4,6K подписчиков

ТОП-10 футболистов с наибольшим % голов с пенальти

265 прочитали

Для каждого игрока максимально важно выполнять на поле те функции, которыми наделил их главный тренер команды. Однако есть сопутствующие задачи, которые изредка приходится выполнять по ходу отдельно взятых матчей. Такой задачей является реализация ударов с «точки». В нашем сегодняшнем рейтинге собраны футболисты, которые за свою профессиональную карьеру игроков частенько отличались и с «точки» в частности. Данный показатель характеризует не процент реализованных 11-метровых ударов от всех назначенных, а долю мячей, забитых с пенальти в общей массе всех голов, отправленных в ворота соперника за карьеру.

ТОП-10 футболистов с наибольшим % голов с пенальти
ТОП-10 футболистов с наибольшим % голов с пенальти

10. Робин Ван Перси (Нидерланды) – 12,1 %

Открывает рейтинг лучший снайпер сборной Нидерландов всех времен, который забил за свою национальную команду круглое число мячей – 50. Сложно говорить о том, что Ван Перси не умеет забивать или транжирил моменты раз за разом. За все свои клубы он забивал максимально много и по праву может считаться эталонным нападающим.

Как раз-таки самая низкая процентная доля мячей, забитых с 11-метровой отметки, от всех голов за карьеру и говорит о качестве нападающего, поэтому к профессионализму Робина никаких вопросов нет.

Ван Перси навсегда останется в истории «Арсенала», как главный голеадор лондонцев «нулевых» годов. Ван Перси постарается сделать все возможное, чтобы реализоваться как тренер и уже делает первые шаги в этом направлении, а пока 12 процентов с пенальти от всех мячей за карьеру останутся вместе с ним в нашем рейтинге.

9. Лионель Месси (Аргентина) – 13 %

Легендарный аргентинец, который совсем недавно стал чемпионом мира остановился на отметке в чертову дюжину. Но нападающий «ПСЖ» и сборной Аргентины парень не суеверный, поэтому он вполне согласится с такой цифрой. Перечислять достижения Месси по крайней мере наивно, если даже люди не особо интересующиеся футболом прекрасно знают, что это за футболист.

Он намного опередил по результативности легендарных игроков «Барселоны», и в обозримом будущем никто даже близко не сможет подобраться к тем достижениям, который установил аргентинец собственноножно. У Лионеля есть ещё точно года три-четыре, чтобы постараться провести их максимально ярко. За это время его показатель с числом 13 явно сдвинется в какую-либо из сторон. И вероятность того, что в большую, очень высок.

8. Уэйн Руни (Англия) – 13,1 %

Английский страйкер тоже не понаслышке знает, что такое удары с 11-метровой отметки. Но это больше приятный бонус к блестяще проведенной карьере в качестве игрока АПЛ. Практически на протяжении 20 лет Руни был тем футболистом, который рос вместе с английским чемпионатом и узнавал его все больше и больше. Сначала, как игрок «Эвертона», а затем и «Манчестер Юнайтед».

Некоторые высказываются о переоцененности данного нападающего, поэтому в англичанина периодически летят стрелы критики. Однако такой тезис очень спорный, поскольку его в своем составе хотел видеть сам Сэр Алекс Фергюсон, а он то толк знает в футболистах, которые именно в его клубе придутся ко двору.

Поэтому после перехода в стан «красных дьяволов» Уэйн максимально быстро адаптировался к игре в клубе, который претендует на титулы постоянно. Руни на протяжении всей своей карьеры умел делать на поле все, что угодно, поэтому для него не составляло никакого труда возлагать на себя бремя ответственности за исполнение 11-метровых ударов своего клуба. И у Руни были промахи, однако он всегда отправлял мячи по направлению ворот соперника с солидной скоростью.

7. Эдинсон Кавани (Уругвай) – 13,6 %

«Эль Матадор» начинал свою превосходную карьеру ни шатко, ни валко. Он играл у себя на родине и особо его никто не хотел видеть в Европе. Однако случилось так, что спустя определенное время на Кавани обратили внимание в Италии и он уехал из уругвайского «Данубио» в итальянский «Палермо». После четырех лет в сицилийской команде Эдинсон получил повышение и по делу уехал в «Наполи», который постепенно начинал превращаться в «большую» итальянскую команду.

Там Кавани пришелся как никогда кстати и постепенно начинал доводить до совершенства свои профессиональные навыки нападающего. У него это получалось делать вполне неплохо, в том числе и через 11-метровые удары. Но своего совершенства Кавани достиг через свою игру за «ПСЖ». В парижском клубе уругваец чувствовал себя номером один и по праву удостаивался оваций от местных болельщиков. Всего же за парижскую команду уругваец забил 200 (!) голов, немалая часть который была отправлена в ворота соперником и с пенальти. Одно лишь не радует Эдинсона: его скоро в списке снайперов парижского клуба обойдет Мбаппе.

6. Рууд Ван Нистелрой (Нидерланды) – 14,1 %

Ван Нистелрой на рубеже веков был настоящей машиной для забивания голов, при всем уважении к сборной Нидерландов того времени, но Патрик Клюйверт и Рой Маккай даже и близко не могли сравниться с той эффективностью, которую демонстрировал голландский нападающий. Он был хорош во всем, поэтому он сразу же заинтересовал снова Сэра Алекса Фергюсона. В «МЮ» Рууд с Бекхэмом образовал практически дельную связку.

Ван Нистелрой отлично знал, в какое время и что нужно делать в определенном месте на футбольном поле. Голевое чутье у него было развито на каком-то невероятно комическом уровне, поэтому он и забивал мячи в ворота соперников безостановочно.

Но не очень приятный момент в карьере был и у голландца, когда он порвал крестообразные связки колена, и на свой первоначальный уровень уже не смог вернуться. Пенальти Рууд бил искусно. В большинстве моментов это были высококлассные удары на силу и не обязательно даже низом, но иногда он принимал настолько тонкие решения, что даже самые креативные нападающие того времени не додумаются до такого.

5. Златан Ибрагимович (Швеция) – 15,1 %

Легендарный шведский игрок располагается на пятом месте нашего рейтинга и абсолютно заслуженно. Предположить в нашем рейтинге наличие такого нападающего, как Златан, можно было даже до прочтения статьи. Потому как швед забил за свою еще не закончившуюся профессиональную карьеру столько мячей, что даже сложно представить, как он умудряется забивать столько мячей из сезона в сезон. Он играл в четырех топовых чемпионатах Европы и забивал пачками в любом из них.

Плюс ко всему он отправился за океан и покорил MLS тоже. А после вояжа в США снова вернулся в Европу, где по сей день наводит шороху на местные клубы Серии А, поскольку именно «Милан» стал для него тем, клубом, в который шведский нападающий влюбился. За свою карьеру он исполнил должное количество 11-метровых ударов, но самое главное он никогда не пижонил и пробивал с «точки» максимально сильно и точно по воротам. У Ибрагимовича за всю карьеру на клубном уровне около 500 (!) забитых мячей, поэтому никого не удивляет, что около 70 голов шведский футболист отправил в ворота противоборствующих соперников именно с белой отметки в штрафной площади.

4. Радамель Фалькао (Колумбия) – 15,2 %

Колумбийский самородок начинал свою карьеру крайне красиво, и в португальском «Порту» он был тем игроком, на которого делали большие ставки. В принципе колумбиец с лихвой оправдывал все возложенные на него авансы, но в после его перехода в более статусный «Монако», который десять лет назад позиционировался, как супер перспективный проект у колумбийца все пошло под откос и действительно звездной карьеры у него не получилось.

При всем этом Радамель не утратил способности играть в футбол и забивать голы он по-прежнему хорош и может забивать мячи из любых положений и с различного расстояния. 11-метровые удары в профессиональной карьере колумбийского игрока тоже присутствовали и их доля в общем количестве голов вполне даже приличная.

Почти каждый седьмой гол в своей карьере забивался Радамелем после удара с точки. И, самое интересное, что при выполнении этого стандартного положения он практически не ошибался. Сейчас колумбиец играет в испанском «Райо Вальекано» и не покидает уверенность, что он может принести своему клуб еще достаточно пользы, в том числе и с 11-метровой отметки.

3. Неймар (Бразилия) – 15,3 %

Бразильский нападающий обладает недюжинным талантом, поэтому его остановить практически не представляется возможным. Когда Неймар разгоняется, никто не успевает за этой электричкой, какой бы высокой квалификации не был защитник. За этим футболистом водится высокая травматичность, которая не позволяет ему на протяжении долго времени держать высокую планку игры. При небольших повреждениях набранный ритм все же сбивается, но Неймар профессионал и набирает форму максимально быстро.

Латиноамериканский игрок умеет делать на футбольном поле все, поэтому неудивительно, что за него «ПСЖ» в свое время заплатил ошеломительные 222 млн. евро. В том числе он прекрасно реализует и 11-метровые удары, которые ему приходится в «ПСЖ» не всегда, но довольно часто. Да и в «Барселоне» со сборной Бразилии он нередко занимался этим довольно важным ремеслом. Со стороны кажется: что может быть проще, чем забить мяч с 11 метровой отметки? Но здесь самое главное – психоэмоциональное состояние в момент пробития по мячу. И оно у Неймара сохраняется на высочайшем уровне.

2. Давид Вилья (Испания) – 16,4 %

Испанский нападающий был одним из лучших наконечников своего времени. Давид прекрасно знал, что от него требуется на футбольном поле, поэтому неудивительно, что именно он стал самым результативным игроком в истории сборной Испании. При не сильно серьезных габаритах Давид чувствовал себя на острие атаки, как рыба в воде.

Перед статными защитниками чужой команды у него было преимущество в скорости и технике, а, самое главное, у него был развитый футбольный интеллект. Вилья всегда был полезен на поле, даже если у него не ладилась игра с первых минут матча, что случается крайне редко.

Несмотря на то, что для Давида не составляло никакой проблемы поразить ворота с игры или ударом головой, но пенальти ему также приходилось бить и довольно нередко. Процент реализованных ударов с точки из пределов штрафной площади довольно приличный, если брать во внимание долю от общего количества голов, но не выше 20 процентов. Серебряная медаль заслуженно уходит к испанцу.

1. Криштиану Роналду (Португалия) – 17,8 %

Неудивительно, что в нашем списке на первом месте расположился один из самых больших мастеров по зарабатыванию и реализации 11-метровых ударов. Сложно представить, сколько ещё ударов с этой отметки на Роналду не поставили, когда он их выпрашивал всеми фибрами души. Но это всё равно не отменяет того факта. Что португалец занимает первое место в нашем рейтинге по этому показателю. Было бы удивительно, если португалец не забивал с пенальти или забивал с этого штрафного удара не очень большое количество мячей.

Некоторые только и высказываются за то, что будь воля португальца, то он бы забивал голы только с пенальти, потому что для него нет разницы, каким именно образом мяч отправлен в ворота соперника. Главное, что он забит. Неудивительно, что при назначении 11-метрового в ворота противника и при наличии живого Роналду на поле никто даже не посмеет отобрать у него мяч. Существует много хейтеров, которые вообще не любят португальца, как личность, но отрицать его величие и способность забивать голы пачками попросту бессмысленно.