Найти тему
Дом Под Горой

«Зелёный фургон» Владимира Высоцкого

«Зелёный фургон» Владимира Высоцкого — фильм, который так и не был снят… Точнее, снят-то он был, но другим режиссёром (а до этого был и другой фильм, чёрно-белый). И обе эти экранизации — отличные. Но всё-таки жаль, что мы не увидели, каким мог быть режиссёр Высоцкий… Ведь бывали случаи, когда замечательные актёры без специального режиссёрского образования оказывались талантливыми постановщиками — Сергей Бондарчук, Ролан Быков, Леонид Быков, Михаил Козаков… Возможно, в этом ряду мог оказаться и Высоцкий.

-2

Сегодня Владимиру Семёновичу исполнилось бы 85 лет. Эта статья, приуроченная к знаменательной дате, посвящена двум «Зелёным фургонам» Высоцкого. Тому, который есть (аудиоспектакль) и тому, который не осуществился.

Первый «Зелёный фургон» Владимира Высоцкого

«Зелёный фургон», свою великолепную (и единственную) книгу Александр Козачинский написал в 1938 году. Детективная повесть, наполненная иронией и юмором, а также бытом Одессы и её окрестностей после Гражданской войны, сразу завоевала любовь читателей. А через двадцать лет была впервые экранизирована.

Высоцкий любил и хорошо знал повесть. Поэтому был очень рад, когда в 1971 году его пригласили на роль Красавчика в радиоспектакль «Зелёный фургон». Там играли Всеволод Абдулов (Патрикеев), Олег Ефремов (Шестаков), Виктор Новосельский (Грищенко) и другие. Инсценировку делала Елизавета Метельская, ставил режиссёр Борис Тираспольский.
Для спектакля Высоцкий написал песню-пролог «Нет друга, но смогу ли», которую спел вместе со Всеволодом Абдуловым, своим другом по жизни.

Кроме «Нет друга», Высоцкий спел ещё одну песню в этом спектакле, автором которой уже не являлся — «Такова воровская доля». Оригинал этой композиции был написан на грузинском языке, назывался «Асетия курди» и прозвучал в фильме «Случай на плотине» (1959), после чего песня распространилась по стране с разными вариантами текста на разных языках… Вошла она и в ранний репертуар Высоцкого. В спектакле она звучит в воровской «малине».

В 1974 году спектакль «Зелёный фургон» был издан на пластинке, которая имела большой успех.

Другой «Зелёный фургон». Высоцкий хочет быть режиссёром

В конце 70-х на Одесской киностудии решили запустить новую экранизацию «Зелёного фургона», телевизионную. Режиссёр старого фильма Генрих Габай на тот момент уже эмигрировал из СССР, поэтому его версию перестали показывать, и она уже подзабылась.

Сценарий нового варианта написал Игорь Шевцов. В тот же период в Киеве запускалась ещё одна картина по его сценарию («Мерседес» уходит от погони»), одна из ролей в которой была предложена Высоцкому. Шевцов отвёз ему сценарий, а также предложил написать песни. Позвонив через несколько дней, сценарист услышал, что ни сниматься, ни писать песни Высоцкий не хочет. Правда, через год он всё же записал для того фильма «Песню о конце войны», но в итоге она туда всё равно не вошла… Но не будем отвлекаться от основной темы.

Игорь Шевцов
Игорь Шевцов

После отказа Шевцов спросил, не напишет ли тогда Владимир Семёнович песни для новой экранизации «Зелёного фургона». На это артист совершенно неожиданно ответил, что хотел бы снять этот фильм как режиссёр! И даже готов ради этого временно оставить театр! Правда, сам за себя просить не хотел, и Шевцов поговорил с редактором Еленой Демченко, а та взяла на себя переговоры с директором студии Геннадием Збандутом.

Оказалось, что кандидатуры режиссёра как раз не было. Планировался Николай Рашеев, известный по фильму «Бумбараш», но он хотел сделать мюзикл, что не очень сочеталось со сценарием.

Высоцкий не имел ни одной режиссёрской работы. Но небольшой опыт у него всё же был — на съёмках «Место встречи изменить нельзя» Говорухин доверил ему поставить несколько сцен (когда сам был в отъезде). «Место встречи» снималось на той же Одесской киностудии. Видимо, директор Збандут знал об этом опыте Высоцкого, и поэтому против его кандидатуры не возражал. Телевизионное руководство в Москве тоже заинтересовалось этой идеей, и вопрос был решён положительно. Збандут отправил Высоцкому телеграмму с приглашением к сотрудничеству и Владимир Семёнович, конечно, согласился. В качестве художественного руководителя взяли Геннадия Полоку, у которого Высоцкий снимался в фильме «Интервенция».

В.Высоцкий на съёмках фильма «Место встречи изменить нельзя»
В.Высоцкий на съёмках фильма «Место встречи изменить нельзя»

В декабре 1979 года Шевцов и Высоцкий начали совместную работу. Сценарист приезжал домой к Владимиру Семёновичу, и там фиксировал идеи, которыми фонтанировал артист.

Он фантазировал, разрывал сюжет, активно проигрывал роли разных персонажей, сыпал одесско-еврейским жаргоном…

В процессе работы обсуждались люди, с которыми будет делаться картина. Владимир Семёнович хотел видеть художником Давида Боровского, вторым режиссёром — друга Валерия Янкловича, оператором — Геннадия Карюка или Юрия Клименко. На главную роль прочил Ивана Бортника, сам снова хотел стать Красавчиком, хоть и староват уже был. В других источниках попадалась информация, что он примеривал на себя роль бандита Червня, и это, пожалуй, было бы удачно. Станислав Садальский как-то вспоминал, что роль Красавчика писалась на него, хотя ему больше бы подошла роль Федьки Быка.

-5

Понимая, что так, как он хочет, снять вряд ли дадут, Высоцкий мечтал осуществить хитрый фантастический план: делать два варианта фильма, для «Экрана» и для себя. Естественно, что на это потребовалось бы вдвое больше плёнки, и студия столько не выдала бы. Здесь он рассчитывал на помощь своего приятеля, Петера Пауля Андреаса Игенберса, мужа Людмилы Максаковой, гражданина ФРГ, сотрудника фирм «Антон Олерт» и «Сименс». Надеялся, что тот привезёт дефицитную плёнку…

В качестве главной песни Шевцов и Высоцкий хотели использовать «Балладу о борьбе». Её строчки «жили книжные дети, не знавшие битв» идеально подходили к образу главного героя, Патрикеева. Эта песня создавалась для фильма Сергея Тарасова «Стрелы Робин Гуда» (1975), но все баллады оттуда вырезали, и они остались бесхозными. Уже после смерти Высоцкого Тарасов вставил их в другой фильм, «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» (1982). А ещё позже Тарасов перемонтировал «Стрелы Робин Гуда», создав тот вариант, который хотел. И теперь эти песни есть в двух фильмах. А «Баллада о борьбе» могла появиться в трёх…

Планировались и новые песни. Для «Зелёного фургона» Высоцкий написал «Песню Червня» («Под деньгами на кону»), «Песню инвалида» («Проскакали всю страну») и «Одесские куплеты» («Где девочки? Маруся, Рая, Роза?»). Правда, зафиксированными остались только тексты. Как их спел бы сам Высоцкий, мы уже не узнаем. Сейчас на первые два стихотворения уже есть песни, их поют малоизвестные исполнители…

Шло время, сценарий сдавался в объединение «Экран», там его читали, корректировали. Всё это тянулось так долго, что Высоцкий не раз подумывал отказаться от постановки… А он уже взял в театре творческий отпуск на год…
Тем не менее, осенью 1980 года уже планировались съёмки. Но 25 июля Владимира Семёновича не стало…

-6

Поначалу Шевцов предложил поставить этот фильм Сергею Юрскому, но тот отказался. Сценарий остался бесхозным.
Лишь через два года главный редактор «Экрана» Борис Хесин поручил снимать «Зелёный фургон» Александру Павловскому, который и сделал тот самый фильм с Харатьяном, Брондуковым и Демьяненко…

Оригинал статьи в блоге «Дом под горой»