Найти тему
Мел

Ребёнок обжёгся: что нужно сделать срочно, а чего — ни в коем случае нельзя

Нельзя быть готовым ко всему — даже опытные родители могут растеряться в неординарной ситуации. Например, если их ребенок получил ожог. Как себя вести, советуют детский дерматолог клиники «Фэнтези» Ксения Катц и педиатр Ольга Цуканова.

Вопрос. Ребенок обжегся, что делать?

Ксения Катц. Для начала нужно понять, насколько серьезный у него ожог. Выделяют четыре степени: первая — самая легкая, четвертая — самая тяжелая. Ожог первой степени затрагивает только эпидермис, то есть верхний слой кожи. Основной симптом здесь — покраснение. Ожог второй степени затрагивает дерму, поэтому у ребёнка, скорее всего, появятся волдыри. Ожог третьей степени считается тяжелым: он затрагивает дерму и подкожную жировую клетчатку, симптомы — волдыри, наполненные кровянистым содержимым, или свежая эрозия на месте лопнувшего волдыря. При четвертой степени кожа обугливается, видны мягкие ткани или даже кости.

Также оценивают площадь ожога. Исходить можно из того, что площадь детской ладошки — это примерно 1% всей поверхности кожи.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу:

  • при ожогах второй степени и выше;
  • если обжегся младенец (вне зависимости от степени ожога);
  • при большой площади ожога (он больше ладони ребенка);
  • ожог на лице, в паху, в районе ладоней, ступней, суставов;
  • ожог от химикатов, электричества, открытого огня;
  • ожог затрагивает дыхательные пути;
  • при ухудшении состояния, например, при повышении температуры.

Что делать сразу после того, как ребенок обжегся

Прежде всего — снять с обожженного места одежду и украшения. Однако если одежда прилипла, отдирать ее не нужно.

Затем место ожога нужно охладить — промыть прохладной водой (примерно 10–20 минут). Обратите внимание: именно прохладной — не холодной, не ледяной. Сильный холод только усилит неприятные ощущения.

Далее необходимо накрыть место ожога стерильной марлевой салфеткой. Чтобы она не прилипла к коже, смочите ее антисептиком или антибактериальной мазью.

При необходимости можно дать ребенку обезболивающее, например, на основе ибупрофена. Затем используйте ранозаживляющие средства: они способствуют восстановлению кожи.

Чего делать нельзя

  • Смазывать место ожога маслом. Это провоцирует окклюзионный эффект: вода перестает испаряться с поверхности кожи и охлаждать ее. Из-за этого ожог может усугубиться.
  • Обрабатывать ожог спиртосодержащими средствами: это усиливает боль.
  • Отдирать прилипшую одежду. Это может ещё сильнее травмировать место ожога и увеличить его площадь.
  • Вскрывать волдыри: есть риск присоединения вторичной инфекции.

Ольга Цуканова. В первую очередь важно успокоиться и не ругать ребенка. Обнимите его и поддержите.

При ожогах первой и второй степени поместите место ожога под струю прохладной воды на 10-15 минут. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Так вы остановите прогрессирование ожога, очистите и сможете обезболить рану. Если зона ожога оказалась загрязнена, можно использовать pH-нейтральное мыло или хлоргексидин.

Дальнейшие действия зависят от степени полученного ожога. При ожоге первой степени (поверхностный ожог с покраснением и отеком кожи) заживление происходит само в течение недели. Можно пользоваться спреем или пенкой с пантенолом, кремами с алоэ вера.

Чтобы ребенок не трогал и не расчесывал кожу в месте ожога, можно перевязать рану бинтом

При ожоге второй степени (поражение глубоких слоев кожи с образованием пузырей) не вскрывайте пузыри. Наложите повязку с антибактериальной мазью до начала эпителизации (образования и восстановления кожи на месте повреждения). Мазь необходимо наносить два раза в день в большом количестве, чтобы марля не прилипала. В качестве альтернативы такой самодельной повязке с мазью можно приобрести специальные заживляющие повязки на рану.

При заживлении раны и появлении новой кожи, увлажняйте ее средствами на основе пантенола, эмолентами, чтобы ускорить восстановление.

Ожог второй степени желательно показать врачу. При более тяжелых случаях необходимо обернуть место ожога чистой и не волокнистой тканью, дать ребенку обезболивающее и ехать в травмпункт (или вызывать скорую).

У вас есть вопрос, на который вы хотите получить ответ специалиста, а не случайную выдачу поисковика? Задайте его в форме ниже, а мы найдем эксперта, который вам ответит. Это анонимно — не стесняйтесь спрашивать о чем угодно.

Материал подготовила стажеры «Мела» Дарья Куликова и Полина Бирюкова.
Фото: Africa Studio / shutterstock / fotodom