Найти тему
ТАСС

Станкостроители Белоруссии и РФ договорились не создавать дублирующих производств

По словам начальника отдела станкоинструментальной промышленности Министерства промышленности Белоруссии Андрея Гиржона, в настоящее время основным вопросом является повышение эффективности импортозамещения в условиях санкционных ограничений

МИНСК, 26 января. /ТАСС/. Белорусские и российские станкостроители в рамках работы по импортозамещению достигли договоренности об обмене информацией для исключения создания дублирующих производств. Об этом сообщил начальник отдела станкоинструментальной промышленности Министерства промышленности Белоруссии Андрей Гиржон в четверг в интервью газете "Республика".

"Чтобы исключить создание избыточных дублирующих производств в рамках Союзного государства, наши страны достигли договоренности об обмене информацией. Зная потребности и возможные максимальные объемы производства станочного оборудования друг друга, такой ситуации удастся избежать. Все эти нюансы будут обсуждаться во время рабочих встреч с руководством профильного департамента Министерства промышленности и торговли [РФ]", - сказал он.

Гиржон отметил, что в настоящее время вопрос номер один - повышение эффективности импортозамещения в условиях санкционных ограничений, с которыми столкнулись станкостроительные предприятия Союзного государства. По его словам, для выработки совместных мер, формирования единой промышленной политики Минпром Белоруссии и Минпромторг РФ создали рабочую группу по направлению "Станкостроение".

Специалист отметил, что уже многие позиции критического импорта для станкостроительных предприятий республики закрыли российские партнеры. Например, компании РФ поставляют числовое программное управление, а также такую критическую позицию, как шарико-винтовые передачи, которые широко используются в станкостроении, робототехнике, в авиационной и космической технике, атомной энергетике.

Отрасль показывает рост производства

Гиржон напомнил, что одна из 28 союзных интеграционных союзных программ посвящена единой промышленной политике, и она открыла взаимный доступ предприятиям двух стран к госзакупкам. "Равный доступ к госзакупкам - это благо для любого предприятия. Сегодня рынок России испытывает дефицит в новых станках. Для белорусских станкостроителей открылось дополнительное окно возможностей для развития производства, роста экспорта, и мы эту возможность не упустим", - сказал представитель Минпрома. По его словам, приоритетное внимание в текущем году уделят "решению вопроса импортозамещения комплектующих, модернизации, техперевооружению".

Специалист сообщил, что на сегодняшний день с привлечением кредитных ресурсов России планируется реализовать ряд инвестиционных проектов, среди которых - создание производства многофункционального обрабатывающего оборудования ("СтанкоГомель") и линейки зубообрабатывающего оборудования (находящееся в Витебске предприятие "ВИСТАН"). Это поспособствует росту числа разработок и развитию новых производственных направлений.

Гиржон подчеркнул, что даже в условиях введенных санкционных ограничений, с которыми столкнулись белорусские заводы, станкостроительная отрасль по итогам 2022 года показала рост объемов производства на 27%, а рост экспорта товаров достиг 40%. По прогнозу, в 2023 году также планируется положительная динамика.