40,7K подписчиков

Пончики-палочки или зачем я изменил форму пончика

204 прочитали

Пончики-палочки — это жареные в масле кусочки теста прямоугольной формы. Они хрустят снаружи, но внутри остаются теплыми и рыхлыми.

Пончики-палочки или зачем я изменил форму пончика

Я обычно по традиции покрываю их классической сладкой глазурью. Но моя детвора порой проявляет в отношении таких пончиков куда более творческий подход. Они любят обвалять их в смеси корицы и сахара, посыпать сахарной пудрой, а то и яркой кондитерской посылкой или измельченными орешками. Как бы вы ни украшали такие пончики, они принесут вам необычайное наслаждение!

Рецепт теста для пончиков

  • 320 г муки
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,25 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 60 г сливочного масла
  • 130 г сахарного песка
  • 1 яйцо
  • 60 г сметаны
  • 120 г обезжиренного кефира
  • растительное масло для жарки
Пончики-палочки или зачем я изменил форму пончика

Рецепт глазури для пончиков

  • 500 г сахарной пудры
  • 2 ч. л. сиропа глюкозы
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • 50-80 г цельного молока

Как приготовить пончики-палочки

Вам понадобится два больших противня. Застелите один бумажными полотенцами, а на другой положите решетку.

Как замесить тесто для пончиков

В большую миску просейте вместе муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, соль и мускатный орех.

В чаше стационарного миксера взбейте сливочное масло и сахар. Добавьте яйцо и сметану. Продолжайте смешивать на средней скорости.

Когда смесь станет однородной, поочередно, маленькими порциями добавляйте кефир и сухие ингредиенты, начиная и заканчивая мучной смесью. Замесите мягкое тесто, по мере необходимости останавливая миксер и соскребая тесто со стенок чаши.

Пончики-палочки или зачем я изменил форму пончика

Как сделать пончики-палочки

Готовое тесто. выложите на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность.

Аккуратно сложите тесто несколько раз, а затем раскатайте в прямоугольник размером 20 х 30 см. Используя нож для пиццы, нарежьте его на 12 полосок, каждая примерно 5 х 10 см. По длине полосок теста сделайте легкие надрезы острым ножом.

Сахарная глазурь

В большой миске смешайте сахар, глюкозный сироп, экстракт ванили, соль и 50 г молока. Перемешайте лопаткой до получения однородной массы. Если глазурь вам кажется слишком густой добавьте чуть больше молока - столько, чтобы достичь желаемой консистенции.

Как пожарить пончики

Поставьте глубокую сковороду на средний огонь. Налейте в нее примерно 4 стакана масла для жарки. Нагрейте масло до 190° С.

Когда масло станет достаточно горячим, шумовкой осторожно положите в него 2-3 палочки-пончика. Жарьте около 2 минут - по минуте с каждой стороны, или столько, чтобы пончики стали со всех сторон золотисто-коричневыми.

Пончики-палочки или зачем я изменил форму пончика

Шумовкой выньте из масла готовые пончиковые палочки и положите их на противень, застеленный бумажным полотенцем, чтобы они впитали лишнее масло.

Проделайте все то же самое с оставшимися заготовками пончиков-палочек, не забывая проверять температуру масла перед загрузкой очередной партии.

После того, как пончики слегка остынут, окуните их в глазурь и положите на решетку, чтобы глазурь застыла.

Подавать пончики желательно сразу после приготовления.

Пончики-палочки или зачем я изменил форму пончика

Советы от шефа

  1. Очень удобно использовать вилку, чтобы удерживать палочку-пончик. Так вы сможете полностью окунуть его в глазурь, а затем вынуть и немного подержать над миской с глазурью, позволяя стечь излишкам, а затем уложить на решетку.
  2. Вы можете вообще отказаться от глазури, а также можете посыпать пончики сахарной пудрой.
  3. Если не хотите возиться с обжариванием пончиков в масле, запеките их в духовке. Для этого следуйте технологии до момента жарки в масле. Вместо фритюра положите пончики-палочки на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при температуре 200° С в течение 12 минут. Не забудьте полить глазурью после того, как пончики немного остынут.

А, да, чуть не забыл! На этот раз я отказался от придания пончикам формы классического круга или кольца. Просто потому, что пончики-палочки есть намного удобнее и не надо постоянно работать салфеткой, стирая сладкую глазурь которая, как говорит мой младшенький, “ухи мажет”.

Пончики-палочки или зачем я изменил форму пончика

Любите пончики? У меня есть для вас несколько крутых рецептов