Найти тему
Московская медицина

Какие витамины необходимы в зимний период

Зимний сезон традиционно сопровождается ослаблением защитных сил организма. Короткий световой день, недосып, усталость, астения также становятся для многих проблемой.

Зимой может не хватать витаминов D и B, а также C, А и Е. Поэтому важно сохранять сбалансированность вашей диеты как по макроэлементному составу (белки, жиры, углеводы), так и по микроэлементному составу и витаминам.

Постарайтесь разнообразить пищу мясными, рыбными, молочными продуктами, использовать растительные масла.

Полезно употреблять:

  • цитрусовые;
  • смородину;
  • клюкву;
  • бруснику;
  • яблоки;
  • квашеную капусту; сухофрукты;
  • орехи.

Эти продукты богаты витаминами и не вызывают резкого подъема глюкозы в крови.

По вопросам питания и необходимости дополнительного приёма витаминных комплексов нужно проконсультироваться с врачом, а также рекомендуем регулярно проходить диспансеризацию.