Найти тему

Немецкие ученые подсчитали пользу от органического земледелия для климата и экономики

   Немецкие ученые подсчитали пользу от органического земледелия для климата и экономики
Немецкие ученые подсчитали пользу от органического земледелия для климата и экономики

Действительно ли органическое земледелие вносит вклад в борьбу с глобальным потеплением и позволяет сократить расходы на уровне фермы? Ученые из Технического университета Мюнхена ответили на эти вопросы в рамках пилотного исследования

«Высокие ожидания от органического земледелия ученые из Технического университета Мюнхена подтвердились конкретными цифрами. Ученые убеждены, опираясь на свои расчеты, что органическое земледелие является ключом к решению ряда экологических проблем. Так, органическое растениеводство снижает выбросы парниковых газов на 20-30 процентов при производстве зерна. Профессор Курт-Юрген Хюльсберген считает, что на 1 750 кг меньше эквивалента CO2 выбрасывается в воздух с органического зернового гектара в год, чем с традиционного, - пишет Клаус Стротманн в статье, опубликованной на портале Аgrarheute.com. – Климатические преимущества дополняются экономическими, так как в органическом сельском хозяйстве обходятся без минеральных азотных удобрений и химико-синтетических пестицидов и включают бобовые в ротацию. Высокая доля бобовых связывает в гумусе в среднем 260 кг углерода на гектар в год.

Исследователи оценили экономию средств за счет органического земледелия в 750–800 евро/га (прим. 57351- 61174 российских рублей с копейками).

В настоящее время органические земли в Германии занимают 1,8 миллиона гектаров, что соответствует экономии средств в размере 1,5 миллиарда евро. Экстраполируя до цели 30 процентов органического земледелия к 2030 году, органическое сельское хозяйство сэкономит немецкому АПК 4 миллиарда евро.

В рамках долгосрочного исследования, финансируемого Федеральным министерством сельского хозяйства Германии (BMEL), данные, собранные с 40 органических и традиционных ферм, служили источниками для сравнения климатических, экологических и экономических показателей в течение десяти лет. При расчетах также принималась во внимание меньшая урожайность с органических сельхозугодий».

(Источник: www.agrarheute.com. Автор: Клаус Стротманн. Фото: Дмитрий Лукьянов).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц