Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как нарушения привязанности разрушают отношения

Человек социальное существо и потому с первых дней жизни ему свойственно искать отношения. Будучи младенцем он строит отношения с частичными объектами, например с материнской грудью. Кормление нужно ему не только для выживания, но и для построения первого эмоционального контакта. От того каким он будет во многом зависит качество всех его дальнейших взаимоотношений. В первый год жизни формируется база личности, к пяти годам костяк, а в подростковом возрасте становится очевидным нормальное или патологическое развитие.

Проблемы в период грудного кормления, такие как пропадание молока, агрессия матери или младенца, отстранение, говорят о первых нарушениях в эмоциональном диалоге. Их решению способствует способность матери глубоко думать о своем ребенке. Его психика начнет развиваться только при наличии объекта, в который он сможет вложить свои тревоги, нежность и злость. Задача матери стать таким объектом, принимать и перерабатывать чувства ребенка, даже если они ей не очень нравятся. Это позволит ребенку развить стабильную здоровую привязанность, доверять матери и другим людям, комфортно чувствовать себя в отношениях.

Нарциссичные, депрессивные и пограничные матери часто бывает нечуткими к эмоциональным потребностям ребенка, отвергают его, пытаются за любить до смерти, отвечают агрессией на агрессию и т.д. Их собственных ресурсов оказывается недостаточно, для того чтобы стать надежным объектом привязанности. Это приводит к нарушению модели привязанности у ребенка и многочисленным проблемам в его взрослых взаимоотношениях.

Нарушения привязанности делятся на 4 типа:

- Амбивалентная привязанность, когда человека охватывают два противоположных чувства по отношению к одному объекту - любовь и ненависть. При этом ребенок находится в эмоциональном контакте с матерью, ни нежные чувства, ни злость не подавляются. Это одно из самых легких нарушений. Во взрослом возрасте его носители имеют большие шансы вступить в отношения.

- Избегающая привязанность, приводит к тому, что ребенок начинает избегать любых доверительных отношений, становится замкнутым и угрюмым. По мере взросления у него накапливается негативный опыт и уменьшается стремление к формированию эмоциональной близости с другими людьми. Такие люди часто бывают одиноки. Если у них и возникают отношения, то они сознательно или бессознательно делают все чтобы их разрушить и вернуться в "безопасное" уединение.

- Тревожная привязанность, заставляет человека цепляться за объекты любви. У других людей это вызывает раздражение и желание дистанцироваться. Детей с тревожной привязанностью часто бросали или относились к ним пренебрежительно. Став взрослыми, они бессознательно выбирают тех, кто будет их бросать. Детская история повторяется в новой редакции. Они не выносят отношений без нападения и обесценивания. В контакте с ними даже эмоционально теплый человек может превратиться в абьюзера. Отношения строятся по принципу садо-мазо или распадаются.

- Дезорганизованная привязанность - это самый проблемный тип привязанности. Он формируется когда ребенка откровенно не любили и позволяли в его отношении эмоциональное и/или физическое насилие. Во взрослом возрасте такой ребенок отказывается от любви и идеализируете власть и силу в отношениях. Он не стремится к тому чтобы его любили, главное чтобы его боялись. Отношения строятся на основе подавления и контроля. Такие нарушения, как правило, необратимы.

Избегающая, тревожная или дезорганизованная привязанности часто могут быть свойственны пограничным и нарциссическим структурам личности. Отношения таких людей носят крайне проблемный характер, их отличает:

- Стремление строить отношения не с целостными личностями, а с людьми-функциями или фантазийными объектами. То есть, человек даже не пытается узнать истинные качества и стремления партнера, а видит в нем свой вымышленный идеал или ценит его исключительно за ту пользу, которую он способен приносить. В итоге отношения приобретают потребительский характер, либо человек с нарушением привязанности изводит партнера требованиями соответствовать, систематически меняющимся стандартам.

- Постоянная смена патологической идеализации и обесценивания. Идеализация здесь является способом избегания "опасной" близости. Человек, с нарушением привязанности, налаживает контакт не с реальной личностью, а с проекциями собственных идеальных представлений, так для него безопаснее. Каждая встреча с действительностью приводит к болезненному обесцениванию, любой партнер оказывается далек от идеализированного образа и сброшен с пьедестала.

- Страхи поглощения, обмана, нападок и бросания. Люди с пограничной и нарциссической структурой часто сталкивались с такими вещами в своем детстве. Их представления об отношениях искажены, они боятся близости, поскольку считают ее опасной, прибегают к плохому обращению, потому что с ними самими так поступали. Они воюют с собственными страхами отвергая и нападая первыми. На этапе идеализации они еще могут сохранять видимость отношений, но затем все неизбежно начинает рушиться.

В реальной жизни это проявляется в следующих формах:
- систематическое обесценивание и бросание партнеров.
- потребительское отношение к партнеру и сохранение отношений до тех пор, пока его ресурсы не истощатся.
- объединение пары за счет общего интереса (деньги, бизнес, недвижимость и т.д.), с одновременным обесцениванием остального мира, который "истинных ценностей" не понимает. Чувственный компонент отношений при этом, как правило, исчезает.
- объединение пары за счет третьего, на которого проецируется накопленное напряжение и негатив, такая измена часто позволяет сохранять видимость отношений.
- садо-мазохистические отношения с регулярными скандалами и другими формами насилия.
- нахождение вида деятельности, которым можно заниматься маниакально, чтобы не замечать одиночества или проблем в отношениях.
- направление обесценивания на собственное я и само деструктивное поведение (алкогольная и наркотическая зависимость, болезни, несчастные случаи, трудоголизм и прочее).
Могут быть и другие признаки того, что отношения существуют только формально!

Нарушения привязанности не проходят со сменой партнера, а связанное с ними, одиночество не приносит облегчения. Человек может убедить в том, что ему никто не нужен кого угодно, кроме себя. Качественно изменить ситуацию возможно только обратившись за профессиональной психологической помощью.

Спасибо за интерес, проявленный к моим публикациям!!!

Получить дополнительную консультацию или записаться на прием Вы можете по телефону 8-905-798-73-13 или в форме обратной связи на моем сайте niknyuteva.ru

С искренним уважением и заботой,
Психолог, Ирина Никнютьева

Автор: Никнютьева Ирина Викторовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru