Найти тему
Лесавік

В поисках Зимней Розы.

Когда кажется, что зима уж слишком затянулась, и скоро месяц дни копируют друг друга, затянув небо молочной пеленой, а ртуть термометра будто сломанный маятник, танцует от цифры к цифре, не задерживаясь нигде надолго, скачет от -3 к +3. Туманы сменяются дождями, дожди морозами, морозы - снегопадом. Настроение не лучшее ? ))

Поэтому сегодня я хочу предложить Вам маленькое путешествие. Но не бесцельное брожение по снегу, а путешествие в поисках необыкновенного цветка !

Мы не будем заходить глубоко в лес. Там сейчас животным и так нелегко и не стоит их лишний раз пугать. Ведь то, что мы ищем, находится на поляне или опушке. Идём?

В поисках Зимней Розы.

Интересно, но смена погоды всё же изменила лес, заставив выглядеть его совершенно не "по-зимнему". Обычно, в морозный день ели и сосны хоть и смотрятся красиво в снежных накидках, но всё же кажутся серыми. Всё дело в маленьких кристалликах инея и тонком слое воска, покрывающих иголки. Взаимное отражение и растушёвывает зелёный цвет, разбавляя его серым или сизым оттенком. Сегодня же, несмотря на пасмурную погоду хвоя выглядит ярко зелёной. А кристаллы инея сменили маленькие бриллианты-капельки замёрзшей воды.

-2

Еловые, сосновые ветви кажутся тщательно вымытыми погодой, а вот кряжистые дубовые , лишённые листьев, сейчас будто шубой, покрыты мхом и лишайником.

-3
-4

Но они не доставляют хлопот лесному великану. У них нет корней, которые могли бы проникнуть в толщу древесины и повредить дерево. Мхи и лишайники крепятся к коре с помощью длинных клеток-корешков , или Ризоидов. Этими же корешками они и питаются, собирая питательные вещества и воду с поверхности коры.

Для деревьев они тоже имеют значение - покрытое мхом или лишайниками, дерево защищено от трескучего мороза зимой и солнечных ожогов летом.

-5

Но вот мы видим необычные кустики - эдакие зеленовато-сизые "бороды", свисающие с дубовых ветвей.

-6

Это тоже лишайник. Everina Prunastri.

Парфюмеры всего мира дали ему название Дубовый Мох. Это скорее романтическое имя. Но оно прижилось и в науке.

Дело в том, что этот крупный лишайник содержит Депсиды - сложные эфиры замещённых фенолов и ароматические кислоты. Если понюхать растение - сам лишайник пахнет землёй с чем-то древесным. Но французы называют его Mouse de Chene, за то, что пахнет он намного красивее, чем выглядит.

Аромат Древесного Мха имеет оттенки мускуса и амбры. Одновременно с этим он работает как фантастически эффективный фиксатор, продлевающий жизнь ароматов на коже. Он может продлить стойкость аромата на ткани до нескольких месяцев. Поэтому экстракт Дубового Мха для парфюмеров всего мира - важнейший компонент. Он не только продляет жизнь ароматов, но и даёт композициям нежный, насыщенный землистый аромат, оставляющий естественный, мягкий и влажный кремовый шлейф.

-7

Изначально с 17 века измельчённый Дубовый Мох использовался как пудра для париков, а вот с 19 века на основе экстрактов и настоек из лишайника были созданы первые рецепты духов и одеколонов Шипр и Фужер.

Ароматические кислоты лишайника используются и в медицине, для лечения респираторных болезней. В промышленности их использует не только парфюм высокого класса, но и в производстве средств ухода за волосами, в изготовлении мыла. Тёплый, слегка пряный аромат человечеству очень понравился. Конечно, самостоятельно изготовить из лишайника что-то ароматное не получится. Вещества, содержащиеся в лишайнике могут вызвать раздражение кожи у чувствительных людей , поэтому в парфюмерии очень строго следят за дозированием каждого ингредиента.

Интересно, но синтетический аналог получаемым из Дубового Мха веществам, до сих пор не создан.

Сами лишайники очень чувствительны к загрязнению среды. И если Вы видите изобилие лишайников , будьте уверены - в этом месте воздух чист )

-8

Вот такое интересное растение повстречалось на нашем пути. Ну а мы продолжим поиски зимнего цветка ))

-9

На кустарниках и деревьях уже готовятся распускаться почки. На фото Вы видите "пазушные" почки, которые начали зарождаться еще летом у основания ( в пазухах) листьев. Осенью листья опали, оставив после себя хорошо различимые сейчас чуть ниже почек рубцы-углубления. По этим рубцам можно узнать возраст молодых веток. Всю зиму почки "спят", а разбудит их значительно удлинившийся световой день и солнечное тепло.

-10

Но почему-же морозной зимой эти почки не замерзают?

Всё дело в изоляции. Специальные листики-чешуйки, покрытые сверху воском, образуют плотный непроницаемый колпачок, который и защищает внутренность почки от перепадов температуры, повреждений и испарения влаги.

Но Вы спросите - "а как же влага? Почему не гибнет растение, когда замерзает содержащаяся в нём вода?"

Вы правы. В клетках всех тканей дерева, будь это зарождающиеся цветы, листья, спрятанные в почке, в стволе или корнях - везде есть вода. И как бы хорошо ни изолировала древесина или чешуйки - мороз может туда добраться.

-11
-12

Но мороз совсем не так влияет на дерево, как на организм животных. Деревья, как и животные, делают зимние запасы. Только запасают они не жир, а сахар. Именно сахар присутствует во всех тканях, особенно в больших количествах - в почках. Растворённый в жидкости внутри древесных клеток, сахар и спасает их. Но это не значит, что он превращает воду внутри дерева в незамерзающий антифриз. Дело в том, что мороз внутри клетки тканей животного образует кристаллы льда, которые эту клетку и разрывают. А вот в древесных тканях ледяные кристаллы образуются не внутри клеток, а между ними. Эти кристаллы стараются вытянуть к себе всю воду из клеток. Белок в обезвоженной клетке сворачивается и клетка погибает.

Растворённый в клеточной жидкости сахар и не выпускает из неё воду ( достаточно вспомнить физику и свойства осмотического давления, где раствор с большей концентрацией притягивает жидкость), и таким образом защищает клетку.

Наглядным примером может быть простой эксперимент - если собрать немного растительного сока в две пробирки, и добавив в одну из них немного сахара, вынести их на мороз - то через некоторое время в пробирке без сахара образуется большое количество хлопьев из свернувшегося белка, а вот сок "защищаемый" сахаром останется прозрачным.

-13

Издали этот лист я принял за бабочку. Воображение даже пасмурным зимним днём сделает наш мир красочнее ))

-14

Как бы ни показалось это странным, но по лесной тропинке идти гораздо легче, чем по дорогам, протоптанным в полях.

Снега в лесу совсем не много. И тот лежит на мягкой лесной подстилке.

Земля на открытых участках промерзает намного сильнее, чем в лесу. Инженеры обосновывают это плотностью грунтов - глинистый плотный грунт мороз схватывает глубже, чем рыхлый песчаный или дерновой.

Норки, сделанные лесными инженерами это подтверждают.

-15
-16
-17
-18

У этого стройного дерева хочется разукрасить в разные цвета шарики на ветках ))

-19

Это Лопух. Он же Репей. А так же Дзядоўнік.

Самый настойчивый путешественник. Корзинки-шарики с семенами легко цепляются за всё, что проходит мимо, и путешествуют до тех пор, пока не будут сброшены ветвями с шерсти или руками с одежды под бодрое бормотание.

-20

А знаете ли Вы, что колючка Лопуха и подарила нам ту самую застёжку-липучку?

Швейцарский инженер-электрик Жорж де Мистраль гуляя с собакой по окрестным лугам и пустырям, оставшееся свободное время занимался выпутыванием цепких шариков с шерсти и одежды. Заинтригованный упорством шариков и нежеланием так просто отцепляться, уставший инженер не выдержал, и сунул одну из колючек под микроскоп. Любопытство было вознаграждено изобретением застёжки-липучки, которую он запатентовал в 1955 году. Задуманная изначально как застёжка для одежды, сегодня она используется и в медицине, армии, наземном транспорте, самолётах и даже в космических полётах.

-21

Зимний Комар из рода Trichocenidae.

Это насекомое, подобно комарам-долгоножкам не пьют кровь. Их можно увидеть практически в любое время - на закате самцы этого рода также "толкут мак" собираясь тучками и подзывая самок.

Личинки питаются гниющей растительностью. Живут в дуплах, пнях, грибах, гниющих брёвнах. Некоторые источники уверяют, что у взрослых Трихоценид нет ротового аппарата и они не питаются вовсе. Однако при этом рассказывают, что исследователи ловят этих насекомых приманивая мисками с сиропом.. (понюхать они что-ли прилетают ? - Лесавік)..

В мягкие зимние дни с плюсовой погодой эти комарики часто вылетают на поиски партнёра, покинув укрытие. Весной на снегу их становится ещё больше. Польза таких ранних вылетов очевидна - пока нет хищных насекомых , нужно действовать. Потом они становятся пищей птиц, дополняя зимний рацион последних белком.

-22

Распространены Трихоцениды по всей планете, и насчитысают около 160 видов. Их личинок находили даже в гнёздах птиц и помёте пингвинов в Антарктиде.

А вот и Зимняя Роза.

-23

Увидеть в другое время года её практически невозможно. Только когда с ветвей опадут листья и обнажат ветви высоких и маленьких Ив, можно увидеть необыкновенные Розы. Издалека они кажутся чёрными, но вблизи можно рассмотреть их бордовую или коричневую окраску.

-24

Но это вовсе не цветы. Это листья. Необычное явление - работа маленького насекомого, больше похожего на комарика - Ивового Желвачника.

Его маленькая личинка выделяет химическое вещество, которое останавливает рост ветки и заставляет расти много листьев из одного места, образуя Ивовую Розу.

И то, что нам кажется необыкновенно красивым цветком , для маленькой беззащитной личинки - дом, который защищает её от хищников и непогоды.

-25
-26

Летом зелёный цвет скрывает от глаз этот необычный бутон. И только зимой, когда личинка, превратившись в куколку спит под опавшими листьями, контрастный цветок выделяется на фоне белого снега. Ива не страдает от этого насекомого. Ведь Вы сами смогли убедиться - найти Зимнюю Розу оказывается не так и легко ))

-27