Найти тему
Русский След

СИРИЯ. Как всего 50 спецназовцев четыре года держали оборону древней крепости Алеппо

Цитадель Алеппо
Цитадель Алеппо

В начале прошлого года я полетел в Сирию. Пристреляться. Не воевать, а провести рекогносцировку на предмет съёмок фильма об археологах, которые, несмотря на войну, приезжают изучать и восстанавливать исторические святыни. Едут со всего мира. Поляки, французы, и в том числе наши специалисты – РАН и Русского географического общества.

Предвижу возражения, тем более что периодически задают вопрос: у нас что, в стране нечего уже изучать? Ну конечно, есть что изучать. И изучают. Но РГО с момента своего основания в 1845 году всегда вела экспедиционную деятельность и за пределами России.

Сирия – это особая тема для историка или археолога из любой точки мира. Здесь зарождались все современные основы нашего бытия: культурные, архитектурные, религиозные, медицинские, юридические…

Попасть сюда – мечта любого учёного. И моя тоже. Правда, как киношника.

В общем, поехал.

Алексей Никулин
Алексей Никулин

Поучаствовал в подводной миссии РГО, которая работала в районе города Тартус. Если сухопутные объекты относительно неплохо изучены, то подводное археологическое царство – поле непаханое. Мореплавание в этом районе насчитывает более пяти тысяч лет. Тут и древние порты, и многочисленные кораблекрушения. Правда, проблема в том, что в результате войны в самой Сирии подводных археологов не осталось, да и возможности проводить полноценные подводные исследования не было. Последний раз международная подводная экспедиция здесь работала ещё в 80-е. Японцы работали три сезона с очень неплохими результатами. И вот спустя сорок лет появились наши.

Остров Арвад, рядом с городом Тартус
Остров Арвад, рядом с городом Тартус

Собственно, я хотел написать не совсем об археологии. Дело в том, что фортификация – это моя страсть. Средневековая – особенно. Ну люблю я это дело. В Сирии же сохранилось значительное количество средневековых крепостей, причем в очень хорошем состоянии. Мой коллега с НТВ Алексей Ивлев убедил: если время ограничено, то лучше нацелиться на Алеппо. Так и порешили.

Добрались военным бортом, причем вкругаля, чтобы духи не сбили. Дорога от ВПП до города идет через частые блокпосты и через развалины. Виды апокалиптические, особенно на фоне отсутствия растительности.

Прифронтовая зона. Город тоже разрушен. Есть районы, где целых домов вообще не осталось.

Сама крепость Алеппо, как ни странно, относительно неплохо сохранилась, несмотря на то, что линия фронта проходила практически по ней – через старый рынок Аль-Мадина. В довоенные времена торговые точки на рынке стоили миллионы (долларов, друзья мои!) и продавались только по необходимости и только по рекомендации. Но эти времена в прошлом, хотя торговцы уже появились.

В настоящий момент (на январь 2022 г.) рынок восстановлен лишь частично – большая часть из 500 магазинов по-прежнему представляют собой развалины. К слову Аль-Мадина, как и весь исторический центр города, входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В результате длительной битвы за Алеппо из 210 объектов всемирного наследия 22 разрушены полностью и 48 – частично. Большая часть разрушений приходится на восточную часть, которую занимали боевики.

Алеппо
Алеппо

Крепость открыли для посещения относительно недавно, а мы в тот день мы были практически единственными посетителями. Цитадель большая, вырастает посреди огромного города на десятки метров – с крепостной стены весь город, как на ладони. Сама крепость прекрасна. И откровенно, я ожидал больших повреждений. Правда, многие исторические объекты восстанавливают и реставрируют. Что удивительно на фоне общего масштаба разрушений.

Цитадель Алеппо
Цитадель Алеппо

Пока бродил по крепости, обратил внимание на клочки земли между строениями – такое ощущение, что там что-то выкапывали или - наоборот - закапывали. Следы огородного культиватора? Бред какой-то! Подумал тогда, что надо бы поинтересоваться после обследования подземной части крепости.

А в ней нашлось для меня немало уголков, куда возник соблазн проникнуть. Залезть в подземелья – это наше всё! И вот, протиснувшись в одну такую нычку в самом конце лаза, я обнаружил странный настрел – приличную горку стреляных гильз с чудными клеймами. По всему было видно, что эту огневую точку стрелок (скорее всего, он был не один) занимал довольно длительное время. Разные калибры, под разные виды стрелкового оружия. География производителей – весь мир.

Я, разумеется, самые интересные экземпляры прихватил и, когда выполз, показал сопровождавшему нас сирийскому офицеру, который и рассказал мне очень занятную историю.

В 2012 году крепость оказалась в осаде боевиков. На тот момент там было всего два десятка сирийских спецназовцев. В полном окружении, отрезанные от снабжения, они держали оборону несколько месяцев. В конце концов, к осажденным удалось прокопать подземный ход, и число защитников увеличилось до 50 бойцов.

Известно, что фортификацию на протяжении веков изменяли всё возрастающие возможности артиллерии. Возможно ли в 21-м веке оборонять средневековую крепость в течение четырёх лет? Оказывается, возможно. Причём под постоянным обстрелом и атаками смертников. В день защитники выдерживали по 6-7 атак. Весь периметр крепости, каждая бойница, окно или башня были оборудованы под огневые точки или опорные пункты. Собственно, одну их таких точек я и обнаружил. Как я понял, возможности подземного хода были ограничены, и время от времени обороняющимся скидывали боеприпасы и продукты питания с вертолёта. А вот то, что я принял за «огород», огородом и было – самым настоящим. И служил он по своему прямому назначению – давал защитникам несколько урожаев в год свежих овощей. Ещё разводили птицу.

По словам сирийского офицера, это всё равно был ад. Но и для боевиков тоже – почти сотня смертников подорвалась в попытке взорвать центральные ворота. Крепость была важна для обеих сторон: тот, кто её контролировал, имел возможность корректировать огонь артиллерии и перемещение противника.

Последнюю атаку на крепость боевики предприняли в сентябре 2016 года, прокопав 200-метровый тоннель. Но защитники разгадали замысел – двое боевиков были убиты в коротком стрелковом бою, а остальные разбежались.

После чего ход был взорван защитниками.

-10

Крепость для сирийцев сегодня - это не только исторический объект, но символ сопротивления. Сирийский офицер (он, очевидно, учился в одной из наших академий), который рассказал мне об этом эпизоде, сравнил оборону цитадели Алеппо 50-ю защитниками с подвигом наших 28 панфиловцев. Правда, в нашей истории таких сравнений хватает: оборона Брестской крепости, Осовецкой…

Что бы хотел отметить в заключение? Жизнь берет своё, и люди постепенно возвращаются к мирной жизни. Я побывал в тех городах, которые война вообще не коснулась. Вот даже не знаю, как сказать… мне показалось, что в Алеппо люди другие. Глаза у них другие. И общались с нами как-то душевнее.

Алеппо, местный житель
Алеппо, местный житель
Алеппо, местный житель
Алеппо, местный житель
Рабочие на восстановлении мечети Омейядов
Рабочие на восстановлении мечети Омейядов

Когда узнавали, что мы из России, подходили поговорить. И все благодарили, что их не бросили…

Разумеется, у меня были самые разные впечатления от поездки. Было и то, о чём не хочется говорить. Во всяком, случае точно не сегодня. А в Сирию я надеюсь вернуться. Снимем фильм «Возвращение в Пальмиру» – наши учёные и реставраторы там работали, работают и будут работать.

Геннадий Фисенко МИРЭА, Алексей Ивлев НТВ и Алексей Никулин в Мечети Омейядов
Геннадий Фисенко МИРЭА, Алексей Ивлев НТВ и Алексей Никулин в Мечети Омейядов

Те фото, что мы сделали с Марией Коваленко, дают возможность слегка погрузиться в атмосферу города и страны.

Листайте галерею -->

-16

Алексей Никулин

Честь имею!

Подписывайтесь на канал и читайте там, где вам удобнее, — в телеграме, Яндекс.Дзене или ВК.

#путешествия #русский след #русский мир #алексей никулин #моя планета леппо #рго ирия