состав у всех тоже один в один - вода, солод, ячмень, хмель. И свежесть одинаковая. Небольшая разница лишь в плотности, алко и в написании служебной информации - на двух сегодняшних обозреваемых инфа указана на латинице (у Бањалучко было на кириллице). Ну и зачем было привозить практически одинаковое на бумаге пиво? Давайте отведаем и выясним.
Lager Nektar Svijetlo Pivo
Плотность - 11,4%, Алко - 5%. Рейтинг - 2,96.
Название прикольное конечно, громкое, нескромное).
Выглядит красиво - пена, цвет, прозрачность, всё в норме.
При открытии банки пошли сернистые нотки, которые, впрочем, испарились после налива, оставив нас с приятным сладковатым солодовым ароматом с еле заметными вкраплениями сена и воска.
Обычное тело с мягеньким карбоном. Вкус преимущественно солодовый, приятный, с лёгкой лагерной кислинкой, а травянистый хмелек прячется где-то далеко, зато ближе к концу послевкусия градиентом накатывает деликатная горчинка травяного свежего хмеля.
Это прям классическое пиво со вкусом пива.
Baraba Original Lager Svijetlo Pivo
Плотность - 10%, Алко - 4,2%. Рейтинг - 2,79.
Учитывая происхождение, сначала название прочитал по-русски - Ваяава, но в сербо-хорватской письменности, в кириллической её версии нет буквы Я, поэтому читается как Бараба. Что это такое, расскажет описалово:
Бараба означает человека, готового жить самостоятельно, имеет свои предпочтения и не обращает внимания на мысли других. Всегда является главным лицом в обществе. Никогда не знает покоя и постоянно ищет новый способ повеселиться. В глубине души хороший человек, всегда готовый помочь, и всегда стоящий на стороне более слабого. Полностью уверен в своем жизненном выборе и не сожалеет ни об одном из них. И наше пиво такое, ограничений не существует.
К слову, гугл-переводчик переводит Барабу как сволочь)) Наливаем.
Вид ничем особо не отличается от собратьев. По аромату вроде тоже, но вообще, интенсивность ароматики самая слабенькая из всех, даже сложно что-то приметить.
Кажется здесь абсолютно тот же солод, только действительно с уменьшенной плотностью. Но травянистый хмель стреляет горчинкой с самого начала, несколько напористо и даже малость грубовато, реально отсылая к названию) Развития особо нет, хмель доминирует, накапливаясь с каждым глотком.
Мысли
Первое опробованное Баньялучко было сладковатым, зато с хорошим охмелением, отчего кажется самым сбалансированным. В Nektar, напротив, хмеля положили меньше, и он тоже сластит, но поменьше, короче, он солодовый. А вот Baraba идёт уже с наименьшим количеством сахара, и на заниженной плотности кажется самым охмеленным.
В общем, боснийское пиво получилось хоть и схожим (всё-таки стиль один), но отличается в деталях, поэтому каждый найдет для себя что-то своё. Мне всё пиво зашло - оно честное, чистое и все вкусы чёткие, приятные.
Проблема одна - цена. Дело в чём: обычно светлый лагер берут что-то заедать или просто невдумчиво потреблять в компании, поэтому берут сразу несколько баночек, но цена не позволяет это делать на постоянке. Вот и получается, что боснийцы стали заложниками своего происхождения, логистики и объемов производства. Думается, на своей родине оно стоит как у нас Балтика, вот при таких условиях смысл несомненно есть, а за прайс выше сотки оно годится равзе что расширить свою пивную географию и вспоминать, что даже боснийцы варят пристойно массовые сорта пива...
Как-то так... P.S. Тот самый первый босниец (там же и немного истории пивоварни):
И не стесняйтесь комментить - это весело, а лайки, вообще, пробивают потолок пивной кармы) Только не забывайте:
#пабд - пивной альянс блогеров дзена