Найти тему
VK Team

Безопасность детей в сети: основные правила и полезные ресурсы

Фото: VK
Фото: VK

Нежелательный контент

К этой категории относятся материалы, способные нанести заметный вред детской психике: вызвать панику или страх, побудить к деструктивному поведению. Сюда входят, например, сцены насилия или эротика.

Конечно, оберегать ребёнка всю жизнь не получится: рано или поздно он познакомится с тем, что может его травмировать. Но чем позже это произойдёт, тем лучше — в старшем возрасте восприятие становится более стабильным.

Как защитить?

  1. Установить программу родительского контроля

Такие программы помогают ограничить доступ к нежелательным ресурсам и приложениям. Встречаются и дополнительные функции: можно установить фильтр на результаты поиска, заблокировать рекламу, настроить безопасную работу социальных сетей.

В любом случае стоит предупредить ребёнка о том, что вы вводите ограничения: объяснить их цель и причину.

Популярные программы:

Также функции родительского контроля встроены в операционные системы iOS и Android. Такие опции есть и у некоторых мобильных операторов.

2. Поговорить с ребёнком

Самый верный помощник — спокойный откровенный разговор с ребёнком. Попробуйте объяснить, что в интернете много разной информации: как нужной, так и бесполезной — и даже вредной. Важны доверительные отношения — чтобы ребёнок мог обратиться к вам в случае сомнений.

3. Пожаловаться на контент

Платформы заинтересованы в том, чтобы всем было комфортно: они борются с нежелательным контентом и призывают пользователей им помогать. В Дзене, ВКонтакте и Одноклассниках каждый может указать, что материалы кажутся неприемлемыми, — с помощью кнопки «Пожаловаться». Полезно рассказать об этом и ребёнку.

Модерация в Дзене, ВКонтакте или Одноклассниках тщательно проверяет каждую жалобу и удаляет материалы, которые нарушают правила площадки или требования законодательства.
Команда ВКонтакте предлагает своим пользователям познакомиться с советами в разделе «Центре безопасности ВКонтакте».
Сообщить о нежелательном контенте в Дзене можно здесь.
-2

Киберпреступность

Это незаконные действия, которые могут причинить вред имуществу, психическому и физическому здоровью, репутации. Их диапазон огромен: от краж и мошенничества до шантажа и вовлечения в нелегальную деятельность.

Как защитить?

  1. Рассказать о методах преступников

Дошкольникам и младшим школьникам достаточно объяснить, что их в принципе могут обмануть в интернете — чтобы сделать больно или посмеяться. А вот вместе с подростками можно углубиться и разобрать несколько основных схем: рассказать о взломах электронной почты, фишинге, дипфейках — видео, где лицо человека накладывается на другое изображение. Также стоит коснуться того, что нельзя переходить по подозрительным ссылкам и верить незнакомым людям, которые пишут с пустых аккаунтов.

2. Объяснить, чем не стоит делиться

Расскажите ребёнку, что преступник может воспользоваться любой персональной информацией: не стоит выкладывать в сеть домашний адрес, телефон, номер школы и класса. А если незнакомец настойчиво пытается начать беседу или направляет разговор в некомфортное русло, об этом важно сразу же рассказать родителям.

Безопаснее всего, если у ребёнка закрыт профиль и он добавляет в друзья только тех, с кем хорошо знаком.

3. Обеспечить защиту

Чтобы ребёнок не оказался жертвой киберпреступников, можно соблюдать несколько основных правил:

-3

Кибербуллинг

Травля — это вид психологического насилия, цель которого — причинить страдания, вызвать страх и дискомфорт. В интернете агрессор может оставаться анонимным — так что иногда неясно, незнакомец ли это или враждебно настроенный одноклассник.

Для ребёнка буллинг особенно травматичен: он вызывает тревогу, стресс, депрессию, психосоматические расстройства, снижает самооценку.

Как защитить?

Рассмотрим ситуации на примере социальной сети ВКонтакте.

  1. Рассказать про особенности общения в интернете

Попробуйте донести, что нападки в социальных сетях не стоит воспринимать близко к сердцу. Лучшая тактика — игнорировать их. А в случае оскорблений — абсолютно нормально подать жалобу на обидчика.

2. Ограничить агрессора

Если травля становится систематической, можно закрыть комментарии на странице ребёнка и добавить агрессора в чёрный список. Важно и показать, как это сделать, — чтобы дети учились защищаться самостоятельно.

О действиях с комментариями и блокировке пользователей в Дзене узнайте в Справке Дзена.

3. Обратиться за помощью

При кибербуллинге помогают многие благотворительные фонды и общественные организации — например, у организации «Журавлик» есть программа «Травли NET».

Другие полезные ресурсы:

  • «Тебе поверят» — платформа инициатив, которые стремятся снизить уровень сексуализированного насилия над детьми и подростками.
  • «Сёстры» — центр помогает тем, кто пережил сексуализированное насилие вне зависимости от возраста.
  • «Круг безопасности» — социальный проект благотворительного фонда «Быть мамой».
-4

Интернет-зависимость

Навязчивое желание постоянно быть онлайн — это расстройство психики, которое может привести к проблемам как у детей, так и у взрослых.

Может развиться и синдром упущенной выгоды. Он проявляется, когда человеку хочется без конца проверять свои сообщения или листать новости — ему страшно пропустить что-то важное и интересное.

Как защитить?

  1. Показывать пример

Выезжайте на природу, занимайтесь спортом вместе с детьми — старайтесь насыщать ваш досуг офлайн. Интернет должен улучшать жизнь, а не заменять её.

Если родители не выпускают смартфон из рук, а вечерней прогулке предпочитают видеоигры, бесполезно ожидать другого от ребёнка.

2. Ограничить время онлайн

Ещё один вариант — поставить лимиты на время в соцсетях и мессенджерах. Можно как обговорить правила устно, так и установить специальные программы.

-5

В любом случае первый шаг — это общение с ребёнком. Именно на нём строятся здоровые и доверительные отношения, которые делают жизнь детей безопаснее.

Автор — Татьяна Маслова, редактор — Екатерина Кабышева.