Сотрудники городского центра психолого-педагогической поддержки молодёжи «Родник» запускают новый проект, в котором парни и девушки будут знакомиться и учиться создавать отношения. Почему появилась такая задумка, с какими трудностями сталкиваются молодые новосибирцы на разных этапах знакомства, можно ли найти серьёзные отношения в интернете — «Новосибирские новости» узнали у педагогов-психологов Глеба Фомина и Марины Хандюковой.
Елена Мухачёва
— Марина Владимировна, Глеб Юрьевич, почему вообще возникла идея такого проекта? Зачем нужна помощь психологов в этом вопросе?
Марина Хандюкова: Психологическая служба центра «Родник» ежегодно проводит исследования на социально значимые темы: межнациональные отношения, поведение в интернете, конфликтные ситуации и т. д. Это позволяет понять, какие проблемы волнуют нашу целевую аудиторию, а это молодёжь в возрасте от 14 до 35 лет.
Марина Хандюкова. Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Специалистам психологической службы важно выяснить, как молодые люди планируют отношения и создание семьи и какие проблемы на этом пути возникают. Существует мнение, что сейчас главными ценностями становятся карьера, личностный рост, материальное благополучие. А ценность создания семьи отходит на второй план.
Результаты последнего исследования показали, что молодёжь планирует заводить семью и рожать детей в возрасте до 30 лет. И как мотив для создания семьи на первом месте не материальные потребности, а эмоциональные: потребность в любви, поддержке, одобрении, принятии.
На пути к построению отношений молодые люди часто испытывают трудности: непонимание партнёра, неумение конструктивно разрешать конфликты, чувство одиночества в паре. Молодёжь нередко обращается с подобными вопросами к психологам центра «Родник». Одна из самых пугающих тем для юношей — воспитание и рождение детей, область, которая требует большой ответственности.
Основные трудности молодёжи — в области психологии отношений. Часто на консультациях и тренингах ребята говорят, что не знают, где знакомиться и как найти человека, который им нужен. В разных формулировках, но мы слышим это регулярно.
Глеб Фомин: Дело не в том, что в Новосибирске негде знакомиться. Практика тренингов показывает, что, если такую возможность предоставить, молодые люди столкнутся с отсутствием умения знакомиться. Их этому специально не учат. Им страшно, неловко, они не понимают, как это делать. Поэтому в своём проекте мы даём сразу три возможности. Первое — создаём психологически защищённое пространство, в котором участники могут познакомиться. Второе — они получают знания и необходимые навыки для этого. И третье — появляется возможность проверить свои силы в реальной ситуации знакомства.
Глеб Фомин. Фото: Сергей Тарасов, nsknews.info
Марина Хандюкова: Проект называется «Место встречи». Он напоминает формат быстрых знакомств. И хотя такой формат не уникален, отличие в том, что мы поможем в преодолении трудностей, которые возникают при знакомстве у молодых людей.
— Чему именно вы будете учить ребят, которые придут на ваш проект?
Глеб Фомин: Мне представляется, что нужно делать акцент на обучении навыкам коммуникации и на закреплении этих навыков в реальных ситуациях знакомства. Важно научиться говорить про свои переживания и уметь слушать другого человека.
Одна из трудностей в процессе знакомства — преодоление эмоционального барьера (страх, смущение, стыд, неуверенность, тревога и так далее), который мешает человеку проявить себя. С этим можно научиться справляться.
В рамках проекта этому вопросу уделим особое внимание.
Необходимый навык для знакомства — умение проявлять инициативу и принимать отказы. С этой темой мы тоже будем подробно разбираться.
Марина Хандюкова: Многие молодые люди неосознанно воспроизводят родительские сценарии отношений с партнёром. В результате могут проявиться недоверие, неудовлетворённость, напряжение, элементы психологического насилия в семье. И это может повторяться из раза в раз, из отношения в отношения.
Например, женщина в четвёртый раз выходит замуж за пьющего, три предыдущих брака распались из-за алкоголизма мужей. Это пример неосознанного, сценарного построения отношений. Сценарий отношений — это неосознанная последовательность чувств, мыслей и действий, приводящая к определённому результату. В психологической работе возможны осознание этих сценариев в своей жизни и коррекция, если они вас не устраивают.
Фото: nsknews.info
— Про «Тиндер». По мнению молодёжи, это сейчас основной способ знакомства. В чём плюсы и минусы? И реально ли там найти любовь? Если да, то как это сделать?
Марина Хандюкова: Интернет-ресурсы для знакомств экономят время в первую очередь и дают широту выбора, возможность пообщаться с собеседником из другого города или страны. Но минус для людей, ищущих долгосрочных отношений, в том, что многие используют «Тиндер» как площадку для несерьёзных знакомств, а для семейной жизни там найти кого-то маловероятно.
На самом деле возможны разные варианты. Здесь важно чётко понимать свои границы — что я хочу и что не хочу. Понимать, что тебе не подходит, и искать то, что откликнется для твоей цели.
Ещё один из минусов, когда выбор слишком широкий, — можно очень долго перебирать варианты. Иногда страх реальной встречи прячут за длительным поиском партнёра в интернет-сервисах.
Глеб Фомин и Марина Хандюкова. Фото: Сергей Тарасов, nsknews.info
Глеб Фомин: «Тиндер» даёт субъективное чувство защищённости. Одно дело, когда ты знакомишься, сидя дома, в безопасности, а другое — когда идёшь на какую-то малопонятную вечеринку. Это может быть тревожно, особенно для застенчивых, скромных людей.
Беда, что критерии для поиска часто формальные. Когда мы реально встречаемся и общаемся вживую, то соприкасаемся всей широтой личности. А в поисковиках задаём стандартные критерии: рост, вес, цвет глаз из некой идеальной модели. И это может помешать увидеть реального человека, потому что ты фокусируешься на внешних элементах, хотя на самом деле не менее важны личностные качества. А их задать и сформулировать нелегко. Можно прописать хобби и интересы. Например: «Ты любишь аниме, и я люблю аниме, давай любить его вместе».
Люди ищут друг друга по сходству, но только сходства недостаточно. Наши отличия часто привлекают ничуть не меньше. Реальная встреча позволяет нам почувствовать то, что мы не сможем увидеть через онлайн-общение.
Марина Хандюкова: Сексуальное влечение является базовым с точки зрения эволюции и крайне желательно для создания пары. Но когда первое очарование уходит, на передний план выходят ценности. Они очень важны для дальнейшего развития отношений и в перспективе — создания семьи.
Значительный минус онлайн-знакомств — отсутствие невербального впечатления (пластика, тембр голоса, мимика, аромат другого человека). И ещё такой момент: мало зная человека, мы склонны приписывать ему какие-то качества, которых у него, возможно, нет, но которые мы хотели бы видеть. Таким образом, есть риск навешать много иллюзорного ожидания на потенциального партнёра, а потом разочароваться. Это говорит о том, что знакомство желательно переводить в реальную встречу, если человек в переписке вам понравился.
Фото: nsknews.info
— То есть самое перспективное знакомство — всё же реальное?
Марина Хандюкова: Да, и при этом знакомиться можно везде. Было бы умение. Обратите внимание на окружающих вас людей: по дороге на работу, домой, в магазин, в кафе. Например, есть хороший повод для знакомства у владельцев собак. Прекрасная возможность, но тут нужна активная позиция. До сих пор в некоторых семьях считается, что искать знакомств — это для девочки стыдно и неприлично, «приличная девушка на улице с гусарами не знакомится».
Глеб Фомин: К знакомству важно относиться как к опыту. Возможно, изначально задать контекст: отказ не страшен, это возможность получить опыт. На каждые 100 встреч будет одна удачная, а сейчас только 66-я.
Хочется пригласить юношей и девушек на наш проект «Место встречи», направленный на преодоление психологических барьеров, связанных со знакомством. В условиях психологической поддержки мы научимся тем приёмам, которые позволят легче знакомиться, и опробуем их в ситуации реального общения. Он стартует в мае. Где — сообщим в нашей группе в социальной сети.